270 kcal pour 100g
La double cuisson :
Le véritable secret (de polichinelle) des frites, c’est leur cuisson en deux fois : elle permet d’obtenir un cœur fondant et une surface croustillante, sans compter qu’elle est pratique quand on a des invités car on peut procéder à la première cuisson à l’avance (la deuxième cuisson est très rapide).
– 1kg de pomme de terre de type Bintje. ( Déjà fait à plusieurs reprise avec des pommes de terre consommation )
– Peler les pommes de terre et les détailler en parallélépipèdes à base carrée d’environ 1,5 cm de côté (en d’autres termes, en grosses frites) puis les mettre dans un récipient d’eau et bien les sécher dans un torchon à vaisselle propre.
– Les faire cuire une première fois dans l’huile chauffée à 150°C, pendant 4 à 5 min (pour faire cuire l’intérieur des frites sans les laisser dorer).
– Important : faites cuire vos frites en petites quantités (1 volume de pommes de terre pour 3 volumes de graisse) pour ne pas faire chuter brutalement la température de l’huile et éviter que les frites ne se collent entre elles.
– Faire refroidir les frites sur un plateau (minumun 10 min), le temps de préparer le reste du repas ou de faire autre chose.
– Cuire les frites une seconde fois dans l’huile chauffée à 190°C pendant environ 3 min. ( Elles doivent être croustillantes sans être dures ).
– Une fois les frites cuites, retirez-les le panier (ou transvasez-les dans une grande passoire à l’aide d’une écumoire) et secouez pour égoutter. Disposez-les dans un plat couvert de plusieurs épaisseurs de papier absorbant et salez-les.
Dégustez vos frites immédiatement pour ne pas que l’eau contenue dans l’intérieur des bâtonnets amollisse la pellicule croustillante de l’extérieur.






15 Comments
5 pour la recette car beaucoup d’entre nous ignorent qu’il faut rincer les frites pour évacuer un maximum de fécule, bien les sécher et que la cuisson en 2 bains est primordiale pour de bonnes frites croustillantes et moins gorgées de graisse. Et 5 aussi pour la succulente rédaction! 🙂
Croustillantes, fondantes et dorées à souhait!! Un délice.
Je recherchai une recette pour les frites, sachant comment faire mais ne sachant pas la cuisson, j’ai suivi cette recette à la lettre et c’est tout simplement EXCELLENT!
Merci pour cette superbe recette… Quand on fait tout comme vous avez dit, c’est vraiment délicieux! Juste une petite question ? Comment faire pour que les frites ne collent pas entre elles ?
Grace à vous plus jamais de vilaines « frites » au four de Mc…. et en plus c’est toujours mon mari qui s’occupe de tout. Alors 2 fois merci.
Parfait! Les conseils sont vraiment à la hauteur du résultat. Je n’ai pas de friteuse mais j’ai suivi les instructions avec ma poêle et le résultat est très satisfaisant. Attention tout de même, à la « 1ère » cuisson de ne pas cuire les frites trop longtemps car elles perdent de leur « fondant ».
Elles sont excellentes, rien à changer, bravo
Par-fait ! J’ai toujours eu du mal à obtenir de bonnes frites, mais cette fois-ci, j’ai enfin LA bonne technique. Merci beaucoup.
On le fait souvent comme ça et on obtient de très très bonnes frites… Miamm miam, j’adoore !
Je valide complètement cette recette, cela faisait longtemps que j’essayais d’en trouver une qui donnerait à mes frites un aspect croustillant. C’est enfin réussi !
Génial! avec ma friteuse j’ai fait précuire mes frites 8 min à 150 degrés puis une cuisson à 190 degrés pendant 3 min! Elles étaient bien dorées et croustillantes!
Super recette je n’ai jamais mangé de frites aussi bonnes … la technique des deux cuissons est top … merci.
Recette approuvée par toute la famille !
Une recette parfaite autant sur l’explication que sur l’origine des pommes frites, merci beaucoup pour le partage.
Je me sers systématiquement de cette recette et mes frites sont excellentes ! Recette au top !