Gâteau semoule à l’orange

Un savoureux gâteau léger bien parfumé à l’orange et fait avec de la semoule, très facile à préparer!

Calories : 132 kcal pour 50g
Temps : 10 minutes / Repos : 24h/ Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Facile
Pour 8-10 personnes

 

Gâteau semoule à l'orange
Gâteau semoule à l'orange
Gâteau semoule à l'orange

Gâteau semoule à l'orange

Ingrédients pour le gâteau :

– 500g de semoule très fine

– 250g de sucre en poudre

– 400 ml de lait

– 10g de levure chimique

– 50g d'amandes effilées

– 1 orange

– Beurre pour le moule

 

Gâteau semoule à l'orange

Ingrédients pour le sirop :

– 300g de sucre

– 300 ml d'eau

– 1 citron

Gâteau semoule à l'orange

Préparation du gâteau :

– Râper l'écorce de l'orange et réserver.

Gâteau semoule à l'orange

– Dans un saladier, verser la semoule fine, ajouter le sucre, la levure chimique et mélanger.

Gâteau semoule à l'orange

– Arroser les ingrédients avec le lait et mélanger bien au fouet.

Gâteau semoule à l'orange

– Ajouter le jus de l'orange.

Note : Si la pâte se révèle trop ferme lorsque vous mélangez avant d'ajouter l'orange n'hésitez pas à augmenter la quantité de lait.

Gâteau semoule à l'orange

– Ajouter l'écorce de l'orange et mélanger de nouveau.

Gâteau semoule à l'orange

– Enduisez avec du beurre les parois et le fond d'un moule à gâteau rectangulaire et répartir les amandes effilées dans le moule.

Gâteau semoule à l'orange

– Verser la pâte sur les amandes effilées, étaler la pâte avec l'aide d'une cuillère.

Gâteau semoule à l'orange

– Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer une journée ou une nuit au réfrigérateur.

Note : N'oubliez pas de laisser reposer la pâte une nuit ou une journée au réfrigérateur les arômes font se développer.

Gâteau semoule à l'orange

– Le lendemain, retirer le film.

Gâteau semoule à l'orange

– Mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes.

Gâteau semoule à l'orange

Préparation du sirop :

– Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop : Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et les tranches de citron. Porter à ébullition.

Note : on peut parfumer également avec des tranches d'orange.

Gâteau semoule à l'orange

– Enlever les tranches de citron.

Gâteau semoule à l'orange

– Dès la sortie du four, arroser le gâteau dans son moule avec le sirop chaud.

Note : Dés la sortie du four, arosser rapidement avec le sirop bouillant : vous aurez la garantie qu'il absorbera bien tout le liquide.

Gâteau semoule à l'orange

– Couper le gâteau en 3 bandes dans la longueur, puis dans l'autre sens, de manière à former des petits rectangles. Laissez reposer 1 heure.

Bonne réalisation !

Gâteau semoule à l'orange
Gâteau semoule à l'orange

5 Comments

  • Poonhill

    Bravo ma petite Soraya ça doit être délicieux, je teste ce week-end
    Bonne soirée ????
    Gros bisous ???? ????

  • Mya

    Tester et approuver ! Une tuerie.

  • il est parfait pour le goûter ce gâteau!!! bisous

Répondre à Mya Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Trending Posts

A propos de moi

C’EST Qui Soaray Cuisine

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed vitae porta nulla. Etiam semper neque justo, in auctor tellus blandit sed. Ut vel eros purus. 

Suivez moi

Des recettes

- détaillées, illustrées étape par étape et calories calculées-

Popular Articles

No Posts Found!

- pour tout réussir en cuisine et pour un rééquilibrage alimentaires réussi.-

Categories

Instagram

Edit Template

© 2025 powerd by Nourelagency