113 kcal pour 100g.
Il s’agit ici de ma recette de lasagne à la bolognaise et non pas l’authentique.
Ingrédients :
Sauce bolognaise maison
– 2 cuillère à soupe d'huile d'olives
– 400g de viande hachée de boeuf
– 2 carottes coupées en très petits dés.
– 1 branche de céleri en brunoise (en petits dés).
– 2 oignons émincé
– 3 gousses d'ail
– 500g de purée de tomate
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe de sel
-1 cuillère à soupe de poivre
Sauce béchamel maison
– 1 litres de lait
– 100g de beurre
– 100g de farine
– Sel
– Poivre
Pour le montage :
– Des feuilles à lasagnes sans pré-cuisson
– 200g d'emmental râpé
Sauce bolognaise maison
– Faites y revenir à feux doux pendant 5 minutes les dés d’oignon dans un peu de matières grasses quand l’oignon devient transparent, ajouter les carottes et le céleri. Puis faites revenir feu moyen 10 minutes à couvert en mélangeant de temps en temps, durant la cuisson, remuer ces légumes fréquemment avec une spatule en bois.
– Ajoutez l’ail, salez légèrement et poivrez. Mettez ensuite la puissance sur feu vif et ajoutez la viande hachée faire sauter vivement, en la faisant légèrement rissoler. Séparez les morceaux à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez la cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.
– Ajoutez le concentré de tomates, ajoutez ensuite la purée de tomate mélangez. Enfin ajouter 200ml d'eau bouillante et laisser cuire à petit feu pendant minimum 25 minutes feu moyen (pour les presser) ou 2 heures feu doux, en remuant de temps en temps.
Note : la meilleure cuisson est 2 heures qui doit être douce, pour libérer les arômes
Sauce béchamel maison
– Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.. Lorsqu’il est entièrement fondu et qu’il commence à grésiller. Ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger au fouet, Cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.
– Verser le lait sur le roux blanc. Bien mélanger avec un fouet… et porter à nouveau à ébullition. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Salé, poivré et de la noix de muscade, l’assaisonnement de la sauce béchamel s’effectue à la fin de la recette afin que le parfum des épices ne soit pas « perdus » pendant la cuisson.
Pour le montage :
– Quand la garniture sauce bolognaise et la béchamel sont prêtes, préchauffez le four à 210°C le temps de "monter" votre lasagne maison. Graissez les parois d'un plat à gratin avec du beurre , puis déposez dans le fond une couche de feuilles de pâte à lasagne et nappez-la d'une couche de garniture à la sauce bolognaise. Ajoutez par dessus une couche de sauce béchamel, puis parsemez d'emmental râpé.
– Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel que vous n'oublierez pas de couvrir d'une belle couche d'emmental râpé.
– Enfournez votre lasagne maison pendant 20-30 min (selon votre four, pour moi c'est 25min) dans un four préchauffer à 210°C le temps de la laisser cuire et gratiner, puis laissez-la refroidir 5 à 10 min avant de la servir en belles portions rectangulaires.
Bonne réalisation !
 
											




















13 Comments
Je l’ai faite un soir et ça était un vrai régal. Tout le monde a adoré et s’est resservi. D’habitude un plat nous fait soir et le lendemain midi là plus rien.
Du coup je vais la refaire.
Merci pour votre recette un vrai régal ????
Votre site est super j’adore toutes vos recettes ????????
Merci pour cette recette. Je découvre ton site et commence aujourd’hui. Ca s’annonce au top ????
Tester et approuver ! Merci pour ce joli site qui m’aide beaucoup.
Excellent, vraiment.
On a adoré ! Merci Soraya pour la recette !
On a la même cuisine, je les prépare également ainsi et l’ajout de légumes dans la bolo est un plus.
Toujours un peu de boulot ce plat mais quel plaisir ! Ta version est délicieuse ! Bisous
Pas mieux que le fait maison, on sait ce qu’on mange au moins, très belle assiette ma Soraya, je te dirais que j’ai une recette similaire programmée lol, on adore aussi, bisou !
Oulala ta version me plait beaucoup ! Je vais la réalisé ce soir version Soraya ! Bisous ma ma belle Soraya.
J’adore. Tu m’as donné envie de lasagnes maintenant, c’est malin!
Un grand classique qu’on adore à la maison
Bonne journée
bises
hummmm un régal!!!!!bisous