Un savoureux gâteau léger bien parfumé à l’orange et fait avec de la semoule, très facile à préparer!
| Calories : 132 kcal pour 50g |
| Temps : 10 minutes / Repos : 24h/ Cuisson : 30 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 8-10 personnes |
Ingrédients pour le gâteau :
– 500g de semoule très fine
– 250g de sucre en poudre
– 400 ml de lait
– 10g de levure chimique
– 50g d'amandes effilées
– 1 orange
– Beurre pour le moule
Ingrédients pour le sirop :
– 300g de sucre
– 300 ml d'eau
– 1 citron
Préparation du gâteau :
– Râper l'écorce de l'orange et réserver.
– Dans un saladier, verser la semoule fine, ajouter le sucre, la levure chimique et mélanger.
– Arroser les ingrédients avec le lait et mélanger bien au fouet.
– Ajouter le jus de l'orange.
Note : Si la pâte se révèle trop ferme lorsque vous mélangez avant d'ajouter l'orange n'hésitez pas à augmenter la quantité de lait.
– Ajouter l'écorce de l'orange et mélanger de nouveau.
– Enduisez avec du beurre les parois et le fond d'un moule à gâteau rectangulaire et répartir les amandes effilées dans le moule.
– Verser la pâte sur les amandes effilées, étaler la pâte avec l'aide d'une cuillère.
– Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer une journée ou une nuit au réfrigérateur.
Note : N'oubliez pas de laisser reposer la pâte une nuit ou une journée au réfrigérateur les arômes font se développer.
– Le lendemain, retirer le film.
– Mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes.
Préparation du sirop :
– Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop : Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et les tranches de citron. Porter à ébullition.
Note : on peut parfumer également avec des tranches d'orange.
– Enlever les tranches de citron.
– Dès la sortie du four, arroser le gâteau dans son moule avec le sirop chaud.
Note : Dés la sortie du four, arosser rapidement avec le sirop bouillant : vous aurez la garantie qu'il absorbera bien tout le liquide.
– Couper le gâteau en 3 bandes dans la longueur, puis dans l'autre sens, de manière à former des petits rectangles. Laissez reposer 1 heure.
Bonne réalisation !





















5 Comments
Bravo ma petite Soraya ça doit être délicieux, je teste ce week-end
Bonne soirée ????
Gros bisous ???? ????
Tester et approuver ! Une tuerie.
j’adore les gâteaux à la semoule, bisous
il est parfait pour le goûter ce gâteau!!! bisous
Il doit être délicieux et bien moelleux!