Brioche express

Et si on se fait plaisir avec cette délicieuse brioche express ? Sa particularité : 0 pétrissage et 0 temps de pause ! On mélange et on enfourne direct, le top lorsque l'on manque de temps. Mie hyper moelleuse … Cette brioche a une texture entre le cake et la brioche classique. A déguster avec une bonne confiture ou pâte à tartiner !

Calories : 210 kcal pour 100g
Temps : 10 minutes / Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes

 

Brioche express
Brioche express
Brioche express
Brioche express
Brioche express

Brioche express

Ingrédients :

– 400g de farine

– 1 oeuf

– 50g de beurre

– 1 cuillère à café de sel

– 2 sachet de sucre vanillé

– 40g de sucre en poudre ( ou rien sinon nature)

– 7 g de levure sèche ( ou 20g de levure fraîche)

– 300 ml de lait

Brioche express

– Préchauffer le four chaleur tournante à 80°C, diluer la levure sèche dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser lever 10 minutes. 

Note : Laisser bien lever la levure pour ne pas qu'il ai le gout après cuisson.

Brioche express

– Dans un grand saladier, mettre la farine, l'œuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre fondu.

Brioche express

– Ajouter la levure. 

Brioche express

Et commencer à mélanger tout en versant le lait tiède petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et collante liquide ( c'est normal).

Brioche express

– Verser la pâte dans un long moule à cake chemiser de papier cuisson.

Note : la recette s'adapte bien entendu à d'autre moules et formes avec papier sulfurisé. 

Brioche express

– Parsemer le dessus de perle de sucre ( aux choix graines, pépites de chocolat … )

Note : on ne mets pas de dorure d'œuf ou autre sur le dessus.

 

Brioche express

– Enfourner le brioche sans attendre à 80°C chaleur tournante pendant 20 minutes ( c'est ce qui vas aider la pâte à lever et avoir une belle mie).

Brioche express

– Puis augmenter la température à 200°C sans sortir la brioche du four, sans ouvrir la porte et continuer la cuisson pendant 30 minutes.

Brioche express

– Sortez la brioche du four et laisser refroidir sous un torchon propre ( avec la chaleur la brioche n'en sera plus moelleuse, un peu avant de démouler et couper des tranches).

Bonne réalisation !

Note : pour obtenir le même résultat, veillez à bien respecter les étapes de la recette ! Bien diluer la levure si vous utiliser la sèche et bien préchauffer le four à 80°C et laisser 20 minutes : c'est important afin de ne pas obtenir une mie compacte et dure, cette étape se substitue au temps de pause classique c'est donc pendant ces minutes que la brioche va lever au four avant de cuire à 200°C.

Brioche express

Brioche express
Brioche express

8 Comments

  • Pauly47

    Très rapide à faire et réussie. J’étais sceptique quand j’ai vu que la brioche n’avait pas énormément levée, mais au final elle est très bonne et moelleuse. Je l’ai faite dans un moule rond, la prochaine fois je testerai dans un moule à cake pour avoir de belles tranches.

  • Corinne

    Très bonne recette. Brioche réussie pour la première fois !

  • Wahiba

    Facile, rapide et Délicieuses! Merci pour cette recette!

  • Rose

    Tout ce que vous faites est magnifique, j’essaie de reproduire la même chose, c’est pas aussi beau mais c’est toujours très bon. Encore merci

  • Lise

    Réussi du premier coup trop contente

  • Kenza

    Une première pour moi et honnêtement super recette. À refaire.

  • Vivi59

    Nous adorons et c’est déjà la 3ème fois que nous le faisons pendant le confinement

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