Gâteau couronne salée

Calories : 220kcal pour 100g
Temps : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Pour 16/18 parts (tout dépend la Taille que vous le coupez)

 

Gâteau couronne salée
Gâteau couronne salée

Gâteau couronne salée

Ingrédients pour le gâteau :

– 4 oeufs

– 150ml de lait

– 50ml d'huile d'olive

– 200g de farine

– 5g de levure chimique

– 40g de parmesan

Gâteau couronne salée

Ingrédients pour la garniture :

– 300g de fromage frais (pour moi 150g de carré frais 0% ail et fine herbe et 150g carré frais nature 0%)

– 70ml de crème fraiche liquide entière min 30%MG

– 60g de jambon (dinde pour moi)

– 40g d'olives vertes

– 100g de tomates cerises

Gâteau couronne salée

Préparation du gâteau :

– Dans un saladier, cassez les œufs, ajouter le lait, l'huile et battre le tout au fouet.

Gâteau couronne salée

– Ajouter la levure chimique, la farine, le parmesan puis bien mélanger le tout pour un mélange homogène.

Gâteau couronne salée

– Verser le tout dans un moule à savarin préalablement beurré puis enfourner dans un four préchauffer à 180°C pendant 20 minutes selon votre four.

Gâteau couronne salée

– A la sortie du four, démouler et laisser complètement refroidir.

Gâteau couronne salée

Préparation de la farce / garniture :

– Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème puis placer le tout dans une poche à douille avec la douille de votre choix.

Gâteau couronne salée

– Pocher la préparation sur toute la surface du gâteau.

Gâteau couronne salée

– Ajouter ensuite la garniture de façon harmonieuse; les tomates cerises, les olives, le jambon de dinde selon vos idées..

 

Bonne réalisation !

Gâteau couronne salée

Gâteau couronne salée

Idée de garniture :

👉 Crabe, saumon fumé, olives et tranches de citron    
👉  Avocat, mâche, billes de mozzarella, tomate et jambon

 

11 Comments

  • Excellent et très créatif, merci d’avoir partagé cette recette, bonne soirée Soraya.

  • virginie

    Très bon et très original. Merci pour cette recette.

  • Marie

    Un délice !! C’est facile à faire et ça fait son effet une fois servie !

  • Nicole

    J’ai fait cette recette plusieurs fois et chaque fois elle a eu un grand succès. Je l’ai essayé aussi avec du saumon fumé, un véritable délice !!!

  • Pascale

    Tout simplement divin.

  • Valériane

    Le résultat est tout simplement délicieux. Je recommande donc vraiment cette recette 😉

  • Charline

    Très simple et très bon. Un carton.

  • Pauline

    Testée et approuvé excellent !!!!

  • karine

    Merci pour cette recette qui a fait des heureux ! Très bonne pâte et l’association fromage frais est parfait une dinguerie

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