Cette recette de tajine à ma façon est incontournable ! Sucré-salé, le plat marocain finement épicé de curcuma et gingembre est un délice. Servi seul ou accompagné de semoule ou de pommes de terre, le tajine régalera toute la famille !
| Calories : 180 kcal pour 100g | 
| Temps : 1 heures (avec la cuisson) | 
| Difficulté : facile | 
| Pour 6 personnes | 
Ingrédients :
– 500g de viande d'agneau
– 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
– 1 oignon coupé en dès
– 3 gousses d'ail
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe de gingembre
– 1 cuillère à soupe de curcuma
– 1 cuillère à soupe de poivre
– 100 g de pruneaux
– 100g d'abricots séché
– 1 bâton de cannelle
– 100g d'amandes
– 4 cuillères à soupe de sucre
Faire la marinade :
– Dans un saladier, on verse l'huile d'olive, ajouter le curcuma, le gingembre, le sel, le poivre, l'ail et mélanger le tout.
– Ajouter les morceaux de viande d'agneau, bien mélanger et réserver.
Note : le secret pour avoir un bon tagine c'est de mariner la viande, une bonne marinade rend la viande bien tendre. Mettre au frigo la veille pour le lendemain ou min 2heures.
– Dans une marmite sur feu doux, mettre l'huile d'olive, ajouter la viande et la sauce à marinade. Faites marquer la viande les deux faces.
– Ajouter les oignons et mélanger.
– Ajouter 500 ml d'eau et laisser mijoter jusqu'à la cuisson complète de la viande ça peut prendre 45 minutes à 1 heure. Remuer de temps en temps pendant la cuisson.
Préparation des amandes :
– Dans une casserole, faite bouillir de l'eau, verser les amandes et laisser 3 minutes. Egoutter.
– Placer une amande entre le pouce et l'index et faire glisser l'amande vers le haut en retirant la peau vers le bas. Réserver dans un bol.
– Dans une casserole, mettre de l'huile, quand l'huile est chaude, mettre les amandes et les faire dorées et réserver sur du papier absorbant.
Préparation des pruneaux :
– Bien laver les pruneaux et égoutter. Dans une casserole, mettre les pruneaux, le sel, le bâton de cannelle, 2 cuillères à soupe de sucre, 200 ml d'eau et faites bouillir environ 15 minutes.
Note : les pruneaux doivent gonflés.
Préparation des abricots :
– Bien laver les abricots et égoutter. Dans une casserole, mettre les abricots, le sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 200 ml d'eau et faites bouillir environ 25 minutes ( La cuisson des abricots est plus longue que les pruneaux).
Note : Quand elles sont cuites, elles doivent être tendre et inséré la pointe d'un couteau facilement.
Le dressage :
– Quand le viande est cuite, centré dans un plat et verser le jus par dessus.
– Mettre les pruneaux autour et au centre.
– Faire de même avec les abricots.
– Parsemer d'amandes dorées. Et votre tagine est prêt y a plus qu'à …
Bonne réalisation !
 
											


















5 Comments
Un délice et c’est facile: je peux « profiter » de mes invités!! Je n’ai rien changé à la recette mais la prochaine fois, je serai plus généreuse encore avec les épices..
Recette testée ce midi, nous nous sommes régalés! Je la referai c’est sûr. Merci pour ce moment de plaisir.
Tester et approuver une tuerie ♡♡
Il a l’air si bon ce tajine! Tu avais envie de pruneaux ces derniers temps?^^
Il doit être savoureux à souhait ce tajine!