155 kcal pour 100g
Le plat que je vous propose aujourd’hui est plein d’histoire! Il tient son nom de Hassan Pacha, une grande figure de l’empire ottoman, née à Alger au 16ème siècle, il fut nommé l’émir des émirs par son père. Autant dire que ce plat réunit 2 cultures !
Kofta Hassan pacha ce sont des boulettes de viandes creusées en leur milieu et garnies de purée de pommes de terre maison avec un soupçon de fromage gratiné sur le dessus.
Un plat qui rappelle le traditionnel hachis Parmentier français.
Le moelleux de la viande se marie agréablement bien avec le fondant et l’onctuosité de la purée, un mariage subtil et délicieux! En tout cas moi j’en raffole!
Je ne vous fais pas saliver plus longtemps, voici la recette…
Ingrédients:
Pour la viande :
– 250g de viande hachée de boeuf
-1 oeuf
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 oignon
– 4 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café de poivre
– 30g de chapelure
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 50g de fromage râpé
Pour la purée :
– 5 pommes de terre moyennes
– 20g de beurre
– 20cl de lait chaud
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 cuillère à café de poivre
Pour la sauce :
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 250ml d’eau
– 1/2 cube de bouillon kub or
– Dans un saladier, mettre la viande, l’ail et la chapelure.
– Ajouter les épices, l’œuf entier et mélanger jusqu’à un mélange homogène. Réserver.
– Laver, couper la pomme de terre et mettre dans une casserole d’eau et laisser cuire environ 10 minutes.
– Pendant ce temps préparer le viande, faire une boule avec la viande et les aplatir avec votre main et faire des formes de petit paniers (photo ci-joint)
– Les mettre directement sur un plat beurrer, faire toute la farce jusqu’à épuisement.
– Dans un bol mettre l’eau chaude avec le cube kub or mélanger, ajouter le concentré de tomate. mélanger et réserver
– Ecraser les pommes de terre avec un presse purée, Ajouter le beurre, le lait et mélanger.
– Mettre un peu de fromage râpé au fond des paniers de viande
– Remplir les paniers de purée.
– Parsemer de fromage râpé.
– Ajouter le bol de sauce au fond du plat.
– Mettre dans le four préchauffer à 180°C pendant 30 minutes.
– Une fois cuit mettre dans un plat de service et badigeonner de sauce.
Bonne appétit !
 
											


















22 Comments
Mes invités se sont régalés ! C’est la première fois et c’était une réussite ! merci !
Je l’ai fait… comment dire un délice ! ; Vraiment surprise de moi ma sœur a tellement aimé. Elle qui me chariait de plus la purée a été faite 100% maison j’ai mis 1,5kg de pomme de terre. J’ai suivi la recette à la lettre
Je l’ai réalisé plusieurs fois et tout le monde a été convaincu !! Ce hachis Parmentier est une tuerie !
Très bonne recette. Testée et approuvée avec de la purée Mousline.
Enfin un hachis parmentier qui change des autres recettes, c’était vraiment délicieux, je la garde précieusement.
Un délice !! Tout le monde en a repris 2 fois!!
Tester et approuver UNE TUERIE je garde cette version tellement bon ! Rien changer à la recette respecter pas à pas pourtant moi qui est une gauchère réussi assez facilement. Merci Soraya.
Mais quel TUERIE ! Tester et approuver recette faite à la lettre, j’ai rien changer à la recette. Bravo il a fait fureur cette recette.
Je recommande c’est un délice !
TESTER ET APPROUVER
Tester et approuver trop trop bon !! Merciiiiii
Un délice. Mes invités ont étaient conquis
TESTER ET APPROUVER On n’a tous aimer surtout les enfants. Ils ont pas arreter de dire hum c’est bon, humm c’est trOOOp troop bon !! Merci Soraya bisous !
TESTER ET APPROUVER !!!!! Une tuerie c’est trop trop bon merciiiii Soraya
Fait …. un délice mais vraiment une tuerie ! !! Merci pour la recette plat que je ferai souvent
Tester et approuver une TUERIE!!
Je ne connaissais pas….ce plat a vraiment l’air exquis !!!!!!
merciiiii
bisous
pour l’avoir essayé je confirme que c’est excellent!!!!
merci pour cette recette. je suis Algerienne passionnée d’histoire ottomane depuis 30 ans, j’espère pouvoir visiter ce pays des merveilles bientôt inchallah
Je ne connaissais pas le hachis parmentier turc, merci pour la découverte!
SURPRENANT CETTE LEGERE OU TOUTE AUTRE PRESENTATION BEAUCOUP PLUS SOFT ET GUSTATIVEMENT MOINS LOURD PAS MAL DU TOUT JE VOUS LA CONSEILLE!!
J’y goûterais avec énorme plaisir!
Encore une belle découverte grâce à toi
Bonne fin de journée
bises