180 Kcal pour 100g
Le fricassé est un beignet salé issu de la tradition culinaire tunisienne. Il est aussi bien préparé à la maison que chez les marchands de fast food au bord de mer.
Les boules de pâte sont saisies dans de l’huile puis ouvertes et farcies avec des pommes de terre coupées en cubes, de l’harissa, du thon, des olives noires et des œufs dur.
La recette se compose en trois étapes la préparation de la pâte, puis la cuisson des petits pains et enfin la garniture du fricassé. Je vous explique étape par étape. C’est parti !
Ingrédients :
Pour la pâte à fricassés :
– 500g de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 cuillère à soupe de levure sèche
– 2 cuillères à soupe d’huile neutre
– 200ml d’eau tiède
Garniture :
– 3 oeufs
– 200g de thon
– 3 cuillère à soupe d’harissa
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 pommes de terre
– 15 olives noires
Pâte à fricassés :
– Mettre le levure dans un verre et verser de l’eau tiède. Mélanger et laisser environ 5-10 minutes.
– Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au milieu, mettre l’huile. Faire un autre puit et mettre le sel et le sucre.
– Faire un autre puit à l’opposer du sel et ajouter la préparation levure, mélanger.
– Verser l’eau tiède petit par petit et mélanger jusqu’à qu’on a une pâte homogène
– Travailler la pâte environ 5 minutes.
– Faire un boudin et couper la pâte en 15 parts égale.
-Former les fricassés, en donnant sans trop appuyer sur la boule de pâte une forme légèrement ovale…
– Former tous les fricassés et couvrez-les d’un torchon et laissez-les reposer 1 heure.
Préparation de la garniture :
– Couper, laver la pomme de terre et la couper en cube, Mettre les cubes de pomme de terre dans une casserole d’eau et laisser sur feu moyen environ 10 minutes. Une fois la pomme de terre cuite, réserver.
– Mettre une casserole d’eau à bouillir, ajouter les œufs et laisser cuire 10 minutes.
– Dans un bol, mettre l’harissa et l’huile d’olive et mélanger. ( cette étape sert que l’harissa piquera moins et c’est juste ce qui faut)
– Ecailler les œufs et les couper en cube. Réserver.
– La garniture est prêt ! La pâte à bien monter passons à la cuisson des fricassés.
– Faites chauffer de l’huile dans une friteuse, une fois chaude plonger les fricassés et les faire cuire jusqu’à qui soi dorer des deux côtés environ 5 minutes.
– Les sortir, les mettre sur du papier absorbant et laisser se reposer un peu sur une grille ( à la sorti ils sont dur c’est normal laisser reposer, ils vont se détendre)
– Les garnir, commencer par l’harissa, les pommes de terre, l’œuf, thon et finir par une olive noir.
– Faire de même avec tout les fricassés.
Voilà c’est prêt, bonne appétit !
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37 Comments
TESTER ET APPROUVER vraiment une tuerie !!! J’ai ramener à mon boulot environ 20 pièces un carton pleins ! Bravo pour ce blog et le temps que vous mettez pour nous aidez !!! merci.
TESTER ET PLUS APPROUVER. Grace a votre recette, j’en fait pratiquement tous les dimanche c’est un delice et pour un pique nique top !!! J’aime et toutes la familes les kiffff. Merci pour votre blog qyi aide beaucoup au quotidien. CONTINUER.
Ça fait plusieurs fois que je le fais, avec parfois quelques variantes… mais toujours un succès !! Merci pour cette délicieuse recette.
Après 4 réussites avec ce plat (et aucun loupé) je tiens à conseiller cette recette à toutes les personnes gourmandes et patientes
ça doit être excellent, bravo pour cette jolie recette
bisous
Alors la les fricassés ma chère Soraya est un suprême de la plage en Tunisie, j’en faisais tellement comme je réside juste à côté des plages, quand arrive midi, les enfants quand ils étaient petits, montaient des escaliers pour récupérer ces fameux fricassés et retournaient le engloutir sur la plage, c’étaient de beaux jours, les enfants ont grandi à présent et je les prépare éventuellement à l’occasion, un doux souvenir pour moi, merci, bisou ma très chère Soraya
Oh je t’en piquerais bien un ou deux
Bonne journée
bises
je n’en ferais qu’une bouchée de tes fricassés!!! bisous
Je ne connaissais pas ce beignet Tunisien, et te remercie pour partager ta recette avec nous.Bon Dimanche .
Je n’y ai jamais goûté mais cela doit être un grand moment de gourmandise ! Bon dimanche, bisous
Je découvre cette belle spécialité qui fait envie, ce sera sans harissa pour moi !
Cette recette doit être très bonne et pour la farce, j’aime bien aussi ! Bises
Si c’est pour ce soir, on mangera la même chose. Ils sont toujours tentants et gourmands. Bisous et saha ftourek Soraya
Lors de mon séjour en tunis je me suis régaler avec ces sandwich
Bonne journée
bises
Un régal de la street food Tunisienne , en été, ils font fureur sur les plages , un plat complet , bisou !
C’est une cuisine de rue bien appétissante et complète
merci pour cette appétissante découverte, tout à fait ce que j’aime. Bises
TESTER ET APPROUVER comment c’est bon !
Tester et approuver UNE TUERIIIIIE comme ceux du bled merciiiiii Soraya
Vous êtes formidable Soraya c’est vraiment très bon ce que vous nous proposez. Juste un point n’écoutez pas les personnes qui râle qui sont tous le temps à vous faire des remarques .Vous êtes une très bonne cuisinière et très propre avec toujours de bon plat merci beaucoup je suis convertie pour l’islam est je ne sais pas dire tout les mots merci baklaoufik Soraya Hélène
Oulala magnifique merci Soraya
Merci encore pour tous ces bons conseils ! Je viens d’une famille juive-tunisienne-italienne, je suis comblée avec ta chaîne ! Ma grand-mère n’en revient toujours pas de mes fricassés !!!
Hello, tester et approuvé par toute la famille!! Nous avons remplacé l’harissa par de la Mayo mélangée avec un peu de poivre un délice!!
Je l’ai essayé et franchement ils sont super super goût et super super moelleux. En.plus ils cuient très vite .je l ai referai merci.
Cela doit être excellent ! Bonne journée bises
Tester et approuver ! Merci c’étais un moment de régal inoubliable et souvenirs d’enfance. Un grand merci pour la recette. Jusqu’à présent j’ai enfin trouvé une recette inratable.
Je les ai fait aujourd’hui et ils etaient vraiment reussi!! Merci pour la recette
Enfin je viens de trouver LA recette de fricassée, léger a l’intérieur sans trop de mie, j’suis trop contente, merci pour ta recette ! TESTER ET APPROUVER
Bonjour,
Ce midi en voyant ta recette j’ai tenté les fricassés et ça a été un vrai succès. Rapides, faciles et bons! C’était vraiment très bon, le pain était léger et pas trop gras.
Au final le plus long dans cette recette c’est le temps de repos de la pâte!! Merci pour ces bonnes idées.
oui je confirme c’est trop bon <3
Yes c’est trop trop bon ça m’a rappel mon enfance à Constantine on avait un snack tunisien qui vendait ça et c’était hummm délicieux ! A tester rapidement.
J’ai fais cette recette aujourd’hui ça a été une vraie réussite. Comme toute vos recette d’ailleurs qui sont inrattable. Un vraie délice. Moi qui suis passionné de cuisine votre blog est une pépite pour moi. Merci beaucoup . Nadia
Tester et approuver ! Merci pour tes explication, étape par étape j’ai su les faire mashallah ! Moi qui rater toujours. Merci vraiment.
Mon dieu Soraya mais c’est quoi cette tuerie encore!!!!!!!!!!!!!
Je vais aller les faire direct merci pour la recette !
Encore une belle découvert ça à l’air extra
Bonne journée
bises
Je ne connaissais pas mais ça m’a l’air très très bon!!!!
Les fricassés….c’est trop bon…ma fille en raffole !!!
Merci du partage, ils sont top !!
bisous