221 Kcal pour 50g
Le gâteau aux fruits tutti frutti frais et généreux en fruits, fera le bonheur de tous vos convives ! C’est vraiment une recette qui peut se faire toute l’année en fonction des fruits de saison. La quantité de fruits varie selon les fruits utilisés c’est pourquoi je n’ai pas indiqué de quantité dans les ingrédients.
C’est parti pour la recette étape par étape !
Ingrédients :
Pour la génoise à la vanille :
– 4 oeufs
– 100g de farine
– 25g de maïzena
– 125g de sucre
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour le sirop vanille :
– 100ml d'eau
– 60g de sucre
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour la crème diplomate à la vanille :
– 375ml de lait
– 375ml de crème liquide entière 35%
– 3 jaunes d'oeufs
– 80g de sucres
– 30g de maïzena
– 30g de beurre
– 4 feuilles de gélatine (9.5g)
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Pour le montage et décoration :
– Des fruits (pour moi ananas, mangue, kiwis, poires au sirop, pêche au sirop, cerises, Fraises, Framboises)
– De la confiture d'abricot
Préparation de la génoise :
– Casser les œufs dans le bol du robot, ajouter le sucre et l’extrait de vanille. Mélanger 10 minutes avec l’aide du robot on doit obtenir un mélange mousseux qui triple de volume et blanchi.
– Tamiser la farine et la maïzena en 2 fois en soulevant la pâte pour incorporer les poudres (on ne doit pas faire tomber l’appareil).
– Verser dans un moule beurrer de 24 cm.
– Mettre au four préchauffer à 170°C pendant 25 minutes (la lame du couteau doit ressortir propre)
– A la sorti du four, on laissera tiédir avant de démouler et puis on laisse complètement refroidir sur une grille.
Préparation du sirop à la vanille :
– Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et l’extrait de vanille et porter le tout à ébullition, retirer de la casserole du feu et réserver dans un bol.
Préparation de la crème diplomate à la vanille :
– Déshydrater la gélatine dans un saladier d’eau froide.
– Dans une casserole, verser le lait, ajouter la vanille et porter à ébullition le tout.
– Dans un saladier, verser les jaunes d’œufs et le sucre, fouetter pour blanchir.
– Ajouter la maïzena et on fouette de nouveau pour avoir une préparation lisse et homogène.
– Verser la préparation crème en 2 fois sur le mélange œuf,sucre et maïzena tout en fouettant entre chaque ajout. Renverser le tout dans la casserole faire cuire sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème sans cesser de remuer. La crème épaissi retirer du feu.
– Essorer la gélatine et incorporer la gélatine, mélanger pour bien la faire fondre.
– Réserver dans un saladier, ajouter le beurre froid et fouetter pour bien incorporer. Filmer au contact et laisser complètement refroidir à température ambiante.
– Quand la crème et froide tirer le film la retravailler au batteur pour quel soi bien lisse et homogène et dans un autre saladier, monter la crème bien froide en chantilly. Et enfin pour finir incorporer la crème chantilly à la crème pâtissière, on doit obtenir une crème légère et homogène.
Montage du gâteau :
– Couper les fruits une parti en petits dés pour l’intérieur du gâteau et l’autre en tranche pour la décoration.
– Couper la génoise en 2 pour obtenir 2 disques.
– Dans un cercle à pâtissier, déposer le premier disque, il faut qui soi plus petit que le cercle, il faut un espace pour chemiser les parois avec les tranches de fruits.
– Chemiser les parois avec les tranches de fruits.
– Imbiber le disque de sirop tiède avec l’aide d’un pinceau.
– Garnir avec la moitié de la crème, bien remonter la crème sur les bords en appuyant pour combler les espaces entre les fruits et pour avoir un beau démoulage.
– Répartir les petits dés de fruits sur la crème.
– Recouvrir avec la crème restant, bien étaler avec le dos d’une cuillère.
– Poser le second disque en appuyant un peu.
– Imbiber de sirop à la vanille tiède avec l’aide d’un pinceau.
– Passer la confiture d’abricot 1 minute au micro onde.
– Passer par dessus le gâteau la confiture d’abricot.
– Décorer avec les tranches de fruits.
– Badigeonner de confiture d’abricot pour les faire briller et aussi les protéger. Mettre le gâteau au frais l’idéal toute une nuit.
Bonne réalisation !
 
											







































94 Comments
bonjour- belle recette – Peut t’on mettre a l’intérieur macédoine de fruits au sirop- merci beaucoup pour toutes ces belles recettes- bonne continuation
C’était absolument sublimissime, merci beaucoup de cette découverte !!!
C’est simplement magnifique Soraya !! whouuuu, je suis toujours admirative de votre savoir faire, de vos explications pointues, bref !!! BRAVA <3
salem aleykoum ,
« une tuerie » ce sont les mots de ma belle famille. Effectivement c’était vraiment très bon . Un énorme merci. Superbe blog
Excellent ! Très bonne recette à faire et à refaire encore et encore ! je la recommande mille fois !
TESTER ET APPROUVER ! Merci Soraya pour votre blog bien détaillé, illustrée et bien expliquée, je sais que ça représente un travail énorme mais grâce à vous, mon gâteau était réussi ( moi qui est zéro en cuisine) et j’en suis fière !! Merci beaucoup je réalise que des recettes de votre blog et j’ai tout rèussi !!
TESTER ET APPROUVER une réussite ! Merci pour les explications, les photos et votre temps pour expliquer tout ça !!! J’ai suivi la recette étape par étape et a la lettre. Merci beaucoup.
bonjour,
Très bonne recette! rien à dire!
J’ai mis autour du gâteau des amandes affilées grillées à la place des fruits. c’est très bon!
Merci Soraya
Bonjour
Gâteau magnifique…
J’envisage de le faire pour dimanche.
Est il possible de le faire vendredi pour le manger dimanche ?
Merci pour votre réponse
A bientôt
Severine
J’en ai vu des recettes sur le net et même essayer je le rate toujours, mais j’avoue c’est tellement bien expliquée que j’ai réussi ! Recette suivi à la lettre étape par étape. Il est dans mon frigo pour ce soir, rhoooo comment il est beau ! Merci pour ta patience et pour ton blog ça n’aide beaucoup! Bravo.
Un grand merci pour ton coup de main hier en benevol en plus 6 gâteaux rèaliser, ta un grand cœur ! Distribution cette apres midi ! Sans toi je serai jamais arriver ……. Je t’avoue j’en ai déjà manger un morceau et c’est juste une tuerie !! Continue ma belle ca tu nous aide au quotidien. Gros bisous. Ps : les frigo sont arrivé lol kiss
super beau je le tenterai prochainement pour des anniversaires
Salut Soraya. Grâce à toi je fais de très bon gâteau . Avant de voir tes recettes j’étais nulle. J’ai fait ce matin le gâteau. J’ai suivi les 3 étapes. En effet, très simple à faire. Déjà mon gâteau est beau maintenant reste à goûter. Mmm…..
Tester et approuvé! Vos recettes sont toujours très bien expliquées et à tomber.Bravo continuez.
Bonjour Soraya, merci pour cette presentation allechante..j’envisage de realiser cette recette pour une soiree d’anniversaire. Est-ce deconseille de preparer la genoise et creme patissiere la veille afin de finaliser le montage du gateau le lendemain matin. Aussi, j’aimerais realiser un 2eme entremet avec ce meme cercle; combien de temps faut-il attendre pour qu’il prenne suffisemment? Puis- je retirer le cercle sans crainte plusieurs heures avant de le presenter si je trouve du rhodoid? Merci d’avance.
Bonjour Soraya,
Ce message pour vous féliciter et vous encourager. Ce gâteau est le cinquième de vos recettes que je réalise, après la tarte aux daims, le despacito, la bûche roulée et la tarte tatin Je l’ai réussi.
Tout est simplement et efficacement expliqué.
Merci encore, je me suis abonnée.
Oh que c’est une tuerie !! Merci infiniment pour cette recette que j’ai réalisée pour la fête des mères ça tombait bien ma mère aime beaucoup les fruits. Merci Soraya ♡♡♡
Salut Soraya il est magnifique kom tout t gato dis moi peut on le congelé si on le prépare la veille merci
J’ai réussi à le faire et j’en suis toute fière ! C’est délicieux, c’est beau et ça fait des heureux ! Merci Soraya.
Merci Soraya pour tes délicieuses recettes. Quelle bon et beau travail ! Chaque recettes que j’ai faite et une réussite, donc je me repaire à chaque fois à tes recettes. Celle du tutti frutti à était dégusté en rien de temps ! Bonne continuation !
Bonjour, je souhaiterai le réaliser pour ce wkd pour le baptême de mes filles. Est il possible de le faire ajd et de le congeler jusqu’à samedi ?
Facile à réaliser (mais il ne faut pas être trop pressé…), très beau et très bon ! Il faut s’attendre à avoir plein de compliments !
Tout simplement délicieux et finalement très simple à confectionner en suivant toutes les étapes à la lettre. Bref il a fait le bonheur de tout le monde.
Cette recette se réalise facilement sans aucune mauvaise surprise. Et elle est du plus bel effet ! Cette charlotte se mange sans faim, elle est très fraîche…. Merci pour le temps consacré à votre blog.
Je n’ai que 13 ans et aujourd’hui j’ai confectionné cette recette et ce soir je l’ai dégustée… Juste un délice ! Par contre, étant une cuisinière amateur je n’avais pas de moule avec le fond amovible et j’ai donc tapissé le fond du plat d’un papier plastique transparent. Bon, certes c’est un peu complexe à ressortir mais au final que du bonheur en bouche et pour les yeux également, merci pour cette recette.
Réalisé pour un anniversaire, ce dessert a été apprécié de tout le monde ! La recette peut sembler longue à préparer, mais avec un minimum d’organisation, c’est en fait très simple… En tout cas, le temps passé en vaut vraiment la peine, c’est une excellente recette. Merci de l’avoir partagée, Citrine.
Recette impressionnante à la lecture mais avec de l’organisation la recette est très simple ! Au démoulage c’est grandiose et l’effet des convives est garantie tant visuellement que gustativement ! Le gâteau est délicieux et très léger !
Bravo pour cette recette ! Ne pas se laisser impressionner par la longueur de la tâche, car rien n’est compliqué et le résultat est super,tant visuellement que gustativement ! A refaire sans hésitation…
Excellente recette. J’ai eu très peur à la lecture mais en fait c’est assez simple. J’ai été très satisfaite de moi au moment du démoulage et tout mes convives ont été épatés du visuel à la découpe et du gout. j’en suis ravi je la garde. merci beaucoup d’avoir partager cette recette.
Excellent gâteau, bien lire la recette et tout va bien.
Inratable, bonne proportion de gélatine, belle présetation, bref….SUPER.
Merci pour cette recette, j’ai pas eu de difficulté à le réaliser pourtant je suis nul en cuisine! Recette respecté à la lettre. Mes amis ont tous été agréablement surpris. Recette également idéale pour ne pas jeter des fruits abimés!!
Allez-y gaiement. Très facile, très bien expliquée ! Un délice !!!
J’ai fait 3 gâteaux pour mon anniversaire que j’ai emmenés à mes collègues de travail, ils ont trouvé ça excellent, très bon, J’ai suivi à la recette à la lettre et j’ai tellement apprécier, super bien expliquée et détaillée . Merci !
Super ! Recette inrattable et toujours différente en fonction des fruits que l’on met. Mes amis en redemandent ! Un grand merci pour votre site .
Waouuuuh gâteau tester et approuver ! Tous le monde a cru que je l’avais acheter. Merci recette suivi étape par étape. Ps: je t’es envoyer une photo sur ta boite mail. Bisous
20/20, extra. Juste parfait. J’ai respecté à la lettre, et c’était juste merveilleux. Digne de ce que l’on trouve en pâtisserie. Un immense merci.
Je n’ai qu’une seule chose à dire : UN VRAI REGAL !!! Recette suivie à la lettre et le succès était au rdv
Super recette. J’ai suivi la recette à la lettre. J’ai fait 4 gâteaux de diamètre différents montés en étage pour les 20 ans de ma fille (60 personnes). Tout le monde s’est régalé.
J’ai réalisé votre recette samedi dernier pour l’anniversaire de mon frère en doublant les quantité vu le nombre d’invités et c’était une grande réussite grâce à vous. tout le monde en redemandait et j’ai même des commandes pour les anniversaires à venir.
Encore une fois milles merci pour toutes ces recettes si précieuses et si bien expliquées.
Bonjour, un grand merci Soraya j’ai réaliser ce gâteau et quel succès !!! Un délice … Tellement bien expliquée étape par étape et les images aident beaucoup. Merci pour le temps que vous consacrez pour ce blog pour nous !!! Bisous de Marseille.
bonjour je soughaite realise votre gateau ce weekend pour le bapteme de ma fille mais je ne comprend pas la mesure de la maizena ,,?30D est ce une erreur?
Excellent … Magnifique …. Tester et approuver
Merci il etais trop bon mon gâteau, tous le monde a cru que je l’avais acheter. Merci Soraya.
TESTER ET APPROUVER
Tester et approuver mais quel merveille ! Merci pour vos explications, l’illustration et votre temps consacré à ce blog, c’est grace à ça que j’ai réussi .
Bonjour Soraya. Tester et approuver un grand merci pour votre blog !!!! Il est super J’ADORE !!
Bonjour,
J’aimerais réaliser votre gâteau car c’est l’anniversaire de ma mère demain. Mais je ne peux pas le faire aujourd’hui faute de temps. Est-ce grave si je ne le fais pas reposer toute une nuit au frigo ?
Aussi pour la gélatine, du agar agar peut-il convenir ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour, est-ce que vous avez utilisé un rhodoid ? Si non, est-ce qu’il tient bien ? Est-ce plus facile avec ?
TESTER ET APPROUVER ! Une tuerie et un succès de ouf ! Un grand merci pour votre blog qui n’aide au quotidien
bonjour,
je vais faire ce gâteau pour 40 personnes. est ce qu’en doublant la recette cela suffira?
TESTER ET APPROUVER mais quel bonheur ce gâteau ! Recette suivie à la lettre et top des top. Merci pour ce joli blog une merveille. Bises.
Je l’ai fait hier, laissé au frigo toute la nuit et démoulé ce matin… Franchement merci beaucoup pour la recette, j’ai mis du temps à la comprendre comme il faut mais j’ai réussi et c’est délicieux ! Le démoulage s’est déroulé sans problème.
Aujourd’hui j’ai réalisé votre recette c’est un délice .. jai doublé les portions car mon moule est plus grand .. pour la crème diplomate j’ai fais la veille et jai disposé autrement pour pas que l’on voi la génoise en bas .. mon mari c’est régaler. Merci !!
Waw, je n’ai jamais cru dire ça mais c super facile la pâtisserie ! on dit généralement « je n’ai pas la main verte pour le jardinage » ben moi j’ai pas la main sucrée je rate presque toutes mes recettes de pâtisserie ! mais avec cella c presque impossible de la rater ! Merci Soraya :D
Facile à suivre et très bien expliqué! Je l’ai réussi du premier coup et il était très bon.
TESTER ET APPROUVER réalisé étape par étape et j’ai réussi ! Un grand grand merci pour les explications, les illustrations c’est grâce à ça !!!! BRAVOOO pour ce joli blog Soraya ! Bisous
Excellent gâteau ! Réalisé et franchement recette suivi étape par étape sans trop y croire et je l’ai réussi, il est beau, bon et j’ai fais un succès avec ce gâteau ! Un grand merci pour ce joli travail qui est votre blog !!! Il est bien expliqués, illustrés et top en recette jusqu’à présent recette réussi. BRAVO !
Recette faite pour les 60 ans de maman. Mon gateau a fait un succès de malade. Recette respecté a la lettre rien changer a la recette !!! Super bien expliqué et illustré. Je recommande a 100%
Je viens de le finir, il est superbe grâce à vos explication et votre travail détaillé ! Bravo joli blog continuez ainsi j’en suis sous le charme.
Tester et approuver. Recette super bien détaillée , illustrée et détaillées pour cette raison que j’ai réussi. Une TUERIE. Recette faite a la lettre rien changer également. Je vous recommande.
Recette réalisé pour la fête des père et c’est une réussite ! il était magnifique, trop bon et beau grâce à la recette détaillè et super bien expliqué ! J’ai rien changer à la recette juste les fruits lol TOP DES TOP je vous recommande
Tester et approuver waouhhhhh il était super bon ! J’ai réussi grace à vos illustrations, détails et explications. Un grand merci la je fais la chorba et franchement ça sent trop bon dans la maison. Bisous Soraya.
C’est enorme! J’y ai passé beaucoup plus d’une heure en tout mais cela valait largement la peine : aussi beau que bon. Si vous avez du monde à épater (on le croirait sorti d’une boulangerie), du temps devant vous (la veille) à faire sans hésiter !! Je recommande recette suivi à la lettre.
Un délice recette faite étape par étape et j’ai réussi. Rien changer. Tout le monde a cru que je l’avais acheté merci pour la recette.
Très très bon !!! J’ai fait 3 gâteaux pour mon anniversaire, les 3 gâteaux faite grâce à votre blog ! Moelleux mousse de lait, despacito et le tutti frutti, que j’ai emmenés à mes collègues de travail, ils ont trouvé ça excellent, très bon. Merci !
Merci pour cette recette qui change des gâteaux traditionnels! Mes amis ont tous été agréablement surpris. Recette également idéale pour ne pas jeter des fruits abimés!!
Tester et approuver. On s’est régaler, mes invités conquis. Un gâteau mieux qu’a la pâtisserie. Bien expliqué et détaillé étape par étape. .. Un grand merci Soraya ! Un blog magnifique
Recette réaliser étape par étape
100% réussi. Merci pour la recette réalisé étape par étape. Un délice Bravo !
Tester et approuver ! Recette faite à la lettre, super bien expliqué j’adore excellent blog !!!!!! Continuez ainsi BRAVO
Honnêtement un vrai travail de pro je viens tout juste de découvrir votre blog et je suis fan continue comme ça. Bravo quel travail ton blog.
Ce gâteau est sublime avec tous ces fruits. Merciiiiiiiiiiii beaucoup Soraya.
Bonjour quels sont les dimensions du cadre ? Merci et bravo
Qu’il est beau ton gâteau, le plein de gourmandise et de fraicheur j’adore. Bisous Soraya
Tester et approuver ! J’ai suivi la recette et mon gâteau est TOP ! Merci Soraya pour la recette. En goût un délice explosion de saveurs juste UNE TUERIE. Je recommande à tous.
Waouh!! Splendide … Très magnifique Bravo !!!
Franchement vous faites des gâteaux mieux qu’à la pâtisserie !!! Il est superbe ! Merci vraiment car c’est super bien détailler, étape par étape ! Je vais le rèaliser. Bravo Soraya pour votre blog. Continuer ainsi il est TOP !
Superbe gâteau !
Bises
Trop beau !!!!!!! j’adore ce genre de gâteaux plein de fruits frais …hummmmm, ça me donne faim déjà ce matin !!!
bisous…..
Bonjour ton gâteau m’a fait de l’œil il est vraiment magnifique. Il est léger riche en couleur tout ce que j’aime. Un très bel article bien complet, bonne continuation, bon dimanche
Il est très réussi bravo
Bonne journée
Bises
Je suis entrain de le faire … je suis a l’étape crème diplomate à la vanille elle se repose. Merci pour les étapes c’est grâce a ça que j’ai reussi … Bisous
Waouhh il est magnifique, merci pour l’illustration
et étape par étape en photo ! Je vais essayer de le faire. Quel travail … Quel travail ton blog bravo … en tout qu’à j’en suis Fan mais grave
Bonjour Soraya, une question me tracasse est ce que je peux congelé tutti fruiti ?
Bien cordialement
Cc ma belle
Quelle magnifiques recette ce gâteau doit être d’une fraîcheur avec tous ces fruits après un bon repas il est digne d’un pâtissier bravo ma belle
Waaw la plus belle tarte au fruits .merci beaucoup pour le partage, Vraiment vous êtes professionnelle, magnifique decoration.
Tu es super, puis je utiliser de fruit congeler ? Si oui je dois attendre qu il decongele… Merci de me repondre….svpppp…je souhaite le realiser
Oh mon dieu . Encore une super recette. arrête ! Je pourrais jamais tout tester , il me faudrait une deuxième vie … Mais à tester très vite, mon homme adore les multifruits
Salut Soraya, j’adore le tuti fruti. Il est extra :
-beau
-soigné
-délicat
-délicieux (j’imagine)
-tout simplement Soraya !
Adorable réussite, je retiens surtout la génoise SANS beurre ➡Génial ! Gros bisous, continue ainsi, à nous régaler !
Magnifique! un autre challenge pour moi a relever ! merci
J’aime beaucoup beaucoupp la recette les couleurs mmmm, j’ai une question, on peut remplacer la gelatine par agar agar ? Aussi comment utiliser agar agar dans les recettes merci ! J’adore votre blog.
Waouh ça c’est dû gâteau
Bravo c’est un magnifique gâteau, avec beaucoup de travail, j’espère que vous l’avez apprécié, bon dimanche !