167 kcal pour 100g
La Basboussa est un gâteau de semoule généreusement imbibé au sirop généralement dégustée lors des soirées ramadhanesques. Elle est vraiment délicieuse, très fondante en bouche…un pur plaisir pour nos papilles.
Ingrédients :
Gâteau :
– 250g de semoule fine
– 2 oeufs
– 140ml d’huile
– 140ml de lait
– Zeste d’un citron
– 1 cuillère à café de levure chimique
Sirop :
– 240g de sucre
– 350ml d’eau
-1 cuillère à soupe de jus de citron
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
Crème :
– 360ml de lait
– 40g de maïzena
– 40g de sucre
– 300g de crème épaisse
– Beurrer un moule copieusement et saupoudrer de semoule pour éviter que le gâteau colle.
Préparer le sirop
– Mettre l'eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen et laisser cuire 10 minutes, ajouter le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et réserver.
– Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, le lait et l'huile.
– Ajouter la semoule, le zeste de citron et la levure chimique, mélanger pour une pâte lisse et homogène.
– Verser la moitié de la pâte dans le moule.
– Mettre au four préchauffer à 200°C pendant 15 minutes.
– Pendant ce temps, préparer la crème, mettre le lait dans une casserole, diluer la maïzena dans le lait froid, ajouter le sucre mélanger et mettre sur feu moyen jusqu’à que la crème épaissit .
– Vers a fin mettre l’eau de fleur d’oranger et retirer du feu. Hors du feu, ajouter la crème épaisse bien mélanger (on n’a une crème bien onctueuse).
– Verser la crème sur le gâteau, étaler sur toute la surface.
– Remettre au four préchauffer à 200°C pendant 10 minutes.
– L'autre moitié du mélange de semoule à épaissi ajouter 2 cuillères à soupe de lait mélanger.
– Sortir le gâteau du four et couvrir toute la surface.
– Remettre au four et terminer la cuisson pour 30 minutes
– Verser le sirop sur le gâteau chaud, couvrir et placer au frais 1 heure.
– Mixer des fruits secs.
– Démouler le gâteau sur un plat à service.
– Saupoudrer de fruits sec mixer. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Bonne réalisation !

























11 Comments
EXCELLENT !!!!!!! Tester et plus qu’approuver.
Tester a approuvé c’est excellent ♡
Faite UNE TUERIE !!!!!!!!! Bravo pour ce magnifique blog.
Bonjour Soraya et un grand merci de votre passage et de votre abonnement sur mon blog. Je dois dire que je suis une amoureuse de votre cuisine et, surtout, de votre pâtisserie. je vois de très belles choses chez Zika, qui est si généreuse. Je vais m’abonner aussi car trop de choses me tentent. Excellent week-end pour vous.
Tester et approuver ! Un délice. ..
C’est un pur délice , j’en conviens, j’ai déjà imaginé une au fromage frais, un régal aussi, la tienne est superbe, bisous
Cette basboussa à la crème est super fondante et cette touche doit apporter ce côté moelleux…..que de spécialités appétissantes venant de ta part !! vous devez vous régaler, dommage que mes enfants et mon mari ne soient pas fan, car moi j’adore !!!!
bisous…..
Bonjour Soraya, faut-il laisser refroidir la 1e couche de pâte avant de mettre la crème ? Et quel diamètre fait votre moule svp? Merci
Soraya j’ai oublié de te demander est ce que ça marcherais autant avec la semoule extra fine ? C’est la seule que j’ai à la maison et savoir la crème épaisse c’est quoi de la crème fraîche merci
Encore une belle merveille que tu nous présente là. je bave devant mon écran
Bonne journée
bises
rho la vache, çà a l’air trop bon !!! tu es une sacrée gourmande ! bonne journée bises