Voici ma recette de Patlican Kapama, se prononce patlidjane kapama. Paltlican veut dire aubergine, kapama veut dire fermeture, donc le nom de ce plat turc signifie " fermeture d'aubergines". C'est un plat composé d'une garniture de viandes, oignons, ails, poivrons, enfermée dans des tranches d'aubergines. C'est l'une de mes recette de ramadan, très appréciée par mes invités.
| Calories : 133kcal pour 100g | 
| Temps total : 60 minutes | 
| Difficulté : Facile | 
| Pour 4 personnes | 
Ingrédients pour un moule de 20 cm
– 300g de viande hachée (ou veau, agneau, blancs de poulet..)
– 2 aubergines
– 2 pommes de terre
– 1 oignon
– 1 poivron rouge
– 1 poivron jaune
– 2 gousses d'ail
– 1 cuillère de concentré de tomate
– 50 ml d'eau
– Sel / poivre/ cumin
– Huiler légèrement un plat allant au four avec l'aide d'un pinceau.
– Placer les aubergines, tous dans le même plat l'une sur l'autre (photo ci-joint) huiler la partie du dessus avec l'aide d'un pinceau.
– Mettre dans un four préchauffé pendant environ 15-20 minutes.
– Laisser refroidir et réserver dans une assiette.
Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olives, ajouter les oignons les blanchir sur feu moyen.
– Ajouter l'ail et les poivrons. Mélanger le tout et laisser cuire environ 5 minutes toujours sur feu moyen.
– Ajouter la viande, le sel, le poivre et le cumin.
– Ajouter le concentré de tomate, 50 ml d'eau et mélanger bien. Laisser sur feu moyen 5 minutes. Réserver.
– La garniture est prête passons au montage.
– Placer les tranches d'aubergines autour du moule et au centre.
– Placer les pommes de terre coupées en rondelles au fond du moule. Réserver quelques pommes de terre pour le dessus. Ensuite verser la farce et l'étaler.
– Placer des pommes de terre au milieu et placer le reste d'aubergines au centre.
– Refermer le dessus avec les aubergines.
– Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pendant 40/45 minutes.
– Vous pouvez préparer ce plat pour accompagner votre boulgour, riz.. Moi je le mange sans accompagnement !
Bonne réalisation !
 
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5 Comments
Je l’ai fait pour un repas de ramadan. C’était juste trop bon. Merci Soraya.
Excellente recette ! A refaire !
Fondant, délicieux !
UN DELICE J AI ESSAIE LA RECETTE ET S ESTAIT TROP BON
TESTER ET APPROUVER. Recette complète et parfaite !