Gâteau semoule caramel

Une recette gourmande de gâteau semoule caramel, facile et rapide à réaliser, goûteuse et diététique.

Calories : 144 kcal pour 100g
Préparation : 25 minutes Cuisson : 30-40 minutes
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes

 

Gâteau semoule caramel
Gâteau semoule caramel
Gâteau semoule caramel
Gâteau semoule caramel

Gâteau semoule caramel

Ingrédients :

– 700 ml de lait

– 80g de sucre

– 90g de semoule fine

– 30g de beurre

– 2 oeufs

– 1 sachet de sucre vanille

– 1 cuillère à café d'extrait de vanille

– 65 g de raisins secs

Pour le caramel :

– 150g de sucre

Gâteau semoule caramel

– Verser 150g de sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel brun.

Note : ne surtout pas mélanger, faire uniquement des mouvements avec la casserole pour mélanger.

Gâteau semoule caramel

– Quand le caramel est prêt, retirer la casserole du feu et verser dans un moule et on reparti rapidement dans le fond et contre les parois du moule. Laisser complètement refroidir le caramel, il doit durcir.

Gâteau semoule caramel

– Déshydrater les raisons dans l'eau et laisser reposer le temps de préparer le reste de la recette.

Gâteau semoule caramel

– Dans une casserole, on verse le lait, ajouter l'extrait de vanille et porter à l'ébullition.

Gâteau semoule caramel

– Verser la semoule fine en mélangeant avec une cuillère en bois et continuer de faire cuire en remuant jusqu'à épaississement (environ 5 minutes)

Gâteau semoule caramel

– Incorporer le sucre, le sucre vanille et le beurre coupé en petit dés tout en remuant. On mélange bien toujours sur le feu (environ 2 minutes). On retire la casserole du feu et on vas laisser tiédir la préparation avant de continuer la recette.

Gâteau semoule caramel

– Incorporer les 2 œufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Gâteau semoule caramel

– On ajoute enfin les raisins sec bien hydrater, bien égoutter et on mélange une dernière fois.

Gâteau semoule caramel

– Verser dans un moule sur le caramel qui a durci.

Gâteau semoule caramel

– Mettre dans un four préchauffer à 180°C en bain marie pendant 30-40 minutes, le gâteau doit être bien dorer.

Gâteau semoule caramel

– Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Bonne réalisation !

Gâteau semoule caramel
Gâteau semoule caramel

9 Comments

  • Victoire

    Tester et approuver trop bon ! Merci Soraya

  • ton gateau semoule est trop bon j’adore cette texture et au caramel un regal
    bisous

  • Je crois que le gâteau de semoule restera mon dessert préféré….
    trop trop bon avec le caramel

  • Lina

    Ca y est …… J’ai testé et c’est approuvé par toute la famille!!!

  • Sophie-L

    Tester et approuver Merci pour la recette que je vient de faire le gâteau de semoule et superbement bons !

  • Emilie

    Coucou j’ai tester la recette une tuerie ! Merci pour la recette

  • Antony

    Tester et Approuvé ! Facile à réaliser pour accompagner un bon thé !

  • Une délicieuse recette qui plait à coup sur !!
    bisous….

  • Une recette que j’aime réaliser mais un peu plus riche en calorie…
    Je me la note !
    Bon dimanche

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