La street food a l'honneur, avec le fameux GUA BAO.
Les Gua Bao sont des petites buns à la vapeur garnies comme des sandwiches. Elles sont très populaire. A Taiwan, elles sont autant appréciées et consommées que les burgers aux USA. Franchement je le fait souvent car c'est trop bon !!! C'est parti pour la recette étape par étape.
| Calories : 184 kcal pour 100g |
| Temps : 40 minutes (hors temps de pause) |
| Difficulté : Facile |
| Pour 6 Gua bao |
Ingrédients pour la pâte à buns :
– 350g de farine
– 5 g de levure chimique
– 5 g de levure boulangère
– 30g de sucre
– 15g d'huile
– 180 ml d'eau tiède
– 1 cuillère à soupe d'huile
Ingrédients pour la farce :
– 250g de poulet
– 2 cornichon aigre douce
– 1 gousse d'ail
– 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
– 10g de poudre de 5 parfum
– poivre
– 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
– 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
– 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
– 150 ml d'eau
– 10g de coriandre
– 1 carotte râpée
– 50g de cacahuètes concassées grillé
– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena)
– J'ai grillé les cacahuètes 10 minutes à 180°C, les concassées et réserver dans un bol.
Préparation des Buns à la vapeur :
– Diluer le sucre dans 180 ml d'eau tiède environ 35°C, ajouter la levure boulangère et laisser reposer 10 minutes.
– Dans un grand saladier, mettre la farine, la levure chimique et mélanger. Verser la préparation de la levure boulangère, mélanger l'ensemble.
– Ajouter les 15 ml d'huile, puis pétrir 5 minutes, former une boule, mettre dans le saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
Préparation de la farce :
– Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile, ajouter le poulet et la saisir.
– Ajouter l'échalote, l'ail, le gingembre, mélanger et laisser 2 minutes.
– Ajouter le 5 parfums, le poivre, le sel, la sauce soja foncé, la sauce soja clair et mélanger.
– Ajouter les 150 ml d'eau, couvrir et laisser mijoter feu doux 20 minutes.
– Diluer la fécule de maïs dans 1 cuillère à soupe d'eau.
– Verser dans la préparation de poulet, mélanger et laisser 1 minutes.
– Ajouter la coriandre fraîche, couper le feu et réserver dans un saladier. La farce est prête.
– Mettre du papier sulfurisé préalablement troué dans le papier à vapeur.
– 2 heures sont passer la pâte à bien gonfler. Dégazer, étaler la pâte sur un plan de travail fariner.
– Former un disque avec l'aide d'un emporte pièce ou un bol jusqu'à épuisement de la pâte.
– Etaler légèrement chaque disque de pâte d'un peu d'huile avec l'aide d'un pinceau sur la surface.
– Plier en 2 les disques en forme de demi lune, appuyer légèrement sur la bordure.
– Les mettre dans le panier à vapeur, mettre les buns à cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
– Remplir les buns avec la farce de poulet, des carottes râpées, des cacahuète concassé grillé.
Note : j'ai oublier de mettre des cornichons aigre douce, si on le souhaite on peut en mettre.
Bonne réalisation !



























6 Comments
Superbe site avec de belles recettes, bravo ! Je n’en sert tous les jours, merci beaucoup pour le temps consacrer dans ce site merveilleux.
Super bien expliquer, illustrer, détailler merci beaucoup, réussi du premier coup.. Juste un délice et dix fois mieux qu’au restaurant.
TESTER ET APPROUVER ! Aie aie aie quel tuerie ….. Un délice.
coucou super recette, ça doit être délicieux, bisous à bientôt
Bravo ! belle recette ! je te souhaite une très belles année à toi et ta famille 🙂
Je viens te souhaiter une belle et heureuse année 2020, du bonheur, de la réussite et la santé…..
bisous….