Brioche végétale

Un rendu de OUF !

SANS OEUF / SANS BEURRE / SANS ROBOT

Je laisse nature et je ne mets pas trop de sucre afin de pouvoir manger la brioche aussi bien avec du sucré (sans que ca soit trop sucré) que du salé (sans que le sucre ne dérange) en tartine ou sandwichs.

Vous pouvez aromatiser votre brioche avec de la fleur d'oranger, de la vanille.. Mettre des pépites de chocolat ou mettre 20g de sucre pour la manger sans rien.

La brioche est meilleure le jour même, comme toutes les boulanges maison ! N'hésitez pas à la congeler en tranche pour les jours suivants.

Calories : 158kcal pour 50g
Temps hors pause : 30 minutes – Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Pour environ 6 personnes

 

Brioche végétale

Brioche végétale

Ingrédients :

– 475g de farine de blé 

– 85ml d'huile (huile d'olive pour moi)

– 225ml d'eau

– 40g de sucre (cassonade pour moi)

– 10g de levure de boulanger sèche

– 3g de sel

Dorure végétale :

1 cuillère à soupe de lait ou yaourt de soja

– 2ml de sirop d'agave ou du café soluble

Brioche végétale

– Dans un saladier, verser l'eau, ajouter la levure déshydratée, le sucre et laisser reposer 15 minutes.

Note : l'eau à température d'environ 38°C ou température ambiante pas au dessus de 38°C qui risque de tuer la levure

Brioche végétale

– Ajouter l'huile, le sel et on mélange le tout. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger.

Brioche végétale

– Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, former une boule et laisser doubler de volume 1h à 4h.

Brioche végétale

– Dégazez la pâte et étalez la pâte en rectangle en vous aidant de votre moule pour la taille en longueur.

Brioche végétale

– Enroulez la pâte sur elle-même, scellez l'extrémité et laisser pousser environ 30 minutes dans le moule. Passez une dorure végétal et enfournez dans un four préchauffer à 180°C pour environ 35 minutes selon votre four.

Bonne réalisation !

Brioche végétale

2 Comments

  • « Cette brioche végétale est une véritable révélation ! Le résultat est incroyablement moelleux malgré l’absence d’œufs et de beurre. Merci pour cette recette accessible qui prouve que la pâtisserie végane peut être aussi gourmande que traditionnelle !

  • Solène

    Waaaaa waaaaa et waaaaa tester et approuver !!
    Une dinguerie

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