Aubergine à la sauce bolognaise

Recette de Aubergine farcies à la bolognaise légère, à ma façon. Facile et rapide à réaliser, goûteuse et diététique.

Calories : 91 kcal pour 100g
temps : 30 minutes
Difficulté : Facile

 

Aubergine à la sauce bolognaise
Aubergine à la sauce bolognaise
Aubergine à la sauce bolognaise
Aubergine à la sauce bolognaise
Aubergine à la sauce bolognaise
Aubergine à la sauce bolognaise

Aubergine à la sauce bolognaise

Ingrédients :

– 2 aubergines moyennes

– Huile d'olive

– Du sel et du poivre

Sauce bolognaise : 

– 100g de purée de tomate

– 2 cuillères à soupe d'huile

– 1/2 cuillère à café de cumin

– 1 gousse d'ail

– 100g de viande haché

– Du sel et du poivre

Décoration :

– 100g de fromage râpé

 

Aubergine à la sauce bolognaise

– Couper les aubergines dans le sens de la longueur et faire des petits incision avec l'aide d'un couteau.

Aubergine à la sauce bolognaise

Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et les faire frire. Saler et poivrer.

Note : pour que la chair soi bien tendre, on peut mettre un couvercle, ça va cuire à la vapeur sur feu moyen.

Aubergine à la sauce bolognaise

Préparation de la sauce bolognaise :

– Dans une marmite, ajouter l'huile et faire suer les oignons puis ajouter l'ail. Mélanger.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Ajouter la viande hachée et cuire tout en remuant pour détacher la viande. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et mélanger.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Incorporer la purée de tomate et mélanger et laisser sur feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Vider les aubergines avec l'aide d'une cuillère et réserver dans un bol.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Ecraser la chair d'aubergine avec l'aide d'une fourchette ou un robot et les incorporer à la sauce bolognaise.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Disposer les aubergines sur une plaque allant au four, les garnir de sauce bolognaise avec l'aide d'une cuillère.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Parsemer de fromage râpé.

Aubergine à la sauce bolognaise

– Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 environ.

Bonne réalisation !

Aubergine à la sauce bolognaise

Aubergine à la sauce bolognaise

34 Comments

  • Juana

    Très bon, et ça change de l’ordinaire!

  • Leslie

    Vraiment c’est excellent, même ma fille de 3 ans a adoré.. Facile et rapide, le rêve quand on est pressé!

  • Catherine

    Très bonne recette!!! Je n’aime pas vraiment les légumes, alors je recherchais une recette sympa, pour en manger un peu plus… Et cette recette+ m’a conquise!!!

  • Loisa

    Et dire que j’ai maudit les aubergines pendant des années… quelle recette! Extraordinaire,sublime!

  • Isa

    Cette recette est delicieuse et très rapide à elaborer. Je l’ai proposé et elle a fait l’unanimité. En plus, elle cale vraiment.

  • Anne-Marie

    FA-MEUX!.J’ai plutôt cuit les aubergines vidées au micro-ondes (5 min puissance max, dans un plat fermé)cela fonctionne très bien.

  • Anna

    Absolument délicieux. Avis général des invités pour un plat très léger. J’ai respecté parfaitement la recette. Une très bonne base d’hachis… Merci encore!

  • Helene

    Vu que je n’avais pas de coulis ni tomate avec la viande, j’ai mis un petit bocal de sauce bolognaise. C’était délicieux, peut-être un peu plus calorique mais bon, nous nous sommes régalés.

  • Nanoel

    C’est très très très bon, en plus la recette est très facile. Que du bonheur!!

  • Sophie

    Vraiment délicieux, une vrai pause déjeuner avec beaucoup de goût, l’idéal pour tenir bon lors d’un régime, même les enfants en ont raffolé!

  • Julie

    Très bon! Faute de temps, j’ai triché et utilisé un bocal de sauce bolognaise auquel j’ai rajouté herbes de Provence et ail pour 2 aubergines et servi avec du riz.

  • Houda

    Très bon et mon copain est enfin réconcilié avec l’aubergine. Original et très équilibré. A refaire !

  • jerome

    Très bon, ma femme a aimé, elle en redemande.

  • Bernadette

    Un régal !!! Tout le monde a adoré. C’est léger, facile à faire

  • Claire

    Quand j’ai annoncé la recette, mes neveux m’avaient prévenu : « On n’aime pas les aubergines! ». 1 heure plus tard, leurs assiettes étaient vides !

  • Angel

    Très bon et assez rapide à faire. Et meilleur que des courgettes farcies.

  • Marlene

    Très bon, et rapide à faire !

  • Bella73

    Délicieux ! On a tous aimé !

  • Victoire

    Excellent – vraiment light et équilibré !! C’est parfait et même ma fille de 3 ans a apprécié.

  • Sabrina

    Un vrai régal, la prochaine fois, je l’accompagne de pâtes.

  • Cécile

    Vraiment très bon seul ou accompagné de riz.

  • Virginie

    Vraiment une excellente recette. Je ne suis pas une grande fan d’aubergine mais là, on en mange avec plaisir. C’était parfait !

  • Marguerite

    J’ai testé cette recette, et effectivement c’est une manière agréable de manger de l’aubergine (que je cuisine seulement dans les ratatouilles). Vraiment rien à dire.

  • Maya

    Délicieux ! Un vrai régal ! Moi qui adore l’aubergine, je me suis tout simplement régalée.

  • Isabelle

    J’ai fait cette recette avec de la viande de dinde mixée et vraiment excellent ! Moins gras que la viande hachée. Merci vraiment je suis une accro de votre blog !!!!

  • Royon

    Délicieux ! J’y ai aussi ajouté des champignons, vraiment top !

  • moi89

    Une façon de cuisiner les aubergines qui sort de l’ordinaire. Plat à tester !

  • kate

    C’est très bon et copieux. Je laisse dans le four avant de servir : ça confit. Petits et grands en raffolent.

  • Loïc

    Vraiment on s’est régalé !!

  • Patricia

    Recette adoptée à l’unanimité par toute la famille : dé-li-cieux ! Merci Soraya.

  • Franchement ce plat à l’air délicieux et c’est une autre façon de faire des aubergines. je prends note, Soraya. Gros bisous, ma belle, et douce journée pour toi.

  • très sympa cette recette!!! bisous

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