Il y a quelques mois j’ai présenter ma recette inédite du moelleux mousse de lait ensuite le moelleux mousse chocolat et là je vous propose encore une recette inédite que je fais souvent pas du tout sucré un délice! C’est le roulé à la mousse de lait ! C’est parti pour la recette étape par étape.


| Calories : 132 kcal pour 50 g |
| Préparation : 45 minutes |
| Cuisson : 10 minutes |
| Difficulté : Facile |
Ingrédients pour la génoise :
– 120g de farine
– 120g de sucre
– 25g de cacao
– 4 oeufs
Mousse de lait :
– 500g de mascarpone
– 160g de lait concentré sucré
– 1 cuillère à café de lait
Ganache :
– 120g de chocolat noir
– 120g de crème liquide
Préparation de la génoise roulée :
– Dans le bol du robot, casser les œufs, puis ajouter le sucre. Fouetter avec l’aide du robot environ 10 minutes.
– la préparation doit blanchir, tripler de volume et être bien mousseuse.
– Tamiser la farine et le cacao.
– Ajouter la farine et le cacao tamisé en 2 fois en mélangeant très délicatement avec la Maryse entre chaque ajout et jusqu’à l’obtention d’une pâte légère, mousseuse et homogène.
– Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson puis répartir bien uniformément avec l’aide d’une spatule condé.
– Mettre dans le four préchauffer à 180°C pendant environ 10 minutes.
Préparation de la mousse de lait :
– Mettre dans un saladier la mascarpone, le lait concentré sucré et le lait mélanger jusqu’à un mélange mousseux, il faut obtenir une pâte crémeuse ni trop ferme, ni trop liquide.
Le montage :
– Etendre un torchon humide sur le plan de travail sur lequel on dispose du papier cuisson saupoudrer de sucre.
– On retourne la génoise chaude sur le papier et enlever la plaque sans se bruler. – Enlever le papier cuisson et retourner à nouveau délicatement la génoise.
– Enrouler délicatement la génoise dans un torchon humide, laisser refroidir environ 30 minutes à température ambiante.
– Garnir tout la surface avec la mousse au lait en lissant bien avec la spatule condé.
– Une fois garni, rouler la génoise délicatement pour ne pas la casser.
Préparation de la ganache :
– Faire fondre le chocolat et la crème.
– Verser la ganache sur le gâteau. Mettre au frais.
– Couper les extrémité et réserver dans un plat.
Bonne réalisation !
























36 Comments
Quand je vois du chocolat je ne peux que craquer
Bon week-end
Oh la la, quel travail ! Ce que j’aime dans ce genre de roulé, c’est le côté humide. Alors en plus s’il est chocolaté, je ne peux que fondre ! Belle recette 🙂
Ce gâteau semble promettre une belle régalade et en plus, il a l’avantage d’être peu sucré. Parfait, l’Homme fait la chasse au sucre en ce moment 🙂 !
Bonne fin de WE. Bizh
Et voilà!!! Je suis en train de baver devant mon ordi, moi. Aïe, aïe, aïe, tu es une tentatrice, Soraya. Gros bisous, ma belle et très agréable week-end
J’ai fait ce gâteau pour la 1ère fois hier… ce fut un régal! Encore merci pour cette excellente recette!
Quel régal! Je l’ai fait hier soir et il y en a déja plus !
Excellente idée ! Je garde cette recette dans un coin. Ce gâteau est simple et délicieux ! Avec du nappage chocolat c’est top ! J’ai même ajouté quelques gouttes d’extrait d’orange (faut aimer) dans la pâte. Je me tâte la prochaine fois pour aromatiser le chocolat au Grand-Marnier !
Super dessert il a fait fureur très bon !
Testé, approuvé !
Parfaites proportions pour cette excellente génoise ! Excellente Astuce du démoulage génoise sur un torchon humide, ça aide pour éviter les cassures. Un grand merci pour ce travail si bien détailler et expliquer BRAVO
Excellent, c’est la 1ère fois que je réussi un gâteau roulé sans qu’il se casse. A refaire rapidement
J’ai réussi ce gâteau et j’en suis extrêmement fière car c’est le premier roulé que je fais. Il a été réussi, et ça grâce à la recette et aux explications, merci !
Vraiment très bon, rapide, parfait pour le goûter des enfants.
Énorme succès, pâte très légère et facile à rouler. Merci beaucoup pour cette recette !
Très bon et facile à faire, grand succès avec mes enfants j’adore
Très bon, j’ai suivi la recette à la lettre, mon premier roulé, je suis fière ! Merci!
Super recette qui plaît aussi bien aux enfants qu’aux adultes !
C’est vraiment super, c’est vite fait, et pas besoinsde beaucoup de matériel spécial !! Recette en plus délicieuse, parfait pour les gourmands !! Sophie
Il n’y a vraiment rien à ajouter. La recette est excellente et malgré mes crainte très facile à faire. C’est un délice!
Je l’ai fait avec ma meilleur amie et c’était un délice je le recommande fortement. C’était tellement bon qu’on pouvait le manger en une fois.
C’est la première fois que nous réussissons un gâteau comme ça ! Je le recommande fortement.
Je l’ai fait pour l’anniversaire à mon frère, c’était un régal ! Je n’hésiterais pas à le refaire ! Merci pour cette recette délicieuse.
J’étais très sceptique quand j’ai étalé la pâte sur la plaque mais ce fut un régal et c’est une recette ultra facile. Par contre, je n’ai pas réussi a retourner la génoise donc je l’ai garni a l’envers. Il me fallait un dessert en urgence pour aller chez ma belle-maman et la photo m’a tapé dans l’œil. Merci pour cette recette rapide et facile.
Fait cet après-midi par ma fille de 8 ans. Très simple à réaliser et facile à rouler ! Un régal !
J’avais vraiment une grosse appréhension sur la réalisation de la génoise (trop levée, trop cassante, etc.) et finalement nickel ! Digne d’un grand pâtissier même mon amoureux avait cru que je l’avais acheté toute faite ! Pour la garniture UNE TUERIE!!! En tout cas un vrai régal MERCI !
Cette recette est super !!!! Même moi qui ne suis pas un cordon bleu, j’ai réussi à la faire.
Inratable, rapide et délicieux. Du coup ça vas devenir mon gâteau de kermesse et goûter d’enfants.
Super bon !!!! Recette géniale !!! C’était mon premier roulé et ce fut une réussite !!! Tout le monde a aimé !!!! A refaire Merci
Excellente recette, tout simplement, facile et très très bon !
Un vrai régal cette recette, faite pour la première fois et réussie du premier coup , moelleuse, se roule sans casser, se conserve bien dans un torchon légèrement humide… Merci pour cette recette ! Les enfants ont adoré !
J’ai suivi la recette à la lettre, une tuerie il n’en n’est pas resté une miette. A refaire. Très bonne recette.
C’était la première fois que je faisais un roulé au chocolat et le résultat est juste parfait !!! La génoise est très légère et aérée et puis ça a été très facile à rouler. Merci pour cette recette.
Super recette ! C’est la première fois que je réussis un roulé. Il m’a fallu plus de temps pour le faire qu’à mon mari et mon fils de le manger ! A refaire sans hésiter !!
je viens de rentrer du boulot alors je t’en pique une part pour accompagner mon thé!!!! bisous
Tu es une vraie tentatrice ma Soraya, les troix versions sont une tuerie. Bisous
hummm trop trop bon ton roulé ! bon weekend des bises