Gratin de chou-fleur

Les amateurs de chou-fleur vont se régaler avec cette recette de gratin authentique qui épatera toute la famille. Les enfants vont enfin aimer le chou-fleur !

Calories : 118 kcal pour 100g
Temps : 50 minutes
Difficulté : Facile

 

Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Ingrédients :

 – 1 chou fleur 1 kg

– 800g de pommes de terre

– 3 oignons

– 150g de crème fraîche

– 150g d'emmental râpé

– 2 jaunes d'oeuf

– 500 ml de lait

– 50 g de farine

50 g de beurre

– Sel et poivre

Gratin de chou-fleur

– Peler les pommes de terres et les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire environ 20 minutes à ébullition.

Gratin de chou-fleur

– Détailler le chou fleur en bouquet, les passer sous l'eau bien les rincer.

Gratin de chou-fleur

– Faire bouillir l'eau dans une casserole, une fois l'eau chaude, mettre les tête de chou fleur et laisser cuire environ 10 minutes.

Gratin de chou-fleur

– Couper les pommes de terre en rondelles assez épaisse et mettre dans un plat beurré. Salé et poivré.

Gratin de chou-fleur

– Ajouter les têtes de chou fleur sur les pommes de terre.

Gratin de chou-fleur

– Dans une casserole, fondre le beurre et faire revenir les oignons 5 minutes (il faut qui deviennent translucide et pas de coloration).

Gratin de chou-fleur

– Ajouter la farine mélanger, ajouter le lait en deux fois mélanger jusqu'à que le mélange épaissi.

Gratin de chou-fleur

– Saler et poivrer.

Gratin de chou-fleur

Ajouter les deux jaunes d'oeuf , la crème fraîche et mélanger.

Gratin de chou-fleur

– Napper les pommes de terre et les chou fleur de sauce.

Gratin de chou-fleur

– Parsemer d'emmental râpé.

Gratin de chou-fleur

– Mettre dans un four préchauffé à180°C pendant environ 20-25 minutes.

Le gratin est prêt !

Bonne réalisation !

Gratin de chou-fleur
Gratin de chou-fleur

17 Comments

  • Kassandre

    Vraiment bon ! Je recommande ! Ne pas hésiter à laisser la sauce s’épaissir un peu dans la casserole. Personnellement, j’y ai ajouté de la moutarde ainsi qu’un petit peu d’oignons, et j’apprécie beaucoup !

  • Fred12

    Excellent ! À recommander à celles et ceux qui n’aiment pas le chou-fleur (comme moi). J’y ai ajouté quelques pommes de terre et j’ai fait la version légère avec des feuilles de brick. Succulent !!!

  • Vero56

    Pour les personnes comme moi qui n’aiment ni les sauces blanches, ni le chou-fleur et qui ne sont pas non plus fan de gratin, je recommande vivement cette recette, délicieusement légère ! J’ai vraiment beaucoup aimé. Merci.

  • Jade7

    Tout simplement succulent !! Mon mari en a raffolé ! Et moi aussi d’ailleurs !

  • mimi85

    J’ai fait plusieurs gratins de choux fleurs mais celui-ci est vraiment très bon. A refaire sans hésiter

  • Lila

    J’ai mélangé le choux fleur avec des pommes de terre pour que les enfants en mangent ! Ils ont bien aimé. Ça change du gratin dauphinois à la crème ou du choux à la béchamel. J’y ai ajouté des lardons.

  • Marie

    Délicieux et plus léger qu’avec un béchamel. Les enfants aiment beaucoup.

  • Sophie

    Parfait tout le monde s’est régalé ! Pour ma part je prévoirai plus de sauce pour la prochaine fois mais cest une recette que je referai sans hésitation. Merci !

  • Juju45

    Excellent ! Mes trois enfants (4-6-8) ont aimé et le papa a adoré tout comme moi.

  • Marita

    Testé et approuvé ♡ EXCELLENT ♡

  • A la maison, on adoooore le chou-fleur donc ton gratin comblerait nos papilles de joie ! Doré et ultra appétissant.

  • Un bon gratin bien de saison, bisou ma Soraya !

  • Coucou Soraya….même avec ce très beau gratin superbement cuisiné, je pense que je n’aimerai jamais le choux fleur !!! hélas……
    bisoussssss

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