Patlican Kapama – Fermeture d’aubergines

Voici ma recette de Patlican Kapama, se prononce patlidjane kapama. Paltlican veut dire aubergine, kapama veut dire fermeture, donc le nom de ce plat turc signifie " fermeture d'aubergines". C'est un plat composé d'une garniture de viandes, oignons, ails, poivrons, enfermée dans des tranches d'aubergines. C'est l'une de mes recette de ramadan, très appréciée par mes invités.

Calories : 133kcal pour 100g
Temps total : 60 minutes
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes

 

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

Ingrédients pour un moule de 20 cm

– 300g de viande hachée (ou veau, agneau, blancs de poulet..)

– 2 aubergines

– 2 pommes de terre

– 1 oignon

– 1 poivron rouge 

– 1 poivron jaune

– 2 gousses d'ail

– 1 cuillère de concentré de tomate

– 50 ml d'eau

– Sel / poivre/ cumin

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Huiler légèrement un plat allant au four avec l'aide d'un pinceau.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Placer les aubergines, tous dans le même plat l'une sur l'autre (photo ci-joint) huiler la partie du dessus avec l'aide d'un pinceau.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Mettre dans un four préchauffé pendant environ 15-20 minutes.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Laisser refroidir et réserver dans une assiette.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olives, ajouter les oignons les blanchir sur feu moyen.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Ajouter l'ail et les poivrons. Mélanger le tout et laisser cuire environ 5 minutes toujours sur feu moyen.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Ajouter la viande, le sel, le poivre et le cumin.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Ajouter le concentré de tomate, 50 ml d'eau et mélanger bien. Laisser sur feu moyen 5 minutes. Réserver.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– La garniture est prête passons au montage.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Placer les tranches d'aubergines autour du moule et au centre.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Placer les pommes de terre coupées en rondelles au fond du moule. Réserver quelques pommes de terre pour le dessus. Ensuite verser la farce et l'étaler.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

Placer des pommes de terre au milieu et placer le reste d'aubergines au centre.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Refermer le dessus avec les aubergines. 

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 40/45 minutes.

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

– Vous pouvez préparer ce plat pour accompagner votre boulgour, riz.. Moi je le mange sans accompagnement !

Bonne réalisation !

Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines
Patlican Kapama - Fermeture d'aubergines

5 Comments

  • Nahla

    Je l’ai fait pour un repas de ramadan. C’était juste trop bon. Merci Soraya.

  • Hafida

    Excellente recette ! A refaire !

  • Elena

    Fondant, délicieux !

  • chana

    UN DELICE J AI ESSAIE LA RECETTE ET S ESTAIT TROP BON

  • Clara

    TESTER ET APPROUVER. Recette complète et parfaite !

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