Un dessert encore à ma sauce ça ressemble au gâteau chocolat mousse, peu calorique et idéal pour clôturer un repas léger et pour se faire plaisir avec zéro culpabilité.
| Calories : 110 kcal pour 50g |
| Temps : 30 minutes Cuisson : 20 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 6 personnes |
Ingrédients pour le gâteau chocolat :
– 2 oeufs
– 100g de farine
– 70g de d'huile
– 80 ml de lait
– 80g de sucre
– 10g de cacao
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour imbiber le gâteau :
– 150 ml de lait
– 10g de cacao
Ingrédients pour la crème de lait :
– 550 ml de lait
– 140g de sucre
– 80g de farine
– 200 ml de crème fraîche liquide
Préparation du gâteau :
– Dans un saladier, casser les 2 œufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à blanchissement.
– Ajouter le lait, l'huile, la levure chimique et le sucre vanillé. Battre de nouveau.
– Ajouter la farine, le cacao et fouetter pour obtenir une pâte lisse et bien homogène.
– Grasser légèrement le fond d'un moule avec l'aide d'un pinceau. Verser la pate dans le moule.
– Mettre dans un four préchauffer à 180°C pendant environ 20 minutes (la lame du couteau doit ressortir humide mais propre)
– Réserver sur une grille.
Imbiber le gâteau :
– Dans un bol mettre le lait, ajouter le cacao et mélanger pour un mélange homogène. Verser le mélanger sur le gâteau.
Crème de lait :
– Dans une casserole, verser le lait, le sucre et la farine. Cuire à feu moyen en fouettant jusqu'à épaississement de la crème.
– Eteindre le feu et rajouter la crème fraîche liquide fouetter. La crème est prête.
– Verser la crème sur le gâteau.
– Mettre au frais (de préférence une nuit) sinon 2 heures.
– Saupoudrer de cacao une fois bien frais.
Bonne réalisation !




















15 Comments
Trop bon ce gâteau je l’ai fais plusieurs fois moelleux on se fait plaisir de temps en temps en plus moi personnellement j’adore le chocolat bravo top
J’ai essayé le week-end dernier…et tout le monde a aimé. Hummm !!!! Un délice.
Excellent. A refaire sans hésitation.
Fait et refait ! Un succès à chaque fois !
Recette respecté à la lettre, merci Soraya ! Je recommande un délice
TESTER ET APPROUVER trop bon merci Soraya
TESTER ET APPROUVER quel délice !!!!! Bravo pour votre blog !!! Une fan qui adore.
Réaliser pour un dessert de repas de famille, UN SUCCES je recommande !!!!!
TESTER ET APPROUVER !!!!! Une tuerie. Merci Soraya
Très sympa ce petit jeu de textures!
TESTER ET APPROUVER une tuerie .
Tester et approuver ♡♡♡♡ Excellent bravo pour ce gateau comme tout vos recettes ☆☆ Continuer !!
hummm il fait envie ce gâteau!!! bisous
Je n’ai jamais tenté cette crème de lait, c’est une belle alternative à la mousse mascarpone….
bisous….
Miam miam
Je vais me faire au plus vite
Gros bisous ma petite Soraya