Recette de Aubergine farcies à la bolognaise légère, à ma façon. Facile et rapide à réaliser, goûteuse et diététique.
| Calories : 91 kcal pour 100g |
| temps : 30 minutes |
| Difficulté : Facile |
Ingrédients :
– 2 aubergines moyennes
– Huile d'olive
– Du sel et du poivre
Sauce bolognaise :
– 100g de purée de tomate
– 2 cuillères à soupe d'huile
– 1/2 cuillère à café de cumin
– 1 gousse d'ail
– 100g de viande haché
– Du sel et du poivre
Décoration :
– 100g de fromage râpé
– Couper les aubergines dans le sens de la longueur et faire des petits incision avec l'aide d'un couteau.
– Dans une poêle, mettre l'huile d'olive et les faire frire. Saler et poivrer.
Note : pour que la chair soi bien tendre, on peut mettre un couvercle, ça va cuire à la vapeur sur feu moyen.
Préparation de la sauce bolognaise :
– Dans une marmite, ajouter l'huile et faire suer les oignons puis ajouter l'ail. Mélanger.
– Ajouter la viande hachée et cuire tout en remuant pour détacher la viande. Ajouter le sel, le poivre, le cumin et mélanger.
– Incorporer la purée de tomate et mélanger et laisser sur feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau.
– Vider les aubergines avec l'aide d'une cuillère et réserver dans un bol.
– Ecraser la chair d'aubergine avec l'aide d'une fourchette ou un robot et les incorporer à la sauce bolognaise.
– Disposer les aubergines sur une plaque allant au four, les garnir de sauce bolognaise avec l'aide d'une cuillère.
– Parsemer de fromage râpé.
– Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 environ.
Bonne réalisation !



















34 Comments
Très bon, et ça change de l’ordinaire!
Vraiment c’est excellent, même ma fille de 3 ans a adoré.. Facile et rapide, le rêve quand on est pressé!
Très bonne recette!!! Je n’aime pas vraiment les légumes, alors je recherchais une recette sympa, pour en manger un peu plus… Et cette recette+ m’a conquise!!!
Et dire que j’ai maudit les aubergines pendant des années… quelle recette! Extraordinaire,sublime!
Cette recette est delicieuse et très rapide à elaborer. Je l’ai proposé et elle a fait l’unanimité. En plus, elle cale vraiment.
FA-MEUX!.J’ai plutôt cuit les aubergines vidées au micro-ondes (5 min puissance max, dans un plat fermé)cela fonctionne très bien.
Absolument délicieux. Avis général des invités pour un plat très léger. J’ai respecté parfaitement la recette. Une très bonne base d’hachis… Merci encore!
Vu que je n’avais pas de coulis ni tomate avec la viande, j’ai mis un petit bocal de sauce bolognaise. C’était délicieux, peut-être un peu plus calorique mais bon, nous nous sommes régalés.
C’est très très très bon, en plus la recette est très facile. Que du bonheur!!
Vraiment délicieux, une vrai pause déjeuner avec beaucoup de goût, l’idéal pour tenir bon lors d’un régime, même les enfants en ont raffolé!
Très bon! Faute de temps, j’ai triché et utilisé un bocal de sauce bolognaise auquel j’ai rajouté herbes de Provence et ail pour 2 aubergines et servi avec du riz.
Très bon et mon copain est enfin réconcilié avec l’aubergine. Original et très équilibré. A refaire !
Très bon, ma femme a aimé, elle en redemande.
Un régal !!! Tout le monde a adoré. C’est léger, facile à faire
Quand j’ai annoncé la recette, mes neveux m’avaient prévenu : « On n’aime pas les aubergines! ». 1 heure plus tard, leurs assiettes étaient vides !
Très bon et assez rapide à faire. Et meilleur que des courgettes farcies.
Très bon, et rapide à faire !
Délicieux ! On a tous aimé !
Excellent – vraiment light et équilibré !! C’est parfait et même ma fille de 3 ans a apprécié.
Un vrai régal, la prochaine fois, je l’accompagne de pâtes.
Vraiment très bon seul ou accompagné de riz.
Vraiment une excellente recette. Je ne suis pas une grande fan d’aubergine mais là, on en mange avec plaisir. C’était parfait !
J’ai testé cette recette, et effectivement c’est une manière agréable de manger de l’aubergine (que je cuisine seulement dans les ratatouilles). Vraiment rien à dire.
Délicieux ! Un vrai régal ! Moi qui adore l’aubergine, je me suis tout simplement régalée.
J’ai fait cette recette avec de la viande de dinde mixée et vraiment excellent ! Moins gras que la viande hachée. Merci vraiment je suis une accro de votre blog !!!!
Délicieux ! J’y ai aussi ajouté des champignons, vraiment top !
Une façon de cuisiner les aubergines qui sort de l’ordinaire. Plat à tester !
C’est très bon et copieux. Je laisse dans le four avant de servir : ça confit. Petits et grands en raffolent.
Vraiment on s’est régalé !!
Recette adoptée à l’unanimité par toute la famille : dé-li-cieux ! Merci Soraya.
Franchement ce plat à l’air délicieux et c’est une autre façon de faire des aubergines. je prends note, Soraya. Gros bisous, ma belle, et douce journée pour toi.
C’est extra ça
Bonne soirée Bises
très sympa cette recette!!! bisous
Bien gratiné… miam…. Tu as dû te régaler!