Galette des rois sans beurre

 Dernier moment festif avant une période de trêve : l’Épiphanie, avec la célèbre tradition de la galette des rois ! Alors que certains s’inquiètent de sa richesse en calories, cette Galette des roi sans beurre, légère et digeste. Son fourrage pomme/frangipane allie plaisir et santé. Facile à réaliser, vous épaterez famille, amis et collègues ! 

Calories : 171 kcal pour 50g
Temps : 45 minutes
Difficulté : Moyen
Pour 8 personnes

 

Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre

Galette des rois sans beurre

Ingrédients pour la pâte :

– 350 g de farine

– 110 g d'huile tournesol ou arachide

– 80 g de jus de pomme

– 1 oeuf

– 20 g de sucre

Galette des rois sans beurre

Ingrédients pour la frangipane / pommes :

– 10 g de farine

– 40 g de sucre

– 2 oeufs

– 250 ml de lait

– 100g de poudre d'amande

– Goutte d'amande amère

– 200g de pomme ( 2 pommes)

– 1 sachet de sucre vanille

– 1 fève

Galette des rois sans beurre

Préparation de la pâte :

– Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre, le jus de pomme, l'huile et l'œuf.

Galette des rois sans beurre

– Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Séparer les boule en 2 part égale (pour moi 350g par boule) et réserver.

Galette des rois sans beurre

Préparation de la frangipane :

– Dans le casserole, faire bouillir le lait.

Galette des rois sans beurre

– Dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Travailler au batteur jusqu'à blanchissement.

Galette des rois sans beurre

– Ajouter la farine et mélanger.

Galette des rois sans beurre

– Verser le lait bouillant sur la préparation, mélanger et remettre la crème onctueux dans la casserole. Mettre la crème sur feu moyen en tournant vivement au fouet jusqu'à que la crème épaissi.

Galette des rois sans beurre

– Retirer du feu, verser dans un saladier et ajouter l'amande amère et la poudre d'amande. Mélanger et réserver.

Galette des rois sans beurre

– Eplucher et couper les pommes en cube, saupoudrer de sucre vanillé, mélanger et réserver. 

Galette des rois sans beurre

Assemblage de la galette :

– Prendre 350g de la pâte et étaler la pour former un rond.

Galette des rois sans beurre

– Répartir la crème frangipane sur la pâte et laisser bien 1 cm du bord.

Galette des rois sans beurre

– Déposer les dés de pommes sur la crème frangipane et placer la fève.

Galette des rois sans beurre

– Etaler le reste de la pâte très finement (attention la pâte doit être très fine). Et déposer le rond sur la crème frangipane/pomme.

Galette des rois sans beurre

– Appuyer avec les doigts tout autour pour bien coller les bords et couper la galette avec un cercle pour avoir une belle galette bien ronde.

Galette des rois sans beurre

– Faire un trou au milieu (faire une cheminée). Inciser le dessus de la pâte avec un couteau en faisant des dessins.

Galette des rois sans beurre

– Faire des petits entaille autour de la galette avec l'aide d'un couteau.

Galette des rois sans beurre

– Dorer avec un jaune d'œuf avec l'aide d'un pinceau.

Galette des rois sans beurre

– Enfourné dans un four préchauffer à 190°C pour 30 minutes (25 minutes pour moi)

Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre

– Laisser tiédir sur une grille.

Bonne réalisation !

Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre
Galette des rois sans beurre

10 Comments

  • Froissart

    Bonjour merci pour vos recettes

  • Sakina

    Merci pour cette recette mon fils allergique se régale et nous aussi !

  • Juliette

    Une galette des Rois, simple à faire, légère et que ma fille allergique peut manger !!! Merci !!

  • RoseMarie

    J’adore cette recette : les mains ne sont pas grasses. Je réalise cette galette depuis plusieurs années grâce à toi ma belle et toujours avec succès., c’est la recette idéale pour moi Merci beaucoup Soraya

  • Laura

    Tester et approuver !! Même les enfants ont aimé. Merci pour la recette j’ai pu profiter et en manger cette année (vu mon intolèrence) Merci !!!

  • Hugo.Anais

    TESTER ET APPROUVER. Je suis intolérant au beurre,ta recette personne a remarqué la différence ♡♡ ONT a adorés . Merci Soraya.

  • Ouiiii, le jus de pommes procure un excellent moelleux, on ne se prive pas ainsi, bisou !

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