112kcal pour 50g
Un gâteau encore à un sauce ! C’est un gâteau très léger, subtil et gourmand, le praliné associé à des crêpes dentelle forme la base de ce gâteau. Un duo craquant recouvert de mousse de spéculoos très gourmand.
Ingrédients :
Fond de pralinoise :
– 5 paquets de crêpe gavottes
– 300g de pralinoise
Mousse spéculoos :
– 500 ml de crème liquide entière (min 30%MG)
– 200g de spéculoos
– 50g de sucre
– 3 feuilles de gélatines
– 3 œufs
Fond pralinoise :
– Emietter les crêpes gavottes et réserver dans un bol.
– Fondre le chocolat dans une casserole ou au micro-onde (pour moi micro-onde 2x30seconde en mélangeant entre 2). Ajouter les crêpes gavottes dans le chocolat et mélanger.
– Etaler une couche régulière sur une feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un cadre sans fond (pour moi c’est directement dans un carton à pâtissier).
– Laissez durcir au frigo minimum 20 minutes.
Pâte à spéculoos :
– Casser les biscuits spéculoos grossièrement et réserver dans un bol.
– Mettre les biscuits spéculoos dans un mixeur et mixer très finement. Réserver dans un bol.
– Déshydrater les feuilles de gélatine 10 minutes dans l’eau froide.
– Dans une casserole, mettre 250ml de crème fraîche et ajouter la poudre de spéculoos. Mettre sur feu moyen sans cesser de mélanger (vous allez obtenir une pâte de spéculoos).
– Essorer les feuilles de gélatine et ajouter dans la pâte à spéculoos, mélanger (elle doit complétement fondre). Réserver.
Mousse à spéculoos :
– Séparez les blancs de vos jaunes d’œufs.
– Ajouter le sucre sur les jaunes d’œuf, battre jusqu’à le mélange blanchisse.
– Ajouter la pâte à spéculoos sur le mélange jaune d’œuf et sucre. Mélanger.
– Battez les blancs en neige, en utilisant un batteur électrique. Cette mousse de blanc en neige doit être très ferme pour obtenir une mousse spéculoos bien compacte.
– Incorporez les blancs en neige à la préparation. Mélangez délicatement sans casser les blancs.
– Dans un saladier, mettre la crème liquide (les 250ml restant) et la battre en chantilly bien ferme.
– Incorporez la chantilly à la préparation. Mélangez délicatement sans casser la chantilly.
– Verser la mousse spéculoos sur le craquant pralinoise.
– Décorer avec deux biscuits spéculoos.
– Mettre au frais minimum 1 heure (moi j’ai laisser toute une nuit).
Bonne réalisation !



























15 Comments
Cette recette est FABULEUSE ! Super délicieux. Les enfants on adoré, j’ai fait avec le nappage dessus au chocalat : un vrai régal !
Simple et rapide, très bon gâteau. Recommandé par mon fils pour un goûter d’anniversaire!
C juste superbe j ai essayer avec ma mère et sa vraiment marché merci
J’ai découvert votre blog il y a peu… un vrai coup de coeur… J’ai fait ce gâteau mousse spèculoos hier, un délice ! merci ! je le referai sous peu avec des noix car là je n’en avais pas sous la main…
TESTER ET APPROUVER EXCELLENT !!!!!!!
Merci bcp pour la recette!
J’ai suivi les etapes et le resultat etait surprenant, tres delicieuse ma fille a adoré
Excellent, une bombe ce gâteau ! TESTER ET APPROUVER
Tester et approuver EXCELLENT.
Tester et approuver. Une tuerie.
Tester et approuver. Succès garantie. Il est terriblement bon merci Soraya. Un blog au TOP bravo pour ce travail d’explications, illustrations et ton temps que tu nous donne …
Ohhhh!!!! je craque encore une fois, ma chère Soraya. Un grand merci pour cette divine recette. je t’envoie de gros bisous et te souhaite un bel été.
alors ça je garde, c’est trop tentant!!!! bisous
Humm je craque moi qui adore les spéculos ça à l’air vraiment extra
Bonne journée
bises
coucou Soraya, désolée de ne pas être très présente en ce moment, mais je suis un peu débordée ces temps ci..bref, ton gâteau est super, frais et parfait en cette chaleur !!
j’adore !!!!
bisous…
çà doit être terrible çà et je suis sûre peu bourratif parfait pour terminer un repas d’été sur une jolie note fraîche et gourmande ! bon weekend des bises