Poisson hlaimi

129 kcal pour 100 g (poisson avec sa sauce)

270 kcal pour 80 g de frites 

Alors pour ceux qui ne connaissent pas le poisson  "hlaimi" signifie piquant en tunisien il n'est pas forcement très piquant c'est une question de dosage de l'harissa, c'est le poisson en sauce tunisien par excellence.

Le hlaimi peut se faire avec plein de sorte de poisson comme le saumon, la daurade mais moi je le préfère avec le mulet, avec le mulet c'est incontournable! 

Je pense que la il n'existe pas de recette plus simple faut juste faire attention à ne pas le bruler et tout le monde se régale.

 

Poisson hlaimi
Poisson hlaimi
Poisson hlaimi
Poisson hlaimi
Poisson hlaimi

Poisson hlaimi

Ingrédients :

– 2 poissons

– 1 gros poivron rouge ou 2 petites

– 150g de purée de tomate

– 5 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'harissa

– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

– 1 citron

– De la coriandre fraîche

– Paprika, sel et poivre

– Huile d'olive

Poisson hlaimi

– Couper le poisson en tranche et réserver dans un saladier.

Poisson hlaimi

– Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre, paprika et bien mélanger. Réserver.

Poisson hlaimi

– Eplucher le poivron  avec l’aide d’un économe et les couper en dés.

Poisson hlaimi

– Mettre 1.5 cm d'eau à bouillir dans une sauteuse, ajouter les poivrons, la purée de tomates, le concentré de tomate et l'harissa. Laisser chauffer 10 minutes.

Poisson hlaimi

– Ajouter l'ail entier, mettre la sauce dans le mixeur, saler, poivrer et mixer.

Poisson hlaimi

Remettre la sauce dans la sauteuse, laisser environ 2 minutes, ajouter les tranches de poissons et laisser cuire sans oublier de les retourner.

Note : Attention ça cuit très vite environ 4 minutes

Poisson hlaimi

– Parsemer de coriandre.

Poisson hlaimi

– On peut éventuellement séparer la sauce et le poisson et chacun met sa sauce à sa guise c'est comme vous le souhaitez.

Poisson hlaimi

– Faites vos frites maison avec cette sauce c’est un délice !

Bonne réalisation !

Poisson hlaimi

13 Comments

  • Françoise

    Que de belles recettes!

  • Bernard

    Délicieux! Que dire de plus, nous nous sommes régalés!! Merci!

  • Sarah

    Merci pour cette belle recette je vous apprécie beaucoup!

  • Qu’est-ce que ça a l’air bon! Vous avez dû vous régaler!

  • coucou Soraya
    Le mulet c’est trop bon j’en ai mange en Bretagne chez mon cousin avec sa chair fine j’en garde un bon souvenir, je vais voir si j’en trouve dans ma région je garde ta recette
    bisous

  • alors pour moi se sera avec une mini dose de harissa!!! bisous

  • Un délice rien que de voir tes préparations, ma chère Soraya. Miam!!! Gros bisous, ma belle, et superbe journée pour toi.

  • Mulet et daurade, on trouve cette recette de poisson en sauce à Djerba et Klibia, certains pieds noirs d’ici nomme cette cuisson hraimi, poisson malin et piquant, un plat pour la route et la plage chez nous , délicieux, bisou ma Soraya

  • Je ne connais pas le mulet, à découvrir, mais on dirait qu’il ressemble au maquereau que j’adore. Ta sauce semble bien délicieuse, gouteuse mais pas trop relevée, comme j’aime.
    Bonne journée. Bizh

  • assurément un régal ! bon lundi des bises Soraya !

  • Je ne connais pas du tout le mulet. Mais par contre ta sauce me donne très envie. Bises

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