Les amateurs de chou-fleur vont se régaler avec cette recette de gratin authentique qui épatera toute la famille. Les enfants vont enfin aimer le chou-fleur !
| Calories : 118 kcal pour 100g |
| Temps : 50 minutes |
| Difficulté : Facile |
Ingrédients :
– 1 chou fleur 1 kg
– 800g de pommes de terre
– 3 oignons
– 150g de crème fraîche
– 150g d'emmental râpé
– 2 jaunes d'oeuf
– 500 ml de lait
– 50 g de farine
50 g de beurre
– Sel et poivre
– Peler les pommes de terres et les mettre dans une casserole d'eau froide et cuire environ 20 minutes à ébullition.
– Détailler le chou fleur en bouquet, les passer sous l'eau bien les rincer.
– Faire bouillir l'eau dans une casserole, une fois l'eau chaude, mettre les tête de chou fleur et laisser cuire environ 10 minutes.
– Couper les pommes de terre en rondelles assez épaisse et mettre dans un plat beurré. Salé et poivré.
– Ajouter les têtes de chou fleur sur les pommes de terre.
– Dans une casserole, fondre le beurre et faire revenir les oignons 5 minutes (il faut qui deviennent translucide et pas de coloration).
– Ajouter la farine mélanger, ajouter le lait en deux fois mélanger jusqu'à que le mélange épaissi.
– Saler et poivrer.
– Ajouter les deux jaunes d'oeuf , la crème fraîche et mélanger.
– Napper les pommes de terre et les chou fleur de sauce.
– Parsemer d'emmental râpé.
– Mettre dans un four préchauffé à180°C pendant environ 20-25 minutes.
Le gratin est prêt !
Bonne réalisation !


















17 Comments
Un excellent gratin, j’ai adoré !
Vraiment bon ! Je recommande ! Ne pas hésiter à laisser la sauce s’épaissir un peu dans la casserole. Personnellement, j’y ai ajouté de la moutarde ainsi qu’un petit peu d’oignons, et j’apprécie beaucoup !
Excellent ! À recommander à celles et ceux qui n’aiment pas le chou-fleur (comme moi). J’y ai ajouté quelques pommes de terre et j’ai fait la version légère avec des feuilles de brick. Succulent !!!
Pour les personnes comme moi qui n’aiment ni les sauces blanches, ni le chou-fleur et qui ne sont pas non plus fan de gratin, je recommande vivement cette recette, délicieusement légère ! J’ai vraiment beaucoup aimé. Merci.
Tout simplement succulent !! Mon mari en a raffolé ! Et moi aussi d’ailleurs !
J’ai fait plusieurs gratins de choux fleurs mais celui-ci est vraiment très bon. A refaire sans hésiter
J’ai mélangé le choux fleur avec des pommes de terre pour que les enfants en mangent ! Ils ont bien aimé. Ça change du gratin dauphinois à la crème ou du choux à la béchamel. J’y ai ajouté des lardons.
Délicieux et plus léger qu’avec un béchamel. Les enfants aiment beaucoup.
Parfait tout le monde s’est régalé ! Pour ma part je prévoirai plus de sauce pour la prochaine fois mais cest une recette que je referai sans hésitation. Merci !
Excellent ! Mes trois enfants (4-6-8) ont aimé et le papa a adoré tout comme moi.
Un gratin à faire pour les jours de grand froid et toujours apprécié .
Bises bonne soirée !
Testé et approuvé ♡ EXCELLENT ♡
Coucou Soraya, tes biscuits suédois sont sur mon blog…
bisous…
A la maison, on adoooore le chou-fleur donc ton gratin comblerait nos papilles de joie ! Doré et ultra appétissant.
Un bon gratin bien de saison, bisou ma Soraya !
Moi mes enfants adorent lae chou-fleur un beau gratin
Bonne journée bisous
Coucou Soraya….même avec ce très beau gratin superbement cuisiné, je pense que je n’aimerai jamais le choux fleur !!! hélas……
bisoussssss