Boeuf à la Provençale

Le boeuf à la Provençale est un plat très facile à réaliser. Plat réaliser à ma façon car il ne contient pas de vin et j'ai revisité à ma sauce je garde cette façon de faire depuis des années. Le goût du soleil et des fines herbes se retrouvera dans l'assiette et ravira les papilles de vos convives. Les ingrédients nécessaires à la conception de ce plat sont très faciles à trouver sur le marché et sont à des prix abordables.
Ce plat est un plat très convivial qui se partage entre amis ou en famille.

Calories : 64 kcal pour 100g
Temps total : 3h00
Difficulté : Facile

 

Boeuf à la Provençale
Boeuf à la Provençale
Boeuf à la Provençale
Boeuf à la Provençale
Boeuf à la Provençale

Boeuf à la Provençale

Ingrédients :

– 500g de viande de boeuf

– 2 oignons rouge

– 2 oignons jaune

– 6 carottes

– 1 poivron vert

– 1 poivron jaune

– 1 poivron rouge ou orange 

– 4 gousses d'ail

– 500g de purée de tomate

– 50g de farine

– 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence

– 2 feuilles de laurier

– Des olives noires

– Huile d'olives

– Des pommes de terre pour l'accompagnement (facultatif)

– Sel et poivre

Boeuf à la Provençale

– Dans une sauteuse, mettre de l’huile d’olive et ajouter l’oignon ciselé et l’ail. Mélanger.

Boeuf à la Provençale

– Ajouter les morceaux de bœuf mélanger, ajouter le sel, les herbes de Provence, le poivre et mélanger laisser revenir environ 5 minutes sur feu moyen.

Boeuf à la Provençale

– Ajouter le farine bien mélanger.

Boeuf à la Provençale

– Ajouter 500 ml d’eau chaude et bien remuer la sauce. Ajouter les carottes et la feuille de laurier.

Boeuf à la Provençale

– Et enfin ajouter la purée de tomate, mélanger le tout. Couvrir et laisser mijoter 1h30 à 2h00.

Boeuf à la Provençale

– Eplucher les pommes de terre, mettre dans un grand volume d’eau et laisser chauffer environ 30 minutes. Une fois cuite en vérifiant avec la pointe d’un couteau, les égoutter et réserver.

Boeuf à la Provençale

– Laver et couper les poivrons en lamelle et les faire revenir environ 15 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olives.

Boeuf à la Provençale

Une fois la sauce est prête la viande tendre, ajouter les poivrons cuite. Mélanger.

Boeuf à la Provençale

– Ajouter les olives noire et laisser cuire sur feu moyen/doux environ 5 minutes (les olives vont un peu gonfler un délice).

Boeuf à la Provençale

– Dans la même poêle des poivrons, ajouter du beurre et faire rissoler les pommes d terre. 

Servir avec le bœuf Provençale

Bonne réalisation !

Boeuf à la Provençale
Boeuf à la Provençale

22 Comments

  • Sabrina

    Très bon, je ne suis pas douée en cuisine, je commence seulement et mon copain a adoré ! Je valide !

  • Didier

    Tester et approuver ! UNE TUERIE, super bien expliquée et detaillée, recette suivi à la lettre.

  • Ah oui, un plat réconfortant et sentant bon le soleil, c’est certain ! Et je dis ça habitant en Provence depuis une dizaine d’années maintenant 🙂 Bises.

  • Hum un plat bien réconfortant, j’arrive avec le matlouh miam. Bisous

  • super recette ton bœuf doit être parfumé à souhait un régal ! bonne journée bises

  • Pour moi se sera avec des frites ! J’aime bien les plats ainsi mijotés et en plus ça parfume toute la maison 🙂 Bisousss

  • hummm ça sent le soleil chez toi!!!! bisous

  • Dada76

    Ah…. voilà de quoi amener un peu de soleil au nord… Merci pour cette recette !

  • Caroline

    « Les français du Sud veulent goutés », ouiiii je veux gouter !! J’ai 2kg de paleron ds le frigo car je voulais faire votre bœuf bourguignon demain, changement de plan se sera le bœuf à la Provençale. Merci pour cette recette qui à l’air délicieuse :))

  • Rezzak

    Très bonne recette sa donne envie comme d habitude merci Soraya bon week end★★★

  • Aline

    Franchement j’adore la façon dont vous expliquez les recettes, je trouve ça super intéressant à lire et regarder ! Continuez ! Bises.

  • Baba Maril

    Jadore votre cuisine. Je vous suis depuis le senegal !

  • Achil

    Vous me donner envie de cuisiner !!!

  • James

    Bon… C’est une catastrophe! Je n’arrive pas à suivre. Tant de recettes alléchantes…
    Je ne suis pas encore allé à Dijon que je dois partir en Provence.
    Merci Chef, je la mets de côté. Ce genre de technique, mijoté, j’adore. Tant pis, Dijon attendra..
    Salutations de Belgique :-)

  • Daniella

    Ail, ail, ail Soraya ! Encore une excellente recette ! Parfait accord avec la température déprimante d’aujourd’hui.

  • Jean-Mich

    Bonjour, encore une recette génial à déguster 🙂 Merci pour toute les découvertes culinaires. Bonne fin de semaine. Merci.

  • Sabine

    Hello!
    Merci Soraya pour cette recette, je crois que je vais aller acheter ce qu’il faut pour faire tout ça demain soir!
    Continuez ce que vous faites, c’est toujours un plaisir de vous voir à l’oeuvre :)

  • Un bon plat du soleil avec ces légumes et ces aromates…..tu nous gâtes avec ce boeuf mijoté !!!!
    bisous….

  • Ludivine

    On veut goûter ! On veut goûter !
    MERCI MERCI MERCI pour ce boeuf à la Provençale Soraya !
    Je le tenterai un de ces quatre pour mes amis de Cassis où, c’est vrai, l’ail c’est pas de la rigolade !
    Merci encore de nous donner tant de saveurs !
    Même si on ne fait pas la recette ensuite, c’est toujours un bonheur de vous lire avec fidélité !
    Continuez ainsi j’en apprend beaucoup merci.

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