| Calories : 140kcal pour 50g |
| Préparation hors temps de pause : 30 minutes – Cuisson : 45 minutes |
| Difficulté : Moyen |
| Pour environ 12 parts |
Ingrédients pour le fond cookies :
– 140g de farine
– 100g de beurre
– 80g de cassonade
– 80g de sucre semoule
– 1 oeuf
– 100g de pépite de chocolat
– 90g de noix de pécan
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Ingrédients pour le flan chocolat :
– 1L de lait
– 200g de chocolat noir
– 100g de sucre
– 3 oeufs
– 100g de maïzena
Préparation du fond à cookies :
– Dans un saladier, verser le beurre mou puis on ajoute la cassonade, le sucre blanc et on travail avec la Maryse pour obtenir un mélange bien crémeux et un peu mousseux. Ajouter l'extrait de vanille, l'œuf et on mélange de nouveau pour une préparation bien homogène.
– Ajouter le bicarbonate, la farine sur la préparation puis on mélange pour obtenir une pâte bien homogène et lisse. Ajouter les pépites de chocolat, les noix de pécan concasser grossièrement et on mélange une dernière fois pour l'incorporer.
– Dans un moule muni de papier cuisson étaler la pâte pour plus de facilité mouillé vos mains et placer au réfrigérateur 1-2 heure ou pour ma part 30 minutes au congélateur.
Préparation du flan :
– Dans une casserole, verser le lait et le chocolat, faites chauffer le lait avec le chocolat jusqu'à ce qu'il soit fondu.
– Hors du feu, ajouter le sucre, les oeufs et fouetter le tout. Ajouter la maïzena et bien mélanger pour un mélange homogène.
– Remettre la casserole sur le feu et faites chauffer en mélangeant jusqu'à épaississement environ 4-5 minutes.
– Sortir le fond à cookies du congélateur et versez le flan par dessus.
– Enfourner dans un four préchauffer à 170°C pendant 45 minutes selon votre four, laisser refroidir et placer le flan au réfrigérateur.
Bonne réalisation !
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6 Comments
Tester et approuver EXCELLENTE
On s’est régalé pendant trois jours ! Merci pour cette chouette recette pas difficile à réaliser et qui fait oublier tous les flans du commerce.
Tout simplement délicieux!….
Tout simplement excellent à refaire vite vite.
j’ne prendrais bien un petite part
cette version au chocolat a tout pour me plaire belle journée