Brioche perdue au four

176 kcal pour 50g

 Cette recette gourmande c’est le meilleur moyen d’écouler une brioche un peu sèche. Astuces et conseils pour Brioche perdue. A accompagner d'un chocolat chaud ou d'un bon thé.

Brioche perdue au four
Brioche perdue au four
Brioche perdue au four
Brioche perdue au four
Brioche perdue au four

Brioche perdue au four

Ingrédients :

– 12 tranches de brioche épaisse

– 370 ml de lait 

– 250 ml de crème liquide

– 6 oeufs

– 120 de sucre

– 50g de beurre

– 40 g d’amande effilées 

Brioche perdue au four

– Dans un saladier, casser les 6 œufs, ajouter le sucre en poudre et on fouette.

Brioche perdue au four

– Incorporer le lait petit à petit tout en fouettant. 

Brioche perdue au four

De la même manière incorporer le crème liquide. Réserver.

Brioche perdue au four

– Dans une poêle, verser la moitié du beurre, fondre jusqu’à qui soi un peu mousseux.

Brioche perdue au four

– Prendre une première tranche de brioche que l’on imbibe bien de chaque côté dans la préparation à base d’œuf et de lait. On égoutte un peu et les déposer dans la poêle chaude. Faire dorer le première côté.

Brioche perdue au four

Les retourner et faire dorer le second côté. Une fois les tranches bien dorés, retirer de la poêle et réserver dans un plat.

Brioche perdue au four

– Déposer dans un moule à cake beurré ( 27cm x 9cm x 7cm ) en les tassant dans le fond du moule si besoin on coupe légèrement les tranches pour bien tapisser le fond du moule.

Brioche perdue au four

– Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la brioche, superposer les brioche en tassant bien.

Brioche perdue au four

– On verse ensuite le reste de la préparation (d’oeuf et lait) dans le moule sur les tranches de brioches.

Brioche perdue au four

– Parsemer d’amandes effilée.

Brioche perdue au four

– Mettre au four à 180°C pendant 25-30 minutes. Le gâteau doit être bien doré.

Brioche perdue au four

– A la sortie, laisser tiédir avant de le démouler.

Bonne réalisation ! 

Brioche perdue au four

25 Comments

  • Dalila

    Coucou Soraya ta brioche perdue est magnifique et il donne trop envie. la je suis en vacance mais dès que je rentre je vais le faire . merci à toi pour nous donner autant de plaisir à faire des gâteaux.

  • elle est hyper gourmande ta brioche perdu j’adore je ne connaissais pas du tout habituellement je la prepare le plus normalement possible mais la un régal avec un bon chocolat chaud
    bisous Soraya

  • En Belgique, nous avons une recette un peu similaire c’est le bodding. J’adore car c’est bon et c’est une recette anti-gaspi ! Bises

  • Une belle façon de revisiter la brioche perdue……elle doit être bien moelleuse comme ça !!!
    bisous…..

  • cecile

    Un délice merci Soraya, je l’ai bien réussi miammmmmmmm

  • Olivia

    Continuez donc a dévoilé, Madame,vous le faites si bien,merci pour toutes ses bonnes recettes.

  • Comme c’est bon la brioche perdue. Et au four je pense que j’aimerais encore plus ! C’est très gourmand.

  • Merci de ton inscription à mon Univers.
    Je mets très peu de recettes de cuisine vu que je cuisine peu…
    Ta petite recette me semble bien appétissante pour utiliser les restes.
    Merci pour tous les détails photos et texte, de quoi réussir parfaitement cette brioche style pain perdu !
    Bonne fin de journée

  • J’en ai fait à la poêle comme pour le pain perdu, mais tu nous cingles avec cette superbe brioche au four, fallait y penser, un régal pour le matin hummmmm, bisou Soraya

  • Tu m’étonnes avec ce que tu nous flanques sous le nez…C’est torride et j’en ai la salive qui me tombe sur le clavier. Moi, je fais ça, mais en moins « riche »; avec du pain. Miam!!! tu me donnes faim. Bisous, ma doucette, et excellent dimanche

  • Vannesa

    On peut utiliser une brioche tendre Soraya?

  • Isa47

    Super recette pour un grand goûter avec les enfants et les grands! Merci. Toujours bien expliqué et rapidement comme d’hab. Je mettrai sur la table en plus, de la confiture de fruits rouges du miel de la chantilly etc… pour les super gourmands.

  • Naïma

    Salut Soraya merci pour cette recette de gâteau de brioche perdue que g decouvre vraiment pour la première fois et ça m’a conquise. Bravo à toi. Bisou

  • Sima

    Je laisserai bien sécher de la brioche exprès juste pour goûter ça

  • Amel

    Travail minutieux et bien expliquer .BRAVO

  • Bela pietro

    Merci par la recette, bissous d’espagne

  • Valerie

    C’est juste fabuleux chère « Soraya » ce gâteau économique. merci beaucoup.

  • Nour

    Super tres bien expliqué et detaillé !

  • Amita

    Merci Soraya, je vais la tester sans tarder.

  • Elodie

    Wow, l’idée est géniale ???? et très appétissant ce gâteaux.

  • Virginie

    Très belle idée de recette anti gaspillage, merci.

  • Besa

    Merci Soraya pour cette recette économique !

  • Alice

    Bravooo L’AS de a gourmandise. Une très belle façon anti gaspillage. GROS POUSSE BLEUUUUU

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