96 Kcal pour 100g
Une recette à ma façon très gourmande ! Un gratin onctueux et savoureux ! Facile et délicieux, les grands comme les petits adoreront ! Même ceux qui aiment pas les endives ça passe tout seul avec la pomme de terre !
C’est parti pour la recette étape par étape.
Ingrédients :
– 6 endives
– 6 tranches de jambon de dinde
– 5 pommes de terre
– 1 oignon
– 50g de beurre
– 50g de farine
– 500ml de lait
– 100 g d’emmental râpé
– Sel / poivre
– Préparez les endives. Lavez-les. Laissez-les entières et faites-les cuire dans une casserole d’eau pendant 20 minutes. Faites-les égoutter dans une passoire. Réserver.
– Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau et laisser cuire 15 minutes. Les égoutter dans une passoire.
– Saler, poivrer et mélanger. Réserver.
– Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre. Ajoutez les oignons et faites suer.
– Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brun clair. Attention de ne pas laisser brûler ! Ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Continuez ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe.
– Saler et poivrer, la sauce a épaissi et a pris un aspect crémeux.
– Beurrer un plat à gratin et roulez les endives dans les tranches de jambon de dinde
– Disposez-les dans le plat à gratin.
– Ajouter les pommes de terre.
– Recouvrez de béchamel.
– Parsemez de gruyère râpé.
– Mettre au four préchauffer à 180°C pendant environ 30 minutes.
Bonne réalisation !



















5 Comments
Très, très bonne recette ! Mélange délicieux et facile à faire. Merci pour cette recette !
Bonjour j’ai essayé votre recette et c’était un délice merci encore pour vos recettes
TESTER ET APPROUVER un délice ta version.
C’est l’un de mes gratin préféré ! Bises
Un bon gratin d’endive le top j’adore
Bonne journée
bises