Bûche tiramisu

La buche est à faire impérativement la veille pour laisser au repos toute la nuit.

Peut être faite en avance et la sortie le jour J au réfrigérateur 6 à 8 heures.

Calories : 145kcal pour 50g
Temps (hors temps de pause) : 30 minutes
Difficulté : Facile
Pour 2 buches de 10 personnes

 

Bûche tiramisu
Bûche tiramisu

Feuilles de gélatine Halal en vente dans les épiceries oriental

Feuilles de gélatine Halal en vente dans les épiceries oriental

Ingrédients :

– 3 jaunes d'oeufs

– 60g de cassonnade

– 400g de mascarpone

– 300ml de crème liquide entière (min 30%)

– 50ml de crème liquide (pour y ajouter la gélatine)

– 120g de sucre glace

– 3 feuilles de gélatine (1feuille = 2g)

– Un bol de café

– 175g de biscuits à la cuillère ou boudoirs

– 10g de cacao non sucré pour la déco

Bûche tiramisu

-Hydrater les feuilles de gélatine 10 minutes dans un grand volume d'eau froide, bien essorer et réserver. 

Bûche tiramisu

– Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonnade jusqu'à un mélange mousseux.

Bûche tiramisu

– Ajouter la mascarpone et battre en chantilly. Réserver.

Bûche tiramisu

– Dans une casserole, verser les 50ml de crème fraiche liquide, faites chauffer et incorporer la gélatine essorer. Bien mélanger le tout la gélatine doit être complètement fondu.

Bûche tiramisu

– Versez dans le mélange précèdent et fouetter le tout. Réserver.

Bûche tiramisu

– Dans un autre saladier, versez la crème et la battre en chantilly, une fois la chantilly mousseux verser le sucre glace et battre à nouveau pour la rendre ferme (pas besoin que la chantilly soit trop ferme).

Bûche tiramisu

– Rajouter la chantilly dans la crème réalisée juste avant et la mélangeant de haut en bas avec l'aide d'une Maryse.

Bûche tiramisu

– Dans un moule à buche ou un moule de votre choix, versez de la crème en alternant avec des biscuits à la cuillère imbibés de café.

Bûche tiramisu

– On continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'ai eu deux étages).

Bûche tiramisu

– Avec les ingrédients j'ai eu deux buches et on vas lisser au dessus des bûches.

Bûche tiramisu

– Mettre au congélateur et laisser une nuit au minimum.

Bûche tiramisu

– Le jour J la démouler sur un plat de service.

Bûche tiramisu

– Pour la décoration : saupoudrer de cacao non sucré et si vous le souhaitez la décorer avec des meringues ou ce que vous voulez.

Placer au réfrigérateur et attendre 6 à 8 heures avant de servir.

Bonne réalisation !

Bûche tiramisu

12 Comments

  • Un délicieux dessert bien rafraîchissant, merci excellente journée

  • Laurence

    C’est une tuerie ! C’est super original, il a fait fureur, merci beaucoup !

  • Amma

    La gélatine peut elle être remplacer par de l’agar agar ?

  • Saphia

    Ma préférée ! Elle est excellente !

  • Yolande

    Oui vraiment, elle est excellente! Je l’ai fait même en version desserts individuels dans un moule à muffins que je garde pour les dessert de dernière minute

  • Sarah

    Bûche facile à faire et délicieuse ! A faire la veille, comme indiquée dans la recette (meilleure tenue et parfois même meilleur en bouche). Très légère, donc idéale en dessert de réveillon, votre estomac vous dira merci !

  • Angélique

    Bûche très réussie, pas plus compliquée qu’une autre bûche, tout le monde a adoré ! A refaire !

  • Stéphanie

    Bonjour, la bûche est vraiment délicieuse, c’est la première fois que j’en faisais une

  • Juliana

    J’ai testé cette bûche en prévision de Noël et cette recette sera au menu du 25 décembre.. Nous l’avons appréciée. J’ai mis du café soluble dissout dans 2 cuillères à soupe d’eau à la place du café.

  • clemence

    Excellente ! A préparer en avance pour que tout tienne bien. Comme mon four n’est pas très grand, j’ai pu faire 2 bûches avec les quantités indiquées.

  • Dorianne

    C’était super bon. Pour moi qui suis novice en cuisine, je l’ai réussie et tout le monde a été très content. Je recommande cette recette car encore super géniale, merci beaucoup.

  • Patou

    Facile à réaliser et délicieuse au goût.

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