J'aime entendre craquer le caramel sous ma cuillère, c'est très satisfaisant. Mon dessert favori !
| Calories : 150 kcal pour 50g |
| Temps : 10 minutes (hors cuisson et repos) |
| Difficulté : facile |
| Pour 5 personnes |
Ingrédients :
– 50cl de crème fraîche liquide
– 100g de sucre
– 6 jaunes d'oeufs
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
– Dans un saladier, mettre les jaunes d'œuf, le sucre, l'extrait de vanille et mélanger rapidement les œufs avec un fouet.
– Ajouter la crème, mélanger sans faire trop de mousse.
Note : contrairement à une idée reçue, il ne faut pas les blanchir sinon votre crème sera pleine de mousse, chose qu'on ne veut pas sinon c'est raté !
– Remplir à moitié la crème dans des ramequins pour le transport jusqu'au four, ensuite égalisé une fois dans le four (par expérience pour éviter de tout renverser).
– Mettre dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 heure (sinon vous pouvez faire au bain marie pour 30-35 minutes).
– A la sortie du four, la crème doit trembloter comme un flan c'est tout à fait normal, laisser complètement refroidir.
– Une fois refroidi, mettre les crèmes au frigo minium 2 heures.
– Verser une couche de sucre sur le dessus.
– Caraméliser avec votre chalumeau, moi je préfére bien caraméliser, selon votre goût !
Bonne réalisation !















25 Comments
Très facile à faire, même pour moi débutante… 😉
Délicieuse recette! ma famille a adoré
J’ai toujours une petite place pour une crème brûlée
bises
hummm, j’adore les crèmes brulées !!! A tester !!!
Ca fait la 2ème fois que je fais cette recette : un délice !!! le TOP. Merci
Je l’ai essayer et j’ai adoré !!!!!
TESTER ET APPROUVER. Recette vraiment très facile à faire en peu de temps.
TESTER ET APPROUVER Elle était délicieuse…Un vrai délice…
Excellente recette avec 1 heure de cuisson à 100°C et four préchauffé
Simplissime et tellement bon. Un vrai épate belle-mère ou beau-père ! Je les trouve meilleures après une nuit au frigo car plus fermes. Et ensuite au moment de servir du sucre roux au chalumeau… Le dessus est chaud et bien craquant et la crème dessous est froide et ferme. Un délice ! Merci Soraya !
J’ai fait hier pour le repas de ce midi. c’était délicieux ! Attention à bien remplir vos ramequins comme préciser dans la recette à rebord sinon après cuisson pas assez de matière!
Très bonne recette c’était une première pour moi à refaire ! Petit conseil mettre au frais au moins une nuit c’est meilleur.
Invité comblé ! Une recette superbement bonne !
Excellent !!! J’ai suivi à la lettre la recette.
TESTER ET APPROUVER ! Recette suivi à la lettre. Le temps de cuisson est bon pour des ramequins bas avec une épaisseur de crème de 2cm max. Si on prend des ramequins hauts, on peut allonger le temps de cuisson de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur de crème.
Recette testée ce week-end et totalement approuvée. Même mon copain qui n’est pas fan de crèmes brûlées a adoré. On en refera très bientôt. Cuisson sans gril ni cassonade jusqu’au bout, j’ai ajouté la cassonade au moment de les servir et j’ai ensuite utilisé le fer (spécial crèmes brûlées) pour les caraméliser. Miam miam
Hum j’adore ça, merci pour ta recette
Tester et approuver Facile, rapide et un delice !!!!!!!!
hummmmm j’adoooore la crème brûlée!!! bisous
J’adooooore ça moi aussi, Soraya et ta recette est divine, ma belle. Gros bisous et douce journée pour toi
Coucou ma Soraya, cela fait un bail, terrible ta crème, un dessert que j’aimerais bien avoir pour ce soir, bisou ma belle !
merci pour ce délicieux dessert ! bises
C’est un dessert qu’on apprécie beaucoup à la maison. Bisous Soraya
Un grand classique très joliment réalisé!
De très belle crème brûlée
Bonne journée bisous