Gratin pommes de terre, saumon, épinards

94 pour 100g

Quelques pommes de terre fondantes à souhait, un purée d’épinards pleine de saveurs et quelques morceaux de saumon… Je mangerai tout le plat à moi seule. Facile et rapide à réaliser c'est parti pour la recette étape par étape.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards
Gratin pommes de terre, saumon, épinards
Gratin pommes de terre, saumon, épinards

Ingrédients :

– 500g de pommes de terres

– 500g d’épinards

– 2 pavés de saumon

– 20cl de crème liquide entière

– 2 échalotes

– 2 gousses d’ail

– 4 brins d’aneth

– Huile d’olive

– Beurre

– sel et poivre

 

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

Equeutez les épinards puis enlevez les côtes : pliez chaque feuille en deux et tirez délicatement sur la nervure centrale. Vous pouvez dispenser les plus jeunes feuilles de cette manipulation… Réserver.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Enlever la peau du saumon et couper votre saumon en cubes (retirer les arrêtes s’il y en a). Réserver

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Faire cuire les pommes de terre 30 à 40 minutes dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Dans une sauteuse mettre de l’huile d’olive, ajouter les échalotes, l’ail et les épinards.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Faites tomber les épinards sur feu moyen, saler et poivrer.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Dans un plat de four beurrer, étaler les épinards. Réserver.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Dans une poêle sur feu moyen, mettre un filet d’huile d’olives et ajouter les dés de saumon, saler, poivrer.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Etaler les dés de saumon sur les épinards.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Dans un bol, mettre la crème fraiche, saler, poivrer et ajouter de l’aneth. Verser ce mélange dans la même poêle qu’on a chauffer les dés de saumon, et laisser sur feu doux jusqu’à épaississement de la sauce.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Eplucher les pommes de terre cuite et les couper en lamelle.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Les mettre sur les dés de saumon (comme sur la photo)

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Verser la sauce sur les pommes de terre.

Gratin pommes de terre, saumon, épinards

– Mettre dans un four préchauffer pendant environ 20 minutes.

Bonne réalisation et dégustation !

 

Gratin pommes de terre, saumon, épinards
Gratin pommes de terre, saumon, épinards
Gratin pommes de terre, saumon, épinards

7 Comments

  • virginie

    Mon chéri m’a préparé cette recette. Le saumon était super tendre

  • Pic47

    Rien à ajouter, c’est excellent !

  • Siloni

    Très bon et très diététique merci !

  • Cela a l’air vraiment très bon, à tester 🙂

  • Virginie

    Je viens de le faire un délice … Je recommande j’ai rien changé à la recette. Merci.

  • Un beau gratin vraiment appétissant…..hummm, tu me donnes faim après mon café au lait !!!!!
    bisous

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