Parce que le "fait maison" est toujours meilleur … La préparation est un peu longue mais une fois les croquettes au congélateur, c'est la promesse de belles entrées gourmandes à portée de main !
| Calories au four : 272kcal pour 100g – A l'huile : 293 kcal pour 100g |
| Préparation + pause : 2 heures |
| Cuisson : 2 minutes |
| Difficulté : Moyen |
Ingrédients :
– 125 g de farine
– 75g de beurre
– 125g de gruyère râpé
– 60 g de parmesan
– 30 cl de lait
– 2 œufs ( séparer les blancs des jaunes)
– Chapelure (pour un meilleur résultat passer au moulin du pain sec)
– Poivre / Sel
* Note : recette possible avec des crevettes
– Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le poivre. Mélanger et porter à ébullition.
– A ébullition, ajouter le farine en une seule fois et mélanger vivement pour obtenir une pâte lisse.
– Retirer la casserole du feu, ajouter les jaunes rapidement à la pâte et bien mélanger le tout.
– Ajouter le parmesan et gruyère râpé. Mélanger.
Pour des croquettes de fromage carré :
– Dans un plat on met de la pâte, étaler avec vos main. On doit obtenir une pâte lisse avec environ 1.5 cm de hauteur.
Pour des croquettes en formes de boule :
– Prendre un morceau de pâte la taille d'une noix et la rouler avec vos main et continuer jusqu'à épuisement de la pâte
– Laisser reposer au frigo
Pour des croquettes de fromage carré :
– Couper des carrés la taille que vous souhaitez.
– Préparer deux bol, un bol avec le blanc d'œuf et l'autre avec la chapelure. Tremper le carré de fromage dans le blanc d'œuf et ensuite dans la chapelure, repasser dans le blanc d'œuf et ensuite la chapelure. Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape. Réserver
Pour des croquettes en formes de boule :
– Tremper les boules de fromage dans le blanc d'œuf et ensuite dans la chapelure, repasser dans le blanc d'œuf et ensuite la chapelure. Faire deux fois sans oublier de bien secouer la croquette à chaque étape. Réserver
Note : à ce moment là, on peut les congeler. Si vous avez le temps vaut mieux les congeler elle vont bien tenir pendant la cuisson même si c'est peu.
– Passer à la friture à 180°C pendant 2 minutes une fois dorée les enlever.
Attention si vous laissez plus elles peuvent exploser à la cuisson.
Note : on peut les cuire au four environ 10-12 minutes à 210°C
– Pareil pour les carrés de fromage, passer à la friture à 180°C pendant 2 minutes une fois dorée les enlever.
Voilà les croquettes de fromage sont prête.
Bonne réalisation !





















13 Comments
Merci pour la recette. Très bon. J’en ai congelé, la prochaine fois j’essaye la cuisson au four
Très bon ! Mes invités ont adoré.
Tu as bien raison maison c’et tellement meilleur
Mais quel régal ! Tester et approver ♡ il y en a dans mon congélateur en plus ! T’es au top Soraya
Un délice qui se mange sans faim ! J’adore les croquettes en tout genre, j’en fais aussi à la béchamel, mmmmh. Tes boulettes sont parfaites et si dorées !
Oh! vraiment craquantes tes croquettes. J’adore ça avec une salade. Je note donc ta recette. Gros bisous, Soraya et douce journée pour toi.
J’adore, je craque
Je suis sûre que ces petites choses doivent très vite être dévorées!
Ces croquettes sont bien appétissantes! bisous et belle journée
Un peu long à préparer certes mais cela à l’air bien bon …
Bises …
C’est certain, le fait maison est plus sain et meilleur, jolies croquettes gourmandes que voilà, bisou ma Soraya
Elles ont l’air top ces croquettes
Bonne journée bisous
elles sont top tes croquettes et vraiment bien réalisées ! mes deux hommes en seraient fana ! bonne journée bises