Ces aubergines à la parmigiana ne sont pas celles que vous connaissez mais un plat typique sicilien revisité à ma façon, qui se déguste froid ! Essayez les ! Astuce pour cette recette : l'idéal est de placer le plat filmé au réfrigérateur pendant une nuit au moins.
| Calories : 94 kcal pour 100g |
| Temps + pause : 1 heure |
| Difficulté : Facile |
Ingrédients :
– 2 aubergines
– 500g de purée de tomate
– 100g de parmesan
– 1 bouquet de menthe fraîche
– 2 gousses d'ail
– 1 oignon
– Huile d'olive
– huile pour la friture
– Sel et poivre
– Laver les aubergine, enlever le pédoncule et les couper en rondelle d'1 cm de longueur (on ne les épluche pas), les mettre dans une grande passoire.
– Les saler avec du gros sel et laisser se dégorger 30 minutes.
Note : cette étape permet que l'aubergine cuit sans prendre de matière grasse et ça permet aussi d'enlever l'amertume des aubergines.
Préparation de la sauce :
– Dans une sauteuse, mettre l'huile d'olive et faire revenir les oignon, ajouter l'ail et laisser jusqu'à l'oignon devient translucide.
– Saler et poivrer. Ajouter la purée de tomate, laisser réduire et réserver.
– Emincer la menthe et réserver dans un bol.
– Passer les rondelles d'aubergines sous l'eau et les placer dans un torchon propre, bien les essuyer.
– Dans une poêle, mettre un peu d'huile et les faire frire des deux sens. Normalement si les aubergine ont bien dégorger il absorbera pas l'huile. Réserver dans une assiette.
– La garniture et prêt, Préparer un typerwarre ou un plat sans matière grasse.
– Monter dans le plat, mettre les aubergines.
– Ajouter la tomate sur les aubergines.
– Parsemer de parmesan.
– Et enfin parsemer de menthe fraîche.
– Répéter l'opération, aubergine et tomate
– Parmesan et menthe fraîche.
– Finir pas une troisième couche, aubergine, tomates, parmesan et menthe fraîche.
– Voilà c'est prêt, mettre le couvercle et placer au frigo mininum 24 heures toutes les saveurs qui font se dégager dans ce plat un délice !
Bonne réalisation !




















6 Comments
Délicieux ! Mes invités ont adoré ! Merci
l’un de mes plats préféré simple rapide et surtout très savoureux
bisous
Une recette pour moi qui adore les aubergines .
Bises
J’achète rarement les aubergines car je ne sais jamais comment les cuisiner. Ta recette me plait beaucoup! A tester très vite!
Je n’ai jamais essayé avec de la menthe ! ton plat doit etre trés parfumer je garde l’idée
bisous et belle journée
Y a bon chez toi ma Soraya, un délice ces aubergines, bisou