Dernier moment festif avant une période de trêve : l’Épiphanie, avec la célèbre tradition de la galette des rois ! Alors que certains s’inquiètent de sa richesse en calories, cette Galette des roi sans beurre, légère et digeste. Son fourrage pomme/frangipane allie plaisir et santé. Facile à réaliser, vous épaterez famille, amis et collègues !
| Calories : 171 kcal pour 50g |
| Temps : 45 minutes |
| Difficulté : Moyen |
| Pour 8 personnes |
Ingrédients pour la pâte :
– 350 g de farine
– 110 g d'huile tournesol ou arachide
– 80 g de jus de pomme
– 1 oeuf
– 20 g de sucre
Ingrédients pour la frangipane / pommes :
– 10 g de farine
– 40 g de sucre
– 2 oeufs
– 250 ml de lait
– 100g de poudre d'amande
– Goutte d'amande amère
– 200g de pomme ( 2 pommes)
– 1 sachet de sucre vanille
– 1 fève
Préparation de la pâte :
– Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le jus de pomme, l'huile et l'œuf.
– Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Séparer les boule en 2 part égale (pour moi 350g par boule) et réserver.
Préparation de la frangipane :
– Dans le casserole, faire bouillir le lait.
– Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Travailler au batteur jusqu'à blanchissement.
– Ajouter la farine et mélanger.
– Verser le lait bouillant sur la préparation, mélanger et remettre la crème onctueux dans la casserole. Mettre la crème sur feu moyen en tournant vivement au fouet jusqu'à que la crème épaissi.
– Retirer du feu, verser dans un saladier et ajouter l'amande amère et la poudre d'amande. Mélanger et réserver.
– Eplucher et couper les pommes en cube, saupoudrer de sucre vanillé, mélanger et réserver.
Assemblage de la galette :
– Prendre 350g de la pâte et étaler la pour former un rond.
– Répartir la crème frangipane sur la pâte et laisser bien 1 cm du bord.
– Déposer les dés de pommes sur la crème frangipane et placer la fève.
– Etaler le reste de la pâte très finement (attention la pâte doit être très fine). Et déposer le rond sur la crème frangipane/pomme.
– Appuyer avec les doigts tout autour pour bien coller les bords et couper la galette avec un cercle pour avoir une belle galette bien ronde.
– Faire un trou au milieu (faire une cheminée). Inciser le dessus de la pâte avec un couteau en faisant des dessins.
– Faire des petits entaille autour de la galette avec l'aide d'un couteau.
– Dorer avec un jaune d'œuf avec l'aide d'un pinceau.
– Enfourné dans un four préchauffer à 190°C pour 30 minutes (25 minutes pour moi)
– Laisser tiédir sur une grille.
Bonne réalisation !





























10 Comments
Bonjour merci pour vos recettes
Merci pour cette recette mon fils allergique se régale et nous aussi !
Une galette des Rois, simple à faire, légère et que ma fille allergique peut manger !!! Merci !!
J’adore cette recette : les mains ne sont pas grasses. Je réalise cette galette depuis plusieurs années grâce à toi ma belle et toujours avec succès., c’est la recette idéale pour moi Merci beaucoup Soraya
Tester et approuver !! Même les enfants ont aimé. Merci pour la recette j’ai pu profiter et en manger cette année (vu mon intolèrence) Merci !!!
TESTER ET APPROUVER. Je suis intolérant au beurre,ta recette personne a remarqué la différence ♡♡ ONT a adorés . Merci Soraya.
Ouiiii, le jus de pommes procure un excellent moelleux, on ne se prive pas ainsi, bisou !
j’adore la galette des rois ! j’en prendrai bien une belle part !!!
Elle me plaît beaucoup cette galette Bonne journée bisous
Une version intéressante. Bonne journée