Panettone

 Une brioche immense, délicieuse et avec une mie aérienne. On y met des raisins secs et fruits confits mais pour les plus gourmands ,on peut y mettre des pépites de chocolat. Je n'ai pas mis de fruits confits mais vous pouvez en ajouter.

Calories : 188 kcal pour 50g
Temps hors pause  : 45 minutes / Cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Pour 8 personnes

 

Idée petit-déjeuner

Idée petit-déjeuner

Panettone
Panettone
Panettone

Panettone

Ingrédients : (moule de 18 cm)

– 4 œufs + 1 jaune

– 405 g de farine + 110 g de farine

-85g de lait

– 175 g de beurre

– 165 g de sucre

– 10g de levure sèche 

– 1 cuillère à café d'arôme de vanille

– 4 g de sel

– 100 g de raisin secs

– 100g de pépites chocolat

 

Panettone

– Commencer par tremper les raisins secs dans de l'eau tiède et laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.

Panettone

– Diluer la levure sèche dans le lait tiède et laisser reposer le mélange 10 minutes.

Note : attention la température du lait ne pas dépasser les 50°C sinon ça annule complètement les effet de la levure.

Panettone

– Dans un saladier, mettre les 110g de farine ajouter la préparation lait/levure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule, couvrir de film alimentaire et laisser lever 1h / 1h30 dans un endroit tiède.

Panettone

– Après repos, la pâte à doubler de volume, on vas la dégazer et on ajoute le jaune d'œuf, ainsi que le 1er œuf et on mélange jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Réserver.

Panettone

– Dans le bol du robot, verser les 450g de farine, le sucre et le sel, on mélange un peu.

Panettone

– Ajouter le beurre mou couper en petits dés, on casse les 3 œufs restant, ajouter l'extrait de vanille et le mélange précédent à base de farine/levure/lait/ œuf. Pétrir avec l'aide du robot environ 15 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Panettone

– Egoutter les raisins secs et les essuyer.

Panettone

– Ajouter les pépites de chocolat, les raisins secs et on pétrir de nouveau pour bien les incorporer.

Panettone

– Prendre un moule haut et chemiser de papier cuisson sur les côtés et dans le fond.

Panettone

– On verse la pâte dans le moule, et laisser lever 4 à 5 heures dans un endroit tiède ( soi le four éteint avec la lumière ou à côté du radiateur par exemple)

Panettone

– La pâte a bien poussé.

Panettone

– Badigeonner d'œuf délicatement avec l'aide d'un pinceau.

Panettone

– Mettre dans un four le four à 190°C pendant 10 minutes ensuite baisser à 180°C pendant 30 minutes.

Panettone

– Si la surface du panettone à tendance à trop dorer lors de la cuisson, vous pouvez la recouvrir de papier aluminium .

Panettone

– A la sortie du four, laisser tiédir le panettone sur une grille avant de le démouler.

Bonne réalisation !

Panettone
Panettone

8 Comments

  • Lise

    Trop bon et bien réussi, merci pour la recette

  • Rita

    Wouah !! Ton Panettone, il déchire !!! Il est très certainement aussi bon que beau !! Je suis d’origine italienne, vraiment tu assures !

  • Louise

    Génial car c’est plutôt cher dans le commerce donc mieux vaut le faire sois même comme ça on est sûr de ce que l’on met dedans :)

  • Mimo41

    ???? j’aime trop la recette je ferai ce week-end pour les enfants et moi, mais je sens que c’est bon comme d’habitude. Merci !

  • Maud

    tout simplement magnifique depuis le temps que je cherchais une recette facile et bonne me voilà comblé merci encore pour le partage heureusement qu’il y a des personnes comme vous pour nous aider à comprendre et à faire de plus très bonne pédagogue
    merci !

  • Vanessa

    Bonjour Soraya, je souhaite faire ce magnifique Panettone mais combien de temps est il possible de le faire avant le jour de la dégustation ? Combien de temps se conserve t-il et dans quel emballage ? Entre la cuisine et la pâtisserie pour l’anniversaire , je suis sur tous les fronts hihihi alors si je peux m’avancer sur les étapes , ce sera bienvenue ! Merci à toi et bon courage car tu dois aussi être surbookée ????hihi
    Merci pour ce partage

  • Alexia

    Un délice, on retrouve le goût et la texture des panettone d’Italie : merci! J’ai suivi tes conseils pour réaliser la pâte en machine à pain : résultat impeccable, avec moins de travail. A faire et refaire pour des petits déjeuners/brunchs en famille

  • Melanie

    Excellent. J’ai exactement respecté la recette. Petit truc : bien pétrir la pâte. Au robot. Je l’ai laissé dans un four tiède toute la nuit. Mon panettone avait triplé de volume.

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