Gratin d'aubergine rapide, facile, fondante et délicieuse !!
| Calories : 95 kcal pour 100g |
| temps : 40 minutes |
| Difficulté : facile |
| Pour 6 personnes |
Ingrédients:
– 3 aubergines
– 1 oignon
– 2 gousses d'ail
– 500g de purée de tomate
– 100g de fromage râpé
– 200 ml de crème liquide
– 1 feuille de laurier
– 1 cuillère à soupe d'origan
– Huile d'olive
– Sel et poivre
Cuisson des aubergines :
– Laver, sécher et couper les aubergines en rondelle qu'un centimètre. Disposer les rondelles d'aubergine sur une plaque allant au four.
Note : mettre les aubergines grillés au four c'est beaucoup plus sain que les griller à la poêle ou elles absorbent énormément d'huile car l'aubergine est connu pour être comme une éponge.
– Badigeonner un peu d'huile d'olive avec l'aide d'un pinceau recto et verso, saler et poivrer.
– Mettre dans un four préchauffer 180°C pendant 10 minutes, les retourner pour qu'elles grille de l'autre côté et cuire de nouveau 10 minutes.
– Les aubergines sont grillées des deux côtés, réserver dans une assiette.
Préparation de la sauce tomate :
– Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive, ajouter l'ail, les oignons, la feuille de laurier et les faire suer. Laisser bien fondre environ 5 minutes.
– Une fois bien réduit, ajouter la purée de tomate, le sel, le poivre, l'origan et bien mélanger le tout. On laisse sur le feu environ 5 minutes. La sauce est prête.
L'assemblage :
– Dans un moule à gratin, disposer une couche d'aubergine.
– Verser par dessus une couche de sauce tomate.
– Recouvrir du reste d'aubergine.
– Recouvrir de nouveau de sauce tomate.
– Fini avec le reste d'aubergines et puis le reste de sauce tomate.
– Mettre le fromage râpé dans la crème fraiche et lier le tout.
– Verser la crème au fromage par dessus le gratin.
– Mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes.
Bonne réalisation !





















7 Comments
Super bon ! Je crois bien que c’est la première recette que je réussie à 100% et que surtout monsieur a beaucoup apprécié !! Encore meilleur le lendemain, réchauffer ! Je valide totalement.
TERTER ET APPROUVER je recommande ! Déjà 4 fois que je la fais c’est trop bon. Merci Soraya pour les explications et le temps consacrer à ce blog.
Tester et approuver ♡♡♡♡♡ UN DELICE !
quel travail, mais ça doit être délicieux, bisous
Hmmm que ça doit être bon!
j’adoooooore!!! bisous
Coucou Soraya, encore une superbe recette que je vais m’empresser de faire, alors un grand merci pour toutes tes gourmandes explications. J’espère que tu vas bien? Gros bisous