Pain d’épices

Le pain d'épices est un gâteau au miel parfumé aux épices. Il ravive des souvenirs d'enfance d'un gâteau moelleux, léger et si parfumé ! Dégustez-le à l'heure du goûter ou pour accompagner votre foie gras. Il trouvera aussi parfaitement sa place sur vos tables de fêtes.

Calories : 182 kcal pour 50g
Temps : 1 heure
Difficulté : Facile

 

Pain d'épices
Pain d'épices
Pain d'épices
Pain d'épices

Pain d'épices

Ingrédients :

– 270 g de farine

– 115 g de beurre

– 320 g de miel de fleurs

– 130 g de lait

– 1 oeuf

-6 g de cannelle

– 1 cuillère à soupe de 4 épices 

– 7 g de levure chimique

– 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

4 épices ( gingembre, cannelle, badiane, girofle, cardamone)

4 épices ( gingembre, cannelle, badiane, girofle, cardamone)

– Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique, le bicarbonate, les 4 épices et la cannelle et mélanger bien le tout. Réserver.

Pain d'épices

– Dans un autre saladier, casser l'œuf, ajouter le miel de fleur, fouetter environ 10 minutes pour obtenir un mélange bien mousseux et qui blanchi.

Pain d'épices

– Incorporer le lait petit à petit tout en fouettant.

Pain d'épices

– Ajouter le beurre fondu refroidi et on fouette de nouveau pour avoir un mélange bien homogène. 

Pain d'épices

– Ajouter les ingrédients sec et on mélange, on doit obtenir un mélange bien lisse et homogène. 

Pain d'épices

– Verser la préparation dans un moule graisser ou avec du papier sulfurisé et répartir la pâte au 3/4.

Pain d'épices

– Mettre dans un four préchauffer à 165°C pendant environ 50 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson avec l'aide d'un couteau si elle ressort sec c'est cuit.

Bonne réalisation !

Pain d'épices
Pain d'épices
Pain d'épices

31 Comments

  • Isa78

    Très bonne recette, facile à faire. Je la recommande.

  • Minie

    Miam ! Tout le monde a adoré ici !

  • Fabrice

    Cette recette est une tuerie… inratable !!

  • Chochette

    Excellent ! Une collègue adepte du pain d’épice m’a dit que c’est le meilleur qu’elle ait mangé ! En revanche, je ne le fais cuire que 45 min à la température indiquée. En principe, le vrai pain d’épice doit être un peu sec mais moi je le préfère moëlleux.

  • Phil

    Hey, super recette. Je recommande 1 heure de cuisson. Double avantage, le premier, ca parfume et le deuxième, on fait l’apéro ! Merci pour cette recette.

  • Fouzia

    Super recette ! J’ai vraiment retrouver le goût et l’odeur du pain d’épice ! J’ai refait une seconde fois la recette et j’y ai rajouté des pépites de chocolats, c’était excellent !

  • Joy

    Aussi bon au petit déjeuner avec un peu de beurre (salé), qu’à table avec du foie gras.

  • Gladys

    Très bonne recette. Rapide et facile, j’ai réduit les quantités de moitié et il y en a eu assez pour 5 personnes. La cannelle fait toute la différence!

  • Kaleb

    C’est très facile à faire et tellement bon à déguster, un vrai régal. Je le recommande. Merci.

  • Eric

    Excellent, merci pour les conseils !! J’ai ajouté un peu de lait et en effet le pain d’épice est plus moelleux.

  • Fab13

    Très bonne base, j’ai eu la chance de trouver directement un mélange 5 épices ce qui simplifie grandement la recette (1 c à café et 1/4 de c dans la préparation). Sinon j’ai suivi à la lettre. Succès absolu, merci pour la recette.

  • Tico79

    Trop bon !!!!!

  • Laura

    Recette excellente ! Mon homme déteste le pain d’épices normalement mais là il en reprend volontiers !! Un vrai délice pour les petits comme les grands !

  • Anna

    Recette parfaite ! Accompagne vraiment bien le foie gras maison pour Noël. Merci beaucoup pour la recette si bien détaillé et illustrée.

  • Fernando

    Juste super accompagné du foies gras au torchon un délice.

  • Julie

    Délicieux. On retrouve vraiment le goût du pain d’épices.

  • Melissa

    Un délice ! J’adore cette recette ! J’ai simplement utilisé un mélange d’épices car je ne pouvais pas tout trouver mais il est très savoureux et super moelleux ! Premier pain d’épices pour mes collocs espagnols et ils ont adoré ! À refaire sans hésiter ! !

  • Nicole

    Excellent ! Les épices sont bien équilibrées et la consistance, après une heure de cuisson, est délicieusement moelleuse. Je viens d’en faire deux d’un coup, parce que le premier est parti trop vite ! Merci pour cette recette !

  • Jiha

    Excellent tout le monde a adoré ! Il était moelleux a souhait ! A refaire !

  • Vanni

    Excellente recette ! ! !

  • Dorothee

    Il est vraiment très bon. Comme j’adore la cannelle moi j’en rajoute plus. Je le filme après l’avoir démoulé ce qui lui permet de rester plus logtemps moelleux.

  • Cecile

    J’en ai fait 2. Le premier est resté 1h30 mais du coup trop noir, trop cuit mais il sent délicieusement bon. Le second je l’ai laissé 50 minutes, parfait !

  • Gézabelle53

    Un délice. Je n’ai eu que des compliments.

  • Rose

    Très parfumé, délicieux !

  • Marie

    Recette extra à suivre à la lettre les pains d épices se conservent bien n hésitez pas à en faire deux en même temps que du bonheur !

  • laurence

    Très bonne recette, le pain d’epices est bien moelleux. J’ai juste diminué le temps de cuisson, 45 minutes en chaleur tournante ont suffi avec mon four. Simple et rapide à réaliser, je recommande cette recette !

  • Sima

    Très parfumé. Petits et grands ont adoré !

  • Ornella45

    Délicieux ! Première fois que j’en faisais et tout simplement un vrai régal !

  • jenny

    Excellent ! Très facile à faire et très réussi pour une première fois ! J’ai mis une bonne cuillère à soupe de mélange déjà fait d’épices à pain d’épices car je ne voulais pas tout acheter séparément. Aucun problème !

  • Nadine

    Les collègues de mon mari ont adoré merci pour cette recette c’était pour moi une première.

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