Namandier

Namandier ou Amandier un gâteaux aux amandes appelé aussi gâteau de Saint-Jacques la torta de Santiago en Espagne. Sa particularité, il est sans gluten, pas de farine, pas de levure ! Celle ci est remplacé par la poudre d'amande un gâteau ultra fondant en bouche et très moelleux.

Calories : 184kcal pour 50g (compote de pomme) / 228kcal pour 50g (beurre)
Temps : 10 minutes – Cuisson : 35 – 40 minutes
Difficulté : Facile
Pour 6-8 personnes (selon la découpe)

 

Namandier
Namandier

Namandier

Ingrédients :

– 4 oeufs

– 200g de poudre d'amande

– 120g de sucre

– 100g de compote de pomme ou 100g de beurre

– 1 cuillère à café d'extrait amer d'amande 

– 30d d'amande effilées

Namandier

Dans la saladier, cassez les oeufs entiers, versez le sucre et fouettez le tout pour un mélange mousseux jusqu'à ce que le mélange blanchise et double voir triple de volume.

Namandier

Versez la compote de pomme (ou beurre fondu refroidi) ainsi que l'extrait d'amande amer puis mélanger délicatement à l'aide de la Maryse pour ne pas retomber la préparation.

Namandier

Versez la poudre d'amande et mélangez à nouveau avec l'aide de la Maryse.

Namandier

Versez dans un moule (20cm pour moi) muni de papier cuisson et parsemez le dessus d'amandes effilées. Enfournez dans un four préchauffer à 170°C pendant environ 35-40 minutes selon votre four. En fin de cuisson, la lame du couteau doit ressortir sec et humide, signe que le gâteau est parfaitement cuit. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

Note : si vous utilisez un moule plus grand, le gâteau sera forcément plus plat.

 

Bonne réalisation !

Namandier

21 Comments

  • nicole

    Extra, j’utilise la même recette quand je fais des muffins. Je les cuits 15 minutes et c’est extra !

  • paul

    Je n’ai que 3 mots à dire: miam, miam, et remiam! Je me suis régalée au petit déjeuner ce matin! Et en plus d’être bon, il est très joli avec les brisures de noix dessus.

  • Lily

    Gâteau très facile et rapide à faire! Mon fils de 8 ans l’a fait tout seul sous ma supervision! Nous le referons car c’est moelleux et on sent bien les amandes. Merci!

  • Mia

    Délicieux. Mon mari a adoré d’ailleurs c’est son gâteau préféré de ceux que j’ai déjà fait. Merci.

  • lucie.56

    Très bon gâteau, très moelleux ! Nous avons adoré ! Bravo !

  • ZUDOR

    Du fondant et du croustillant, ce gâteau a tout plaire! A refaire

  • kalk

    Excellent. Gâteau simple et original à la fois. Grand succès. Je referai

  • lucie

    Très facile à faire et très bon, à refaire !!

  • Adeline

    C’était un régal ! C’était délicieux, à refaire, un grand merci pour cette recette facile et délicieuse.

  • AQA

    Très original, ce gâteau ne ressemble à aucun autre déjà mangé… mais on a juste envie d’en avoir encore.

  • Michel

    Je l’ai trop fait cuire, mauvaise manipulation du four… Mais sans ce problème de cuisson, vraiment top. Si vous voulez que votre gâteau ait du volume favoriser un moule de petit diamètre.

  • Sihem

    Une très grande réussite, merci à vous. Le résultat est identique à la photo, préparé en 5 min, avec des amandes entières grossièrement hachées sur le dessus. Vraiment délicieux, extra moelleux et fondant. Merci, merci, merci.

  • Julie

    Excellent gâteau, même avec moins de sucre… je n’avais que des cacahuètes pour mettre dessus (natures, bien sûr) et ça marche aussi. Et effectivement il faut le mettre dans un petit moule sinon il est trop plat.

  • nicole

    Excellent gâteau moelleux.

  • Alex

    À la fois facile à faire et délicieux, riche de toutes ses variantes : une de mes favorites associe confiture d’oranges amères et amandes concassées !

  • karina

    ce gâteau a rencontré un très grand succès. Pour un côté pratique, je pense que la prochaine fois, je couperai le gâteau dans la longueur pour mettre la confiture et les noix au milieu comme un sandwich (ça sera sûrement moins joli mais ça évitera d’en mettre partout).

  • paola

    Top merci pour la recette.

  • Geraldine

    Mon gâteau ne ressemble pas beaucoup à la photo, mais on lui pardonne car il est divin: croustillant,fondant .. Miam et merci!

  • Sabine

    C’est original, rapide à faire et vraiment excellent. Je garde cette recette précieusement, merci!!

  • Melanie

    Super facile à faire et super bon autant pour les enfants que pour les adultes

  • Mmm, ton gâteau a l’air délicieux, bravo et passe une excellente journée.
    J’ai lancé un défi sur mon blog, tu es invitée à y participer si cela t’intéresse. Merci !

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Trending Posts

A propos de moi

C’EST Qui Soaray Cuisine

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed vitae porta nulla. Etiam semper neque justo, in auctor tellus blandit sed. Ut vel eros purus. 

Suivez moi

Des recettes

- détaillées, illustrées étape par étape et calories calculées-

Popular Articles

No Posts Found!

- pour tout réussir en cuisine et pour un rééquilibrage alimentaires réussi.-

Categories

Instagram

Edit Template

© 2025 powerd by Nourelagency