Si dans les pâtisseries, il connaît un succès jamais démenti, le macaron est devenu un cauchemar pour de nombreux gourmets qui se sont tentés à le réaliser chez eux. Je vous donne ma technique normalement inratable réalisé depuis plusieurs année et une ganache choco-menthe la préféré de toutes ma famille c'est parti …..
| Calories : 65 kcal pour 1 macaron de 12g |
| Macaron : Préparation : 20 min / Cuisson : 15 min / Pause : 30 min Ganache : Préparation : 15 minutes / Pause au frais : 2 heures |
| Difficulté : Moyen |
| Pour 40 macarons de 3 cm |
Ingrédients pour les coques macarons : (80 coques)
– 100g de poudre d'amandes
– 100g de sucre glace
– 2 x 40g de blancs d'œufs (2oeufs)
– 100g de sucre semoule
– 38 ml d'eau
Ganache choco – menthe :
– 50g de chocolat menthe Alter Eight
– 50g de chocolat noir pâtissier
– 100g de crème liquide
– Tamiser la poudre d'amande (tant pour tant) et réserver dans un bol.
– Faire de même pour le sucre glace tamiser et réserver dans un bol.
– Monter doucement les 80g de blancs d'œuf.
– Dans une casserole, on met l'eau et le sucre sans remuer et porter à ébullition jusqu'à 115°C. Augmenter le robot pour monter les blanc en neige à dépassement de 105°C.
– Stopper la cuisson à 115°C et le verser en un fin filet sur les blancs et continuer de battre 10 minutes pour refroidir.
– Dans un saladier, mettre la poudre d'amande et le sucre glace (le tant pour tant) et les 80g de blanc d'œuf non battus afin d'obtenir une pâte d'amande.
– Avec l'aide d'une Maryse, incorporer un tiers de la meringue à la pâte d'amandes afin de la détendre, puis le reste en macaronnant, ni trop, ni peu. L'opération est délicate ! il faut s'arrêter à temps. La pâte ne doit pas être trop liquide. Elle doit faire un ruban, comme sur la photo.
– Mettre dans une poche à douille.
– Réaliser des petits boules de la taille d'une noix, tapoter légèrement et laisser croûter 30 minutes.
– Mettre dans un four, préchauffer à 150°C pendant environ 14-15 minutes.
– Les coques à macaron sont prête ! Réserver sur une grille.
Ganache choco-menthe :
– Dans une casserole, mettre la crème fraîche, le chocolat After Eight et le chocolat noir. Faire fondre le tout, une fois fondu réserver dans un bol.
– Filmer au contact et mettre au frigo minimum 2 heures.
Le dressage :
– Mettre la ganache au centre et coller les macarons 2 par 2 en appuyant légèrement pour repartir la ganache. Mettre au frais une petite heure ou idéale pour le lendemain.
Bonne réalisation !























28 Comments
Excellents !!! Même sans garniture… Ils n’ont pas vraiment la forme attendue mais le goût est extra ! A chaque fois un grand succès Merci…
En grande gourmande de macarons, j’ai trouvé cette recette géniale ! Elle est facile, amusante à faire et les macarons sont délicieux ! Merci encore !
Très bon déjà fait 2 fois et vais en refaire cet aprèm mais je me sers d’un moule à mini-tartelettes comme ça les macarons ont tous la même taille et ne s’étale pas !
Tout le monde a adoré ! J’ai testé une autre recette de macaron qui était une catastrophe mais celle la était très simple à réaliser et très bonne ! Je la referai sans hésiter
Délicieux, réussis à tous les coups, la recette est un succès, merci
Trop bon, très facile à faire !!!! Un vrai délice à unanimité !!!
Juste trop bon. Je n’ai pas de poche à douille alors j’ai utilisé la bonne vieille technique du sac congélation coupé dans un coin, ça marche aussi !
Pour une première réalisation, j’ai choisi cette recette car elle me paraissait assez simple et je ne me suis pas trompée,…..vu qu’on était nombreux j ai multiplié les doses par 4, tout était parfait, excellent, temps de cuisson : ils sont au top à 8 min, un peu craquant et moelleux !!!!!
Super, je les ai faits hier soir avec des amis. C’était nickel !!!
C’était une première pour moi et à ma grande surprise… mes macarons étaient réussis et vraiment bons selon les gourmands qui m’ont servi de cobayes ! A refaire, en consacrant beaucoup + de temps au tamisage de la poudre d’amandes pour un aspect parfait. Merci !
Je ne sais pas du tout cuisiner et cette recette est très facile et délicieuse ! Merci
Première aventure dans les macarons, je ne suis pas déçue du tout, tout le monde a aimé, franchement pour la première fois, je suis fière, prochains macarons à la pistache, seul problème, je n’ai qu’une plaque de 18 pièces, donc avec les temps de pose et les cuissons c’était un peu long mais le résultat est là, à vous de jouer….
Une première pour moi et j’ai réussi ! Peut être moins longtemps pour la cuisson car je trouve un peu trop croquant…. prochaine étape j’essayerai le gateau au lait.
Tester et approuver. Ma famille et moi avons adoré, c’est très très bon !
Ces macarons sont tout à fait délicieux. Excellente recette ! Je la recommencerai sans hésitation !
TESTER ET APPROUVER. Excellent ! Nous nous avons suivi cette recette à la lettre et avons été surpris du résultat. Merci.
Très très bien mon fils de 13 ans l’a faite et ils sont très bien. Je recommande
Macaron réussi ! Merci ils sont trop bon avec ce gout de menthe raalalalala Top !
ils sont magnifique, bravo !!!
magnifique bravo et merci
TESTER ET APPROUVER Un grand merci super bien expliqué. Milles merci pour ce blog j’ai repris gout de cuisiner et je réussi tout grave à vos explications
Un petit coucou en passant…..
bises
TESTER ET APPROUVER. J’ai enfin réussi mes macarons et la ganache choco-menthe une tuerie!! Merci Soraya.
Ta garniture à base d’After Eight est ultra originale ! Je note, j’adore le duo menthe-chocolat !
Qu’ils sont beaux Soraya!!! Vraiment un grand merci pour ta divine recette. Gros bisous et excellent week-end
Difficile de résister aux macarons ! Chocolat et menthe j’adore ! Bonne journée bises
une fois qu’on a trouver la recette qui nous va bien et le bon coup de main, c’est simple comme bonjour de faire des macarons!!!! bisous bisous
Ils sont vraiment bien réussis tes macarons…..va falloir que je m’y mette car mon petit dernier en raffole !!!!
bisous….