La buche est à faire impérativement la veille pour laisser au repos toute la nuit.
Peut être faite en avance et la sortie le jour J au réfrigérateur 6 à 8 heures.
| Calories : 145kcal pour 50g |
| Temps (hors temps de pause) : 30 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 2 buches de 10 personnes |
Ingrédients :
– 3 jaunes d'oeufs
– 60g de cassonnade
– 400g de mascarpone
– 300ml de crème liquide entière (min 30%)
– 50ml de crème liquide (pour y ajouter la gélatine)
– 120g de sucre glace
– 3 feuilles de gélatine (1feuille = 2g)
– Un bol de café
– 175g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
– 10g de cacao non sucré pour la déco
-Hydrater les feuilles de gélatine 10 minutes dans un grand volume d'eau froide, bien essorer et réserver.
– Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec la cassonnade jusqu'à un mélange mousseux.
– Ajouter la mascarpone et battre en chantilly. Réserver.
– Dans une casserole, verser les 50ml de crème fraiche liquide, faites chauffer et incorporer la gélatine essorer. Bien mélanger le tout la gélatine doit être complètement fondu.
– Versez dans le mélange précèdent et fouetter le tout. Réserver.
– Dans un autre saladier, versez la crème et la battre en chantilly, une fois la chantilly mousseux verser le sucre glace et battre à nouveau pour la rendre ferme (pas besoin que la chantilly soit trop ferme).
– Rajouter la chantilly dans la crème réalisée juste avant et la mélangeant de haut en bas avec l'aide d'une Maryse.
– Dans un moule à buche ou un moule de votre choix, versez de la crème en alternant avec des biscuits à la cuillère imbibés de café.
– On continue jusqu'à épuisement des ingrédients (j'ai eu deux étages).
– Avec les ingrédients j'ai eu deux buches et on vas lisser au dessus des bûches.
– Mettre au congélateur et laisser une nuit au minimum.
– Le jour J la démouler sur un plat de service.
– Pour la décoration : saupoudrer de cacao non sucré et si vous le souhaitez la décorer avec des meringues ou ce que vous voulez.
Placer au réfrigérateur et attendre 6 à 8 heures avant de servir.
Bonne réalisation !
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_b54f06_10676.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_55c174_10677.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_337937_10678.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_e7cce8_10679.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_2bfc1c_10680.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_f1e106_10681.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_c16468_10682.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_e9ee26_10683.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_3bac55_10684.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_a87062_10685.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_4a0ca4_10686.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_1c603b_10687.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_94c744_10688.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_563f74_10689.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_591e34_10690.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_1d4427_10691.jpg)
/image%2F2637313%2F20221222%2Fob_98dd13_10692.jpg)
12 Comments
Un délicieux dessert bien rafraîchissant, merci excellente journée
C’est une tuerie ! C’est super original, il a fait fureur, merci beaucoup !
La gélatine peut elle être remplacer par de l’agar agar ?
Ma préférée ! Elle est excellente !
Oui vraiment, elle est excellente! Je l’ai fait même en version desserts individuels dans un moule à muffins que je garde pour les dessert de dernière minute
Bûche facile à faire et délicieuse ! A faire la veille, comme indiquée dans la recette (meilleure tenue et parfois même meilleur en bouche). Très légère, donc idéale en dessert de réveillon, votre estomac vous dira merci !
Bûche très réussie, pas plus compliquée qu’une autre bûche, tout le monde a adoré ! A refaire !
Bonjour, la bûche est vraiment délicieuse, c’est la première fois que j’en faisais une
J’ai testé cette bûche en prévision de Noël et cette recette sera au menu du 25 décembre.. Nous l’avons appréciée. J’ai mis du café soluble dissout dans 2 cuillères à soupe d’eau à la place du café.
Excellente ! A préparer en avance pour que tout tienne bien. Comme mon four n’est pas très grand, j’ai pu faire 2 bûches avec les quantités indiquées.
C’était super bon. Pour moi qui suis novice en cuisine, je l’ai réussie et tout le monde a été très content. Je recommande cette recette car encore super géniale, merci beaucoup.
Facile à réaliser et délicieuse au goût.