Tigré au chocolat

J'adore réaliser de petits gâteaux pour le goûter. A l'heure du Tea time, l'un des grands classiques de la pâtisserie française est le Tigré, connu pour son bon goût d'amande et de beurre noisette. Croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec en plus le fondant de la ganache chocolat … à tomber !

Calories : 244 kcal pour 50g
Temps : 35 minutes
Difficulté : Facile
Pour 4 tigrés au chocolat

 

Tigré au chocolat
Tigré au chocolat
Tigré au chocolat
Tigré au chocolat
Tigré au chocolat
Tigré au chocolat

Tigré au chocolat

Ingrédients :

Pour les tigrés :

– 3 blancs d'oeufs

– 80g de poudre d'amandes

– 100g de sucre

– 100g de beurre

– 45g de farine

– 45g de copeaux de chocolat

Pour la ganache chocolat :

– 50g de chocolat noir pâtissier

– 50g de crème fraîche entière liquide

 

 

Tigré au chocolat

Préparation des tigrés :

– Dans une casserole, on verse le beurre et on vas réalisé un beurre noisette c'est à dire qu'on vas le faire cuire jusqu'à qui a une couleur ambré. Il vas commencer par mousser, chanter et prendre petit à petit une odeur de noisette.

Tigré au chocolat

– Retirer a casserole du feu et filtrer rapidement afin de stopper la cuisson et laisser complètement refroidir à température ambiante.

Tigré au chocolat

– Dans un autre saladier, on verse le sucre et la poudre d'amande. On mélange bien le tout.

Tigré au chocolat

– On ajoute le blanc d'œuf et on mélange avec une Maryse pour un mélange lisse et homogène.

Tigré au chocolat

– Puis on incorpore la farine et on mélange à nouveau.

Tigré au chocolat

– Et ensuite on ajoute le beurre noisette en remuant avec la Maryse, on doit obtenir une pâte bien homogène.

Tigré au chocolat

– Et enfin pour terminer, ajouter les pépites de chocolat et mélanger. La pâte est prête.

Tigré au chocolat

– Mettre la pâte dans une poche à douille. Préparer un moule à savarin ou pour les donuts.

Tigré au chocolat

– Répartir la pâte dans les empreintes, on pense bien à combler le trou avec la pâte (il faudra pas de trou pendant la cuisson puisqu'on garnira le centre avec la ganache).

Tigré au chocolat

– Enfourner à 170°C pendant 20 – 25 minutes, la lame du couteau doit ressortir humide mais propre.

Tigré au chocolat

– A la sorti du four, laisser refroidir sur une grille.

Tigré au chocolat

Préparation de la ganache :

– Fondre le chocolat et la crème fraîche dans une casserole et mélanger avec une Maryse pour avoir une ganache lisse et onctueuse.

Tigré au chocolat

– Répartir la ganache au centre des tigrés avec l'aide d'une cuillère. Réserver au frigo pour que la ganache soi plus ferme, avant de les déguster.

Bonne réalisation !

Tigré au chocolat
Tigré au chocolat

8 Comments

  • Denise

    Réaliser aujourd’hui, DELICIEUX …. Merci Soraya.

  • Victoire

    TESTER ET APPROUVER

  • ça m’a l’air très bon tout ça….hummm, délicieux avec cette ganache !!
    bisous

  • Anita

    Hum mian mian
    Merci ma petite Soraya gros bisous
    Bon week-end

  • justement j’ai un petit creux, alors je t’en pique un!!!! bisous

  • La torture que tu es en train de susciter, ma chère Soraya. Miam!!! j’en bave de les voir. C’est trop tentant, alors un grand merci pour ta recette, ma belle. Gros bisous et excellent week-end

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