Moelleux au dattes et aux noix

233kcal pour 50g

Riche en dattes et en noix ce gâteau est tout simplement délicieux ! Traditionnellement préparé en Angleterre lors des fêtes de fin d'année. Facile et rapide à réaliser c'est parti pour la recette étape par étape !

Moelleux au dattes et aux noix
Moelleux au dattes et aux noix
Moelleux au dattes et aux noix
Moelleux au dattes et aux noix
Moelleux au dattes et aux noix

Moelleux au dattes et aux noix

Ingrédients : 

– 160g de dattes moelleuses dénoyautées

– 100g de cerveaux de noix

– 150g de farine

– 100g de beurre fondu refroidi

– 100g de sucre

– 2 oeufs

– 1 sachet de levure chimique

– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

– 1 cuillère à soupe d'eau fleur d'oranger

 

Moelleux au dattes et aux noix

– Découper les dattes dénoyautées en petits morceaux. Réserver.

Note : je vous conseille des dattes bien collante, elles apporterons plus de moelleux au gâteau.

Moelleux au dattes et aux noix

– hacher grossièrement les cerveaux de noix et réserver.

Moelleux au dattes et aux noix

– Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter au batteur pour un mélange mousseux et qui blanchi.

Moelleux au dattes et aux noix

– Incorporer le beurre refroidi, on fouette de nouveau.

Moelleux au dattes et aux noix

– Tamiser la farine en 2 fois sur la préparation ainsi que la levure et la cannelle, mélanger pour une pâte lisse et homogène.

Moelleux au dattes et aux noix

– Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger.

Moelleux au dattes et aux noix

– Incorporer petit à petit les morceaux de dattes en mélangeant entre chaque ajout cela évite qu'elles se collent entre elles et permet de bien se répartir dans la pâte.

Moelleux au dattes et aux noix

– Ajouter les noix et on mélange une dernière fois.

Moelleux au dattes et aux noix

– Verser la pâte dans un moule de 20 cm beurré.

 

Moelleux au dattes et aux noix

– Mettre dans un four préchauffer à 170°C pendant 30 minutes.

Moelleux au dattes et aux noix

– Laisser refroidir sur une grille.

Bonne réalisation ! 

Moelleux au dattes et aux noix

11 Comments

  • Emilie

    tester et approuver ! Un gâteau que je fais pour mon petit déjeuner ! Une tuerie et bien complet EXCELLENT.

  • Constance

    Tester et approuver Un gateau complet et délicieux. Je recommande. Moi j’en mange surtout le matin il a tout de bon ce gâteau.

  • hummm avec des dattes, j’adore!!
    bisous

  • Superbe Soraya. En plus j’aime tout: dattes et noix. Excellente journée pour toi et gros bisous ♥

  • Assia

    il est bon ce gâteau ainsi que les gâteaux crème de lait noix de coco sont magnifiques… Nos invités partent toujours surpris le secret c’est vous Soraya 😉 merci bcp <3 on t'adore

  • Saloua

    J’adore !! Je vais le tester à coup sûr.

  • Naïma

    Merci encore une fois ma chérie Soraya c est un bon gâteau, j ai presque tout dans ma garde manger, en tout ca les dattes et les noix font sûrement une très bonne combinaison

  • Naïma

    J’adore merci Soraya ! C est délicieux les dattes ! C’est pleins d oligo éléments, minéraux et vitamines. Les dattes fraîches qui sont plus moelleuses et contiennent 2 fois moins de calories. Depuis que je fais tes gâteaux maison, je me sens moins ballonné que quand je mange des gâteaux industriels. J’aime trop ton blog merci !!!!!

  • hummm ils doit être bien parfumé ce moelleux ! j’y goûterais volontiers ! bon mardi bises

Répondre à La cuisine de Poupoule (Christelle) Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Trending Posts

A propos de moi

C’EST Qui Soaray Cuisine

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed vitae porta nulla. Etiam semper neque justo, in auctor tellus blandit sed. Ut vel eros purus. 

Suivez moi

Des recettes

- détaillées, illustrées étape par étape et calories calculées-

Popular Articles

No Posts Found!

- pour tout réussir en cuisine et pour un rééquilibrage alimentaires réussi.-

Categories

Instagram

Edit Template

© 2025 powerd by Nourelagency