| Calories : 110kcal / 50g – Une tartelette 37g / 81kcal |
| Temps : 30 minutes – Cuisson : 20 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 30 mini tartelettes aux fruits |
Ingrédients pour la pâte brisée :
– 1 oeuf
– 70g de sucre
– 60ml d'huile neutre
– 220g de farine
– 4 g de levure chimique
Ingrédients pour la crème pâtissière :
– 2 oeufs
– 60g de sucre
– 30g de maïzena
– 500ml de lait
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation de la pâte brisée :
– Dans un saladier, cassez l'oeuf, ajoutez l'huile neutre, le sucre, la levure chimique et mélangez jusqu'à un mélange homogène.
– Ajoutez la farine petit à petit dans un premier temps et s'aider avec un fouet.
– Pétrir à la main en ajoutant le reste de la farine pour obtenir une pâte brisée lisse et homogène.
– Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3 mm et coupez la pâte avec un emporte pièce en fleur ou autre.
Note : on peut s'aider en saupoudrant le plan de travail de farine.
– Je vais utiliser des caissettes en les doublant (x2) et je vérifie si mon emporte pièce reste un espace d'environ 1.5 cm (cf photo), mettez les caissettes à l'envers sur une plaque allant au four.
Note : pas d'emporte pièce utiliser un verre.
– Disposer les biscuits sur les coupelles donnant forme d'un panier.
– Enfournez dans un four préchauffer à 170°C pendant 15-20 minutes.
– Une fois cuit laissez complètement refroidir et enlever les caissettes.
Préparation de la crème :
– Dans une casserole, faite chauffer, le lait et l'extrait de vanille.
– Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le sucre, la maïzena et bien mélanger pour éviter la formation des grumeaux.
– Ajoutez le lait chaud au mélange oeuf mélangez , remettre le tout dans la casserole et laisser la crème épaissir, feu doux et sans cesser de remuer pendant la cuisson. La crème doit napper la Maryse.
– Prendre les fond de pâte brisée et les remplir de crème avec l'aide d'une cuillère à café.
Note : il n'y a pas de temps de pause.
– Décorez avec des fruits frais, j'ai utilisé des kiwi, fraises et myrtilles.
– Si vous voulez faire comme ceux du pâtissier, badigeonner les fruits avec un peu de confiture d'abricot ou de gelée neutre, les Tartelettes seront très brillant !
Bonne réalisation !
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13 Comments
Un régal, un délice !!! J’ai suivi la recette à la lettre. On était 5 personnes, et même après un bon barbecue, on a réussi l’exploit de le terminer ! Aucune hésitation à avoir, d’ailleurs je recommence ce week-end … miaaam !
Trop bien cette recette moi qui suis une novice en matière de pâtisserie je l’ai réussie et ma famille s’est régalée. On m’a même demandé où je l’avais acheté… Vraiment excellent la recette..
Très bonne recette. Je l’ai faite hier pour la première fois et ça a été un grand succès!
Super, je viens de la faire avec des pommes, des kiwis et des fraises et tout le monde a adoré !! Merci en tout cas pour cette très bonne recette et ce site trop Fan !
Essayé ce soir!! Trop bonne! Mes invités se sont régalés comme jamais! Pas trop de sucre. Merci pour la recette.
Délicieuse tartelette, recette suivie à la lettre (variation pour les fruits de saison). J’ai juste badigeonné les fruits pour donner un coté « vernis » comme chez le pâtissier (avec de la gelée de coings chauffée à la casserole). Bonne dégustation
Très bonne recette. c’était très bon. Une recette facile et rapide et qui fait son impression !
Super recette ! Je l’ai faite avec des nectarines, kiwis, fraises et abricots. Un vrai délice frais !
Recette facile pour un résultat parfait ! Mes tartelettes étaient non seulement très jolie, mais excellente. Les invités ont adoré !
Bravo ! Je suis débutante, mais ce fut un plaisir à réaliser. UNE TUERIE et merci pour ce site qui aide énormement !
Excellente recette. Une belle réussite gustative. Pour le goût et le visuel des fruits.
Aussi bonnes que belles! Un mini regal pour les papilles
elles sont toutes mimi tes tartelettes!!! bisous