Le Fish & chips est un incontournable de Londres. La croute est croustillante, fine et légère, le poisson qui se trouve à l'intérieur est tendre, la sauce tartare apporte beaucoup à ce plat du salé, de l'acidité, des gouts des aromates difficile de s'arrêter !
| Calories : 255 kcal/100g (fish & chips) et 42 kcal/ 20g (sauce tartare) |
| Temps : 30 minutes |
| Difficulté : Facile |
| Pour 4 personnes |
Ingrédients pour la sauce tartare :
– 1 jaune d'oeuf
– 20cl d'huile de colza
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 échalotte
– 1 cuillère à soupe de câpres
– 2 cornichons
– un peu de zeste de citron
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– Sel et poivre
Ingrédients pour le Fish & Chips :
– 450g de filet de poisson (cabillaud ou lieu)
– 50g de fécule de maïs
– 100g de farine de blé + 50g pour la panure
– 1/2 cuillère à café de sucre
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1/2 cuillère à café de poivre
– 1/4 cuillère à café de levure chimique
– 1/4 cuillère à café de curcuma
– 20 cl d'eau gazeuse
Ingrédients pour les frites à l'anglaise :
– 1 kg de pommes de terre
– huile pour friture
Préparation de la sauce tartare :
– Emincer finement une échalotte, couper en petit morceau 2 cornichons et les carpes et réserver.
– Dans un grand bol, mettre un jaune d'œuf, la moutarde, zeste de citron, le jus de citron, le sel et le poivre.
– Fouetter le tout avec l'aide du batteur puis incorporer petit à petit l'huile tout en continuant de battre.
– Ajouter l'échalotte, les cornichons, et les carpes puis mélanger avec une spatule. Réserver la sauce tartare au réfrigérateur.
Préparation des frites à l'anglaise :
– Dans une marmite, chauffer de l'eau et éplucher les pommes de terre.
– Couper les frites en morceau assez gros.
– Mettre les frites à cuire dans l'eau à petit ébullition pendant 10 minutes pour les attendrir ainsi on obtiendra des frites tendre à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.
– Retirer les frites et laisser sécher.
– Frire les pommes de terre à 180°C pendant 5 minutes. Les retirer est réserver dans un plateau.
– Une fois que vos Fish & chips sont réaliser, remettre les frites dans l'huile pour les rendre croustillante environ 3 minutes.
Préparation des Fish & chips :
– Tamiser la farine, maïzena, la levure chimique, le curcuma, sucre, sel, poivre et mélanger l'ensemble.
– Incorporer progressivement l'eau gazeuse. Laisser reposer la pâte le temps de finir la préparation.
– couper les filets de poisson en gros morceau (retirer les arêtes si il y en a )
– Mettre chaque morceau de poisson dans la farine, tremper dans la pâte, laisser égoutter l'excèdent de pâte.
– Déposer doucement dans l'huile, frire pendant 2 minutes, les retourner au bout de 4 minutes la cuisson du poisson est terminer.
Bonne réalisation !

























10 Comments
Il fait trop envie ton fish & chips! J’adore!
Humm c’est trop bon çà ! Bon lundi bises
Merci, belle et bonne recette, et comme toujours vos explications simples, et pratique, vous êtes formidable ! Bonne continuation et merci.
Je suis d accord avec vous le fish and chips est un incontournable de LONDRES. J adore . Mille mercis je vais tester votre recette très rapidement. J en salive déjà…
Bjr Soraya , suis très fan de vos recettes j en ai deja fait plusieurs et tjrs réussi 🙂 si je puis me permettre qd vous faites une sauce émulsionnée à froid comme une tartare ou une mayo mettez l oeuf entier car le blanc est un stabilisateur naturel ! et votre sauce tiendra 6 semaines au frigo !! bien à vous et encore merci pour toutes vos recettes.
je ne me lasse jamais de voir vos recettes, c’est si bien expliquer que tout parait simple
Je voulais en faire un… Ça tombe à pic, je vais faire ta recette Miam
J’ai fait la recette hier soir ( avec de l’eau gazeuse ) c’était super bon
je suis fan des fish & chips ! ta recette est top ! bises
La tu me rappelles un voyage en Irlande ou nous en avons mangé d’excellents bien loin du cliché de beignets de poisson dégoulinants de gras bises