113 Kcal pour 1 petite galette de 50g.
Cette délicieuse galette de semoule vient tout droit d’Algérie. La Kesra est très appréciée pour son côté tendre à l’intérieur mais croustillant à l’extérieur. Cette galette est très facile à préparer. La Kesra s’accompagne avec tout type de plat notamment lors du ramadan.
« Nous ne pouvons pas faire de ramadan, de chorba ou certains plats traditionnels sans elle ! » .
Ingrédients :
– 500g de semoule extra-fine
– 1 poignée de graine de nigelle (facultatif)
– 25ml d’huile de tournesol
– 1 cuillère à soupe de levure sèche
– sel
– Eau tiède selon besoin (pour moi j’ai utiliser 250ml tout dépend de l’absorption de la semoule)
– Diluer la levure sèche dans l’eau tiède. Réserver.
– Dans un grand saladier, verser la semoule, faire un puit au milieu et ajouter l’huile de tournesol.
– Ajouter les graines de nigelle sur le coté, faire un autre petit puis et mettre le sel.
– Et enfin faire un autre petit a l’opposer du sel, et ajouter le mélange levure et eau, mélangez rapidement.. (il ne faut pas que la levure soi en contact avec le sel).
– Ajoutez l’eau progressivement en pétrissant la pâte, puis pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l’élasticité et du corps.
– Faire un boudin et Couper des boules égales avec la pâte.
– Prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l’intérieur et la rouler avec la paume de la main.
– Mettre les boules de pâte sur un linge propre, la recouvrir d’un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.
– Etalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur voir moins.
– Préchauffez un tajine en fonte ou une poêle adhésive.
– Posez délicatement la galette sur la plaque de cuisson, et piquez à la fourchette afin que la vapeur aide à la cuisson de la galette.
– Retournez délicatement la galette pour la faire cuire de l’autre côté. N’hésitez pas à retourner la galette plusieurs fois afin qu’il soit bien doré. Attention à ne pas la casser si vous faites des plus grande galette.
– Une fois cuite les mettre sur une grille.
Bonne appétit !
















4 Comments
Jai enfin trouvé une recette qui fonctionne. Merci!!! Ça se mange sans faim. Mes filles ont aimé. C’est moins bon le lendemain, peut etre que jaurai du les mettre dans une boite fermée ?
J’adore ce genre de pain ! Merci pour la recette ! A bientôt
Des galettes comme on les aime à la maison…mon grand en raffole !!
merci pour le partage..
bisous
Humm voilà de bien belle galette
Bonne soiree
Bises