| Calories : 284kcal pour 100g |
| Temps : 15 minutes – Cuisson : 35 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour environ 8 personnes |
Ingrédient :
– 6 à 7 figues fraîche
– 100g de poudre d'amande
– 45g de pistache
– 60g de farine
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de cannelle
– 130g de beurre
– 100g de sucre
– 2 oeufs
– 70g de yaourt nature
– Mixer les pistaches afin d'obtenir une poudre avec l'aide d'un mixeur.
– Dans un saladier, verser la poudre de pistache, la poudre d'amande, la farine, la cannelle, le sel, le bicarbonate alimentaire, bien mélanger l'ensemble et réserver.
– Dans un autre saladier, verser le beurre mou, le sucre et fouetter au batteur pour un mélange mousseux.
– Ajouter les deux oeufs, un à un et en fouettant entre chaque ajout pour bien les incorporer, bien attendre que le premier soit bien incorporer avant d'ajouter le deuxième. On doit obtenir une préparation lisse et brillante.
– Incorporer les poudres, fouetter au batteur juste pour les incorporer sans trop travailler la pâte et enfin ajouter le yaourt nature et on fouette une dernière fois.
– Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre chemiser de papier cuisson. Couper les figues en 4 après avoir tirer le pédoncule.
– Répartir les figues en rosace sur la surface de pâte sans les enfoncer.
– Enfourner dans un four préchauffer à 190°C pendant 10 minutes ensuite baisser la température à 170°C et prolonger la cuisson environ 30 à 40 minutes selon votre four, la lame du couteau doit ressortir humide mais propre.
Note : On peut badigeonner avec l'aide d'un pinceau de confiture de figues recette ici, je ne l'ai pas fait pour économiser des calories.
Bonne réalisation !
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10 Comments
Wouaw vrai travail de professionnel tu nous impressionnes avec toutes tes réalisations bravo et merci
Je suis comme toujours admirative de la délicatesse avec laquelle tu cuisines, tout est si joliment fait et agréable à regarder! Toute cette douceur moi ça m’émerveille 🙂
Merci pour tous ces partages!
C’est un plaisir de pouvoir cuisiner des légumes et fruits de saison !! Perso, cela me donne encore plus envie de concocter des petits plats ou desserts… Encore merci pour me donner des idées auxquelles je n’aurai pas pensé! Je te suis comme d’hab et ferais très certainement la tarte de figues ainsi que les pancakes… J’espère que tu prends autant de plaisir que tu me donnes avec ton blog… ! Des bises!
Je l’ai assez bien réussie. Elle était bonne. Merci pour la recette.
Une dinguerie! SUPERBE! Cette recette va devenir la mienne à présent Merci
Comme d’habitude travail bien soigné digne d’un chef
Bonjour
Aujourd’hui j’ai préparé le gâteau et c’est vrai c’est une vraie merveille!
Bravoooooooooo
La réussite est garantie !
Excellente recette pour cette saison merci pour le partage
C’est la saison des figues. Tant mieux, j’aime ça ! Et en plus la figue se marie très bien avec la pistache. Mmmm…miam! 😋 Merci pour cette bonne recette Soraya.
Merci pour cette belle recette, je suis une fan de figues, et je vais m’empresser de goûter à ce magnifique gâteau!! Je sens que je vais me régaler!