J'adore réaliser de petits gâteaux pour le goûter. A l'heure du Tea time, l'un des grands classiques de la pâtisserie française est le Tigré, connu pour son bon goût d'amande et de beurre noisette. Croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, avec en plus le fondant de la ganache chocolat … à tomber !
| Calories : 244 kcal pour 50g |
| Temps : 35 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 4 tigrés au chocolat |
Ingrédients :
Pour les tigrés :
– 3 blancs d'oeufs
– 80g de poudre d'amandes
– 100g de sucre
– 100g de beurre
– 45g de farine
– 45g de copeaux de chocolat
Pour la ganache chocolat :
– 50g de chocolat noir pâtissier
– 50g de crème fraîche entière liquide
Préparation des tigrés :
– Dans une casserole, on verse le beurre et on vas réalisé un beurre noisette c'est à dire qu'on vas le faire cuire jusqu'à qui a une couleur ambré. Il vas commencer par mousser, chanter et prendre petit à petit une odeur de noisette.
– Retirer a casserole du feu et filtrer rapidement afin de stopper la cuisson et laisser complètement refroidir à température ambiante.
– Dans un autre saladier, on verse le sucre et la poudre d'amande. On mélange bien le tout.
– On ajoute le blanc d'œuf et on mélange avec une Maryse pour un mélange lisse et homogène.
– Puis on incorpore la farine et on mélange à nouveau.
– Et ensuite on ajoute le beurre noisette en remuant avec la Maryse, on doit obtenir une pâte bien homogène.
– Et enfin pour terminer, ajouter les pépites de chocolat et mélanger. La pâte est prête.
– Mettre la pâte dans une poche à douille. Préparer un moule à savarin ou pour les donuts.
– Répartir la pâte dans les empreintes, on pense bien à combler le trou avec la pâte (il faudra pas de trou pendant la cuisson puisqu'on garnira le centre avec la ganache).
– Enfourner à 170°C pendant 20 – 25 minutes, la lame du couteau doit ressortir humide mais propre.
– A la sorti du four, laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la ganache :
– Fondre le chocolat et la crème fraîche dans une casserole et mélanger avec une Maryse pour avoir une ganache lisse et onctueuse.
– Répartir la ganache au centre des tigrés avec l'aide d'une cuillère. Réserver au frigo pour que la ganache soi plus ferme, avant de les déguster.
Bonne réalisation !






















8 Comments
Réaliser aujourd’hui, DELICIEUX …. Merci Soraya.
TESTER ET APPROUVER
hummm, j’adore ces p’tits gâteaux !!! miaaaammm
Comme c’est gourmand j’adore. Il y a un beug chez overblog ça fait 1mois que je ne reçois plus de newsletters
Bonne journée
bisous
ça m’a l’air très bon tout ça….hummm, délicieux avec cette ganache !!
bisous
Hum mian mian
Merci ma petite Soraya gros bisous
Bon week-end
justement j’ai un petit creux, alors je t’en pique un!!!! bisous
La torture que tu es en train de susciter, ma chère Soraya. Miam!!! j’en bave de les voir. C’est trop tentant, alors un grand merci pour ta recette, ma belle. Gros bisous et excellent week-end