Mille feuille

Calories : 120kcal pour 50g
Temps (hors temps de pause) : 40 minutes
Difficulté : Facile
Pour 6 mille-feuilles ou 12 mini mille-feuilles

 

Mille feuille
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Ingrédients pour la crème pâtissière mascarpone :

– 500ml de lait

– 2 jaunes d'oeuf

– 50g de sucre

– 40g de maïzena

– 200g de mascarpone

Mille feuille

Ingrédients pour le feuilletage :

 – 2 pâtes feuilletées rectangulaire

Mille feuille

Ingrédients pour le glaçage :

– 200g de sucre glace

– 40g de blanc d'oeuf

– 1 cuillère à café de cacao non sucré

Mille feuille

Préparation de la crème pâtissière : 

– Dans une casserole, mélanger à froid, le lait, le sucre, le jaune d'oeuf et la maïzena.

Mille feuille

– Faites cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la cuillère).

Mille feuille

– Versez la crème dans un saladier puis filmer au contact, laisser complètement refroidir et la placer au réfrigérateur minimum 4 heures ou de préférence toute une nuit.

Mille feuille

– Le lendemain : fouetter la crème pour la lisser.

Mille feuille

– Ajouter la mascarpone et mélanger avec l'aide du batteur environ 2 minutes pour obtenir une crème belle crème qui se tient et dresser dans une poche à douille. 

Mille feuille

Préparation du feuilletage :

– Déroulez les pâtes feuilletées puis coupez au couteau 18 rectangles de tailles identiques (soit 3 rectangles pour 1 mille feuille).

Mille feuille

– Disposer les rectangles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez une autre feuille de papier sulfurisé sur les rectangle de pâte puis placez une 2eme plaques allant au four par dessus. Enfournez dans un four préchauffer à 200°C pendant 15 minutes.

Note : ETAPE TRES IMPORTANT, la cuisson entre 2 plaques permet à la pâte feuilleté de ne pas monter, se développer de trop ( rester fine et cuire à plat)

Mille feuille

– Voilà ce que ça donne, les rectangles doivent être doré. Laissez complètement refroidir.

Mille feuille

Montage :

– Mettre de la crème pâtissière sur 6 rectangles.

Mille feuille

– Recouvrir avec un rectangle, couvrir de crème et refermer par un dernier rectangle.

Mille feuille

Préparation du glaçage :

– Dans un saladier, fouettez légèrement les blancs à la main avec l'aide d'une fourchette puis ajoutez le sucre glace et fouettez énergiquement.

Mille feuille

– Prélevez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans un bol et incorporez le cacao, bien mélangez et la mettre dans une poche à douille.

Mille feuille

– Avec l'aide d'une cuillère glacez les 6 rectangles de pâte feuilleté en lissant bien le dessus. Coupez un petit trou dans la poche à douille de la préparation glaçage chocolaté.

Mille feuille

– Tracez des lignes sur chaque rectangle et avec l'aide d'un cure dent, réalisez des joli quadrillage dans le sens du bas ou bas en haut comme vous le souhaitez. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bonne réalisation !

Mille feuille

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18 Comments

  • oum lias

    Super recette !vraiment nickel… première fois et mon compagnon qui est fan de mille feuilles a adoré.

  • Margot

    Franchement réussi même le glaçage! Très bon recette, je recommande !

  • Yasmine

    Très simple à réaliser et à chaque fois une réussite ! Tout le monde adore et ça les épate à tous les coups!

  • béa

    Bravo pour cette recette toute simple et tellement délicieuse, j’ai multiplié les quantités de la crème pour un litre de lait et j’ai pris trois pâtes feuilletées du super marché, mon gâteau était très gros mais c’est parti en un clin d’œil ! Mes trois gourmands vous disent merci.

  • Véronique

    Super bon, super facile à faire: une recette géniale, que du bonheur 🙂

  • Milane

    Un délice ! Et si simple à réaliser. Tout le monde a adoré, et on m’a même dit qu’il était meilleur qu’en boulangerie… Merci pour la recette ! C’est à refaire !

  • Claude

    Excellentissime, tous mes invités ont adoré (petits et grands) il n’en est pas resté une miette. Et quel effet ! Comme chez le pâtissier. Bravo et merci pour cette super recette.

  • Robin

    Très facile à faire. Aussi bon que chez le pâtissier

  • Anna

    Je ne me pensais pas capable de faire un millefeuille un jour et pourtant… c’est simple comme bonjour en suivant cette recette. Le résultat était très esthétique et surtout vraiment très bon.

  • Corinne

    Fait maison pour la première fois, contente du résultat

  • Yoana

    Super recette, très facile, ce n’est finalement que du montage. J’ai fait un mille feuilles digne de ce nom! Merci Soraya pour ce site, qui nous donne la chance de bien cuisiner en suivant les étapes, Super travail !!

  • Joanna

    Bluffant ! Super rapide, super simple, super bon et résultat épatant ! C’est vrai : comme celui du pâtissier, mais fait par la maîtresse de maison. Je l’ai mis au réfrigérateur et c’est encore meilleur à déguster frais. Un grand merci pour cette recette.

  • Maria23

    Excellent, merci pour cette très belle recette

  • Sonia

    Mes invités ont été bluffés. Très très bon.

  • Sofia

    Quelques difficultés, j’ai mal surveillé la cuisson des pâtes feuilletées qui ont roussies sur un côté et n’étaient pas assez cuites sur l’autre. Mis à part ces mésaventures, le résultat est bluffant, comme chez le pâtissier.

  • muriel

    Trop bonne recette…je la garde précieusement. Pour moi j’ai ajouté des fraises coupées en tranches.

  • Vanessa

    Très bon! Chaque fois mes convives adorent

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