Impossible de passer à côté du roulé au citron, un dessert gourmand aux touches d’agrumes qui donnent une note légère et acidulée à votre palais.
| Calories : 95 kcal pour 50 g |
| Préparation : 45 minutes |
| Cuisson : 15 minutes |
| Difficulté : Moyen |
Ingrédients pour la crème au citron :
– 120g de sucre
– 145 ml de jus de citron
– 90 g de beurre
– 2 oeufs
– 1 feuille de gélatine (3g)
Ingrédients pour la génoise :
– 120g de farine
– 120g de sucre
– 4 oeufs
Préparation de la crème au citron :
– Déshydrater la gélatine dans un saladier d’eau froide, laisser 10 min, essorer et réserver dans un bol.
– Dans une casserole, casser les œufs, on ajoute le sucre et on fouette pour blanchir.
– Ajoute le jus de citron, mélanger. Faire cuire sur feu doux sans cesse de remuer et jusqu’à épaississement de la crème au citron. Une fois épaissi retirer la casserole du feu.
– Ajouter la gélatine bien égoutter, on mélange pour la faire fondre.
– On verse ensuite la crème au citron dans le mixeur puis on ajoute le beurre froide couper en morceaux. Mixer jusqu’à l’obtenir une belle crème lisse et homogène.
– Réserver la crème au citron dans un saladier puis filmer au contact et on place environ 2 heures au réfrigérateur.
Préparation de la génoise roulée :
– Dans le bol du robot, casser les œufs, puis ajouter le sucre.
– Fouetter avec l’aide du robot environ 10 minutes, la préparation doit blanchir, tripler de volume et être bien mousseuse.
– Ajouter la farine tamisé en 2 fois en mélangeant très délicatement avec la Maryse entre chaque ajout et jusqu’à l’obtention d’une pâte légère, mousseuse et homogène.
– Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson puis répartir bien uniformément avec l’aide d’une spatule condé.
– Mettre dans le four préchauffer à 180°C pendant environ 10 minutes.
Le montage :
– Etendre un torchon humide sur le plan de travail sur lequel on dispose du papier cuisson saupoudrer de sucre.
– On retourne la génoise chaude sur le papier et enlever la plaque sans se bruler.
– Enlever le papier cuisson et retourner à nouveau délicatement la génoise.
– Enrouler délicatement la génoise dans un torchon humide, laisser refroidir environ 30 minutes à température ambiante.
– Quand le biscuit a refroidi, on le déroule.
– Retravailler la crème au citron.
– Garnir tout la surface avec la crème au citron en lissant bien avec la spatule condé.
– Une fois garni, rouler la génoise délicatement pour ne pas la casser.
– Couper les extrémité et réserver dans un plat.
Pour la décoration :
– Couper des bandes de papier 2 cm.
– Mettre les bandes de papier sur le roulé en les espaçant d’environ 1 cm et saupoudrer de sucre glace. Retirer délicatement les bandes de papier pour obtenir de belle rayure.
Bonne réalisation !





























29 Comments
Un classique à faire et refaire! Bonne tenue du biscuit au roulage, parfait.
1er essai réussi j’appréhendais beaucoup gâteau et surtout au moment de le rouler…. Résultat très bon et très bien roulé. A refaire.
Parfait, j’ai respecté la recette à la lettre. Merci pour cette recette.
Gâteau réussi qui a plu à toute la famille.
Gâteau facile à faire et il est trop bon.
Mon premier gâteau roulé ! Et il est super bon, merci à cette recette !
Trés bonne recette, c’est la première fois que mon biscuit ne craque pas quand je le roule, merci
quel beau travail Soraya parfaite ta génoise avec de la crème au citron je ne peux qu’aimer 🙂
bisous
C’est une vrai réussite à chaque fois que j’ai des invités ils en raffolent et toute la famille aussi, un des mes desserts préférés.
hummmm !!! j’adore les roulés, le tien est magnifique et vraiment très appétissant !!!
Parfait…. pendant que l’Homme se régale du parmentier de sardines, moi je dévore ce roulé au citron trop gourmand !
Voilà une recette qui plairait bien à mon homme.
J’en prend note…
Merci pour toutes les explications.
A tester !
Bonne soirée et merci pour tes visites sur mes pages.
Bisous
Absolument magnifique, Soraya. Elle est à tomber par terre, ta genoise. Miam!!! Gros bisous et encore merci pour tes divines recettes.
Il est superbe et celle belle cuisson , vraiment bravo, il est à tomber tout simplement bisou ma Soraya.
Coucou Soraya ça a l air tellement délicieux je n ai pas de robot 🙁
A la main au fouet c est possible?
Bonjour petite question le jus de citron vient de citrons frais ou en bouteille ? Merci pour cette recette.
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et c’était un puuuure déliiiice !!! On s’est régalé!! Merci infiniment pour toutes ces merveilleuses recettes
Très jolie recette , bravo Soraya ! A tester très très vite :-))
Tes recettes sont toujours très agréables, bien expliquées, tout est propre , parfait ! Bisous.
Bravo Soraya pour tes belles realisations merci de nous les faire partager ton travail est remarquable je vais faire ce delicieux biscuit bisou et encore bravo
Coucou Soraya je réussie pas trop la génoise ..je vais essayé la tienne juste pour info la gélatine est obligatoire j utilise jamais ..ou sinon je l a remplace par l agar agar combien pourrai je mettre sinon …merci et continue de nous régaler ..c est top
ENCORE UN SACRÉ RÉGAL DE VOTRE PAR QUI NOUS A TOUS BIEN ROULER DANS LA DOUCEUR – ACIDE DE CE DESSERT ; MERCI
Au citron c’est mon préféré d’ailleurs souvent pour les fêtes de fin d’année je fais ce roulé au citron c’est léger et très apprécié, par contre je ne mets pas de gélatine . Jolie idée cette déco je n’y aurais pas pensé , je t’aurai bien pris une part de ton roulé . Bonne journée bises
Oh il a l’air top se roulé surtout moi qui adore le citron
Bonne journée
bises
Si on utilise de l’agar agar, quelle quantité faut-il mettre et à quel moment ? J’aime tout ce qui est à base de citron. donc obligé de faire cette recette ce week-end lol
Celà a l’air délicieux! Merci pour cette belle recette très bien expliquée :-)!
La difficulte est dans le biscuit BRAVO
Bravo! Tu est très méticuleuse, je suis admiratif.
Tu as raison impossible de le zapper bises
qu’il est beau ton roulé ! et parfumé au citron, il aurai régalé mes papilles gourmandes ! bonne journée des bises