| Calories : 120kcal pour 50g |
| Temps (hors temps de pause) : 40 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 6 mille-feuilles ou 12 mini mille-feuilles |
Ingrédients pour la crème pâtissière mascarpone :
– 500ml de lait
– 2 jaunes d'oeuf
– 50g de sucre
– 40g de maïzena
– 200g de mascarpone
Ingrédients pour le feuilletage :
– 2 pâtes feuilletées rectangulaire
Ingrédients pour le glaçage :
– 200g de sucre glace
– 40g de blanc d'oeuf
– 1 cuillère à café de cacao non sucré
Préparation de la crème pâtissière :
– Dans une casserole, mélanger à froid, le lait, le sucre, le jaune d'oeuf et la maïzena.
– Faites cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la cuillère).
– Versez la crème dans un saladier puis filmer au contact, laisser complètement refroidir et la placer au réfrigérateur minimum 4 heures ou de préférence toute une nuit.
– Le lendemain : fouetter la crème pour la lisser.
– Ajouter la mascarpone et mélanger avec l'aide du batteur environ 2 minutes pour obtenir une crème belle crème qui se tient et dresser dans une poche à douille.
Préparation du feuilletage :
– Déroulez les pâtes feuilletées puis coupez au couteau 18 rectangles de tailles identiques (soit 3 rectangles pour 1 mille feuille).
– Disposer les rectangles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, placez une autre feuille de papier sulfurisé sur les rectangle de pâte puis placez une 2eme plaques allant au four par dessus. Enfournez dans un four préchauffer à 200°C pendant 15 minutes.
Note : ETAPE TRES IMPORTANT, la cuisson entre 2 plaques permet à la pâte feuilleté de ne pas monter, se développer de trop ( rester fine et cuire à plat)
– Voilà ce que ça donne, les rectangles doivent être doré. Laissez complètement refroidir.
Montage :
– Mettre de la crème pâtissière sur 6 rectangles.
– Recouvrir avec un rectangle, couvrir de crème et refermer par un dernier rectangle.
Préparation du glaçage :
– Dans un saladier, fouettez légèrement les blancs à la main avec l'aide d'une fourchette puis ajoutez le sucre glace et fouettez énergiquement.
– Prélevez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans un bol et incorporez le cacao, bien mélangez et la mettre dans une poche à douille.
– Avec l'aide d'une cuillère glacez les 6 rectangles de pâte feuilleté en lissant bien le dessus. Coupez un petit trou dans la poche à douille de la préparation glaçage chocolaté.
– Tracez des lignes sur chaque rectangle et avec l'aide d'un cure dent, réalisez des joli quadrillage dans le sens du bas ou bas en haut comme vous le souhaitez. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Bonne réalisation !
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18 Comments
Super recette !vraiment nickel… première fois et mon compagnon qui est fan de mille feuilles a adoré.
Franchement réussi même le glaçage! Très bon recette, je recommande !
Très simple à réaliser et à chaque fois une réussite ! Tout le monde adore et ça les épate à tous les coups!
Bravo pour cette recette toute simple et tellement délicieuse, j’ai multiplié les quantités de la crème pour un litre de lait et j’ai pris trois pâtes feuilletées du super marché, mon gâteau était très gros mais c’est parti en un clin d’œil ! Mes trois gourmands vous disent merci.
Super bon, super facile à faire: une recette géniale, que du bonheur 🙂
Un délice ! Et si simple à réaliser. Tout le monde a adoré, et on m’a même dit qu’il était meilleur qu’en boulangerie… Merci pour la recette ! C’est à refaire !
Excellentissime, tous mes invités ont adoré (petits et grands) il n’en est pas resté une miette. Et quel effet ! Comme chez le pâtissier. Bravo et merci pour cette super recette.
Très facile à faire. Aussi bon que chez le pâtissier
Je ne me pensais pas capable de faire un millefeuille un jour et pourtant… c’est simple comme bonjour en suivant cette recette. Le résultat était très esthétique et surtout vraiment très bon.
Fait maison pour la première fois, contente du résultat
Super recette, très facile, ce n’est finalement que du montage. J’ai fait un mille feuilles digne de ce nom! Merci Soraya pour ce site, qui nous donne la chance de bien cuisiner en suivant les étapes, Super travail !!
Bluffant ! Super rapide, super simple, super bon et résultat épatant ! C’est vrai : comme celui du pâtissier, mais fait par la maîtresse de maison. Je l’ai mis au réfrigérateur et c’est encore meilleur à déguster frais. Un grand merci pour cette recette.
Excellent, merci pour cette très belle recette
Mes invités ont été bluffés. Très très bon.
Quelques difficultés, j’ai mal surveillé la cuisson des pâtes feuilletées qui ont roussies sur un côté et n’étaient pas assez cuites sur l’autre. Mis à part ces mésaventures, le résultat est bluffant, comme chez le pâtissier.
Trop bonne recette…je la garde précieusement. Pour moi j’ai ajouté des fraises coupées en tranches.
Très bon! Chaque fois mes convives adorent
Il est superbe ton mille feuilles
Bonne soirée bisous