La tarte au citron meringuée est un subtil mélange de saveurs sucrées mêlé d’une pointe d’acidité. Elle fait partie des incontournables de la pâtisserie française, et avec cette recette de tarte au citron, c'est le succès garantie …
| Calories : 142 Kcal pour 50g | 
| Temps : 40 minutes | 
| Difficulté : Moyen | 
| Pour 6 personnes | 
Ingrédients pour la pâte sablée :
– 200g de farine
– 90g de sucre glace
– 25g de poudre d'amande
– 100g de beurre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
– 4 citrons
– 4 oeufs
– 180g de sucre
– 80 g de beurre
Ingrédients pour la meringue italienne :
– 150g de sucre
– 60g de blanc d'oeuf
48g d'eau
Préparation de la pâte sablée :
– Dans un saladier, tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.
– Ajouter le beurre légèrement ramolli et coupé en dés, on mélange délicatement des bouts des doigts sans trop chauffer le beurre pour obtenir une poudre fine proche du sable, on appelle cette étape le sablage.
– Dans un bol, casser l'œuf, ajouter le sel et battre le tout légèrement à la fourchette.
– Creuser un puit au centre de la préparation précédente.
– Verse l'œuf battu, on incorpore progressivement jusqu'à une obtention d'une boule qui se détache de la paroi du saladier.
– Fariner légèrement le plan de travail, puis verser la pâte, on la travail un peu sans trop la pétrir. Former une boule.
– Envelopper la pâte dans un film alimentaire. Placer au réfrigérateur 1heure minimum.
Note : Idéale c'est de la réaliser la veille.
– Après repos, commencer à étaler la pâte sablée sur un plan de travail fariné.
– On enroule la pâte autour du rouleau à pâtisserie et on dépose sur le cercle à tarte (20 cm) ou dans un moule. Foncer la pâte.
– Découper le surplus avec l'aide du rouleau à pâtisserie et retirer l'exédent de pâte.
– Piquer la pâte avec une fourchette, déposer un disque de papier cuisson dans le fond de tarte.
– Mettre des billes d'argile, ou des haricots sur le papier cuisson.
– Mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant 15 minutes.
– A la sortie du four, laisser complètement refroidir, retirer les billes d'argile et le papier cuisson et on démoule. Réserver le fond de tarte de côté.
Préparation de la crème au citron :
– Presser les citrons pour récupérer le jus.
– Dans un saladier, casser les œufs, on ajoute le sucre, le jus de citron et on bat le tout avec l'aide du fouet.
– On verse la préparation dans une casserole et on fait chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à que la crème épaissi.
– Verser la crème dans un saladier et on laisse refroidir 5 minutes.
– On ajoute le beurre en petites dés, on mélange bien.
– Et enfin on vas mixer avec l'aide du mixeur plongeant. La crème est prête, on vas la laisser tiédir.
– Verser la crème au citron dans le fond de tarte.
– Laisser prendre au réfrigérateur 2 heures avant de réaliser la meringue italienne.
Préparation de la meringue italienne :
– Dans une casserole, on verse l'eau, le sucre et on porte à ébullition jusqu'à 118°C.
– Pendant ce temps monter les blanc en neige.
– Arriver à 118°C verser le sirop sur les blanc monter tout en continuant à fouetter avec le fouet électrique. La meringue doit être lisse, brillante et ferme. Placer la meringue dans une poche à douille muni d'une douille cannelé.
– Pocher la meringue sur la tarte au citron.
– Pour finir, on vas dorer la meringue au chalumeau.
Bonne réalisation !
 
											










































32 Comments
Soraya, c’est vraiment magnifique. Du travail de précision! Bravo Soraya, c’est parfait!
Tester et approuver ! Je recommande.
elle est magnifique, bravo !!!!
elle est superbe et tellement alléchante!!!! bisous
la tarte a u citron est mon gâteau préféré et la tienne est parfaite ! bises
Ma tarte préférée, j’adore le citron
Tout simplement délicieux et très belle recette
C’est un de mes dessert préféré ! J’adore la douceur de la meringue et l’acidulé de la crème !! Très bonne recette !
Trop bonne !
Bonsoir , c’est la première de vos recettes que je vais réaliser et je voudrais savoir si je peut mettre du jus de citron Pulco où faut-il presser ses citrons soi-même ??
Salut ???? j’ai réalisé la tarte au citron trop bonne a part que j’ai fait trop.cuire la pâte ????. Mais je vais recommencer. Merci pour ton explication si précieuse et de nous aider a faire de la pâtisserie chez nous. Continue BRAVO ????.
Coucou pour la crème tu ne mets pas de maïzena ! ?
Wahou . Elle est magnifique. A tester très vite
je vais refaire cette recette demain sans doute ! je t’en dirai des nouvelles
salut ma belle ! si on a pas de termosta pour la meringue à l’italienne on fait comment??
Tuerie en vue !! elle est top ta tarte au citron !
CA Y EST JE L AI ESSAYE elle est au top est vraiment vraiment facile MERCI BEAUCOUP
Bravo Soraya…depuis que j ai decouvert ton blog …je ne m en lasse pas et en plus les recettes faciles et tjr reussi. Merci pour ces douceurs.
Bonjour Soraya, dites, est ce que c’est possible de remplacé la pate part une pate feuillette ou brisées ? (Je n’aime pas faire la pate mdrr)
Bravo bien expliquée .Continue
Bonjour, j’ai fait votre recette, et ce fût un grand succès. C’est pas la 1ère fois que je fais vos desserts et franchement c’est toujours une réussite tant sur le visuel que sur le goût. Un grand merci et continuez à nous régaler.
J’ai réalisé votre tarte au citron, c’est un délice et la crème est juste waaaaaw ,alors la pâte elle est délicieuse. Merci beaucoup Justine ????
Bravo ton blog est super et tes recettes fabuleuses et très bien expliqué merci je n’ai plus ka☆☆☆
Cette tarte est magnifique, comment arrivez vous à avoir cette consistance de meringue ? A chaque fois que j’en réalise une elle est beaucoup plus liquide et je n’arrive donc pas à faire des formes est à cause du fait que je ne réalise que des meringues suisses mais françaises
wawou, elle est superbe la tarte aux citron ???? franchement avec toi tout et simple à faire, merci énormément, ma chérie ???? tu et sublime ???? j’adore
Merci j’ai tester et je suis satisfaite merci de ton aide
slt,merci pour la recette de tarte citron meringuée,,, je veux juste savoir combien blancs d oeufs pour la meringue,,,,, svp,merci,,,, vous dites 60g de Blanc d œuf,,,, combien d oeufs,merci
Merci beaucoup pour les conseilles. PS : vous expliquez super bien vos recettes . ☺☺☺
J’ai ps de chalumeau qu’es que je dois me faire ??
bravo Soraya je viens de découvrir ton blog et j’en suis amoureuse
Bravo vous été formidable et très bonne explication encore merci
Magnifiqueeeeeeee! Tu m’as de suite donné l’envie de la preparer car c’est aussi ma tarte préférée
Bravo!!!